День республики № 36 от 16.03.2021

Воздушный стрелок

19 марта в 09:14
4 просмотра

Украинец Иван Дузь родился 18 марта 1921 года в селе Смирново Куйбышевского района Запорожской области в крестьянской семье. По окончании средней школы юноша работал инспектором Госстраха. В 1940 году его мобилизовали в Красную Армию. В мае 1941 года Дузь окончил школу младших авиаспециалистов, стал воздушным стрелком.

В действующей армии Дузь оказался с первых часов войны. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 2-м и 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

1 августа 1943 года группа Ил-2 при заходе на цель подверглась сильному обстрелу зенитной артиллерии и нападению четырех мессершмиттов противника. Гвардии сержант И. Дузь отразил в том бою две атаки врага.

Все те, кто воевал с ним вместе, говорили, что в нем была неуемная энергия, то и дело заставляющая бросать вызов врагу. Его кипучая натура постоянно стремилась к действию, не давала ему усидеть на месте. Идти на поводу у кого-то, поддаться обстоятельствам и даже терпеливо подождать благоприятного момента – для него было смерти подобно. Ему всегда казалось, что все зависит только от их с напарником волевого решения и немедленной реакции на ситуацию.

1 сентября 1943 года при выполнении боевого задания Ил-2, в экипаж которого входил сержант И. Дузь, был атакован двумя немецкими истребителями. Несмотря на полученное тяжелое ранение, Иван продолжал отбивать атаки противника. Лётчику удалось посадить самолёт на свой аэродром. После лечения в течение двух с половиной месяцев Иван Дузь вернулся в строй.

За храбрость и мужество, проявленные при отражении атак вражеских истребителей, и за совершённые сорок успешных боевых вылетов приказом по 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии 22 декабря 1943 года гвардии старшина Дузь награждён орденом Красной Звезды.

30 июля 1944 года группа из шести Ил-2 штурмовала скопление автомашин и живой силы противника в районе города Шилуте (Литва). В результате удара было уничтожено десять автомашин и пятьдесят солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленные при отражении атак истребителей противника, за совершённые двадцать семь успешных боевых вылетов И. Дузь был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 27 августа 1944 года гвардии старшина Дузь награждён орденом Славы 3-й степени (№ 125188). И в это же время он стал членом ВКП(б).

9 октября 1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению переправ через реку Неман группа Ил-2 была атакована шестью мессершмиттами. Двум первым атакам подвергся самолёт гвардии старшины И. Дузя. Всего в этом бою он отбил шесть атак противника, дав возможность лётчику отлично выполнить задание.

За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при освобождении Белоруссии и Литвы и при прорыве линии вражеской обороны на границе Восточной Пруссии, за совершённые двадцать успешных боевых вылетов Иван Дузь был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 6 ноября 1944 года гвардии старшина Дузь Иван Филиппович был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2835).

27 октября 1944 года при разведке позиций противника пара Ил-2 была обстреляна сильным огнём зенитной и малой зенитной артиллерии. И. Дузь заметил точку огня и, дав прицельную очередь, подавил её.

За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при штурмовке и подавлении наземных целей, и за совершённые двадцать успешных боевых вылетов он был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 29 января 1945 года Иван Филиппович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Боевые действия продолжались. 3 февраля 1945 года шесть Ил-2 штурмовали скопление автомашин, повозок, артиллерии и живой силы противника. При втором заходе на цель группа подверглась массированному огню малой зенитной артиллерии. Заметив точку малой зенитной артиллерии, гвардии старшина И. Дузь длинной точной очередью подавил её.

Почти всю войну И. Дузь летал с лётчиком-штурмовиком К. Макаровым, Героем Советского Союза. Вместе они совершили свыше 160 (по другим данным – 130) боевых вылетов, провели 18 воздушных боёв с истребителями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Дузь был награждён орденом Славы 1-й степени, став таким образом полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году гвардии лейтенант Дузь был демобилизован. Жил в Ставрополе, затем в Черкесске, где работал управдомами, директором совхоза, заместителем генерального директора объединения «Овощпромхоз». Позже переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Умер 15 сентября 1997 года. Похоронен на кладбище города Колпино (муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга).

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Иван Дузь история люди Никто не забыт ничто не забыто память судьба человека