День республики № 38-39 от 20.03.2021

Эхо недели

23 марта в 14:53
4 просмотра

Казим-хаджи КАТЧИЕВ, имам города Черкесска:

– Духовное управление КЧР провело очередной, Х, отчетно-выборный съезд в очень необычном для нас онлайн-формате. Для муфтията прошедший год, как и для всей страны, был большим испытанием. Мы потеряли сильных и достойных религиозных деятелей, тяжело переболел Исмаил-хаджи Бердиев. Сегодня он с нами в строю, его снова выбрали возглавлять муфтият республики. Я рад, что проведение съезда стало возможным, что с нами плечом к плечу были мусульманские лидеры соседних республик и православные священники в лице протоиерея Александра Нартова. Ведь основная цель подобных съездов – это укрепление взаимопонимания и мира между народами и конфессиями, служение Богу и своей стране.

Екатерина САМОХИНА, бухгалтер ИП, г. Черкесск:

– Начался Великий пост, который длится целых семь недель. В православии он имеет огромное значение, потому что это не только период воздержания от скоромной пищи. Великий пост призывает прежде всего воздержаться от вредных привычек, учит покаянию, скромности, наводит в сердце и в голове порядок. Но главное – чем будет больше сделано добрых дел, тем лучше. Христианство учит этому – возлюби ближнего, как самого себя. Я постараюсь держать пост, если позволит здоровье. Но прежде всего я буду продолжать давать миру добро в меру своих сил. Это сможет каждый – положить в магазине хлеб, крупы или масло на «Полку добра», чтобы те, кто нуждается, могли взять. Покормить голодную кошку или собаку. Купить соседской старушке пряники. Это долг каждого человека. Ведь Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал, что, совершая добрые дела, человек не делает ничего особенного, он всего лишь исполняет свои обязанности христианина по соблюдению Законов Божьих.

Петр КСЕНОФОНТОВ, ветеран труда, ст. Зеленчукская:

– Прочитал на днях, что нашей сборной запретили петь «Катюшу» в Токио, дескать, слишком военная песня. Сначала российские Гимн и Флаг попали под запрет, теперь вот песня не угодила. Я считаю, что это оскорбительно не только для наших спортсменов, но и для всех россиян. Под «Катюшу» наши отцы и деды жизнь отдавали. И мне сегодня абсолютно все равно, какими доводами руководствуется спортивный арбитражный суд (CAS). Но хотелось бы, чтобы они вспомнили, как в 1964 году в том же Токио на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр сборная СССР 30 минут шла по олимпийскому кругу. И все эти полчаса знаменосец олимпийской сборной советский спортсмен Юрий Власов нёс флаг весом в 3 кг на вытянутой руке! Ни один спортсмен за почти 60 лет с тех пор не смог повторить этот спортивный подвиг, хотя многие пытались. А Юрий Власов, как и все мы, вырос на славной «Катюше».

Наталья СМИРНОВА, пенсионерка, г. Черкесск:

– Честно говоря, я глубоко озабочена отсутствием ливневок и дождевых канализаций в городе. Снегу в марте навалило много, он начал таять, и на дорогах образовались огромные глубокие лужи – ни пройти, ни обойти. В магазин или аптеку идти – просто мука мученическая. Всюду затоплено, машины брызгают грязью, приходится обходить то скользкими переулками, то по колено в снегу. А у меня ноги больные. Да что там говорить, в Дом печати за газетой не можешь зайти – перед зданием море разливанное, даже узкий тротуар залит грязной талой водой. Или улицу Горького возьмите. А что будет, когда дожди начнутся? Все прошлое лето, когда ужасная жара стояла, дороги строили. Ну, неужели нельзя было хоть на основных дорогах установить хоть по одному канализационному водоотводу? Как людям на работу и учебу дороги переходить?

Надежда КАРНАУХОВА, цветовод, г. Усть-Джегута:

– Несколько лет я занимаюсь выращиванием цветов-летников, а также всяческой овощной рассады. Если не лениться, это хороший приработок к пенсии. Но и товар должен быть хорошего качества, чтобы люди из года в год возвращались к тебе. Поэтому я сейчас занята самыми насущными вопросами – надо отобрать клубни цветов, купить качественные семена для рассады, лучше благоустроить теплицу, поискать невредные для здоровья удобрения и так далее. Я рада, что могу заниматься физическим трудом, быть полезной семье и обществу, что живу на земле. Потому что земля никогда не оставит человека голодным, не даст зачахнуть.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост водоотведение водоотведение на дорогах Духовное управление КЧР Екатерина Самохина Исмаил-хаджи Бердиев Казим-хаджи Катчиев КЧР мусульманское духовенство Надежда Карнаухова Наталья Смирнова общественное мнение Олимпийские игры онлайн-мероприятия отчетно-выборный съезд Пётр Ксенофонтов православие рассада религия санкции спорт спортивные мероприятия христианство цветоводство цветы Черкесск эхо недели