День республики № 38-39 от 20.03.2021

Когда с ногтей снят гель­-лак…

23 марта в 11:35
3 просмотра

Что нужно делать, чтобы ногтевая пластина поскорей возобновилась и укрепилась, когда гель-лак снят и хочется «перейти» на собственные ногти? Казалось бы, у кого и спрашивать, как не у мастера по маникюру? Однако и в этом случае советы дает наш эксперт, опытный косметолог Анна ТРАВНЕВА:

– У этой, на первый взгляд, косметической задачи несколько неожиданные способы решения. В первую очередь, необходимо скорректировать рацион питания, а не лихорадочно наносить на поврежденные ногти лечебные маски и лаки. Главная наша цель – укрепить ногтевую пластину, привести ее в норму как внешне, так и внутренне, и как можно быстрей. А значит, срочно нужно добавить в рацион продукты, богатые витаминами A и B5. Ведь именно они помогут в решении поставленной задачи. Больше всего богаты витамином В5 горох, фундук, гречка, овсянка, цветная капуста, печень, куриное филе, молочные продукты, икра рыбы. Необходимый нам витамин А мы получим из моркови, брокколи, персиков, рыбьего жира, сыра, паприки, шалфея, боярышника, карри, душицы и базилика.

Понятно, что очень хрупкие, слоящиеся и чувствительные после снятия геля ногти так и хочется чем-нибудь намазать, чтобы хоть как-то скрасить неприглядную действительность. Но делать это стоит только лечебными покрытиями, а не обычными найл-лаками, которые еще больше испортят структуру ногтя. Чаще покрывайте свои беспомощные ноготочки качественными укрепителями на основе кератина, кальция и витаминов. Это можно делать как в салоне, так и дома.

Если вы предпочитаете восстанавливать свои ногти естественным путем, без всяких покрытий и других средств, обязательно делайте лечебные ванночки. Кстати, их вполне можно готовить дома, используя для этого морскую соль, йод и отвары ромашки, а также оливковое или касторовое масла. Для такой ванночки масло подогреваем на водяной бане до комфортной температуры, опускаем в него ногти и держим их так 10 минут. Хороший эффект дает и морская соль. Добавьте в теплую воду ложку соли и немного меда. После размешивания капните 2-3 капли масла лимона. Держите до полного остывания раствора, а затем нанесите питательный крем для рук. Делать такую процедуру достаточно один раз в неделю.

Кстати, ванночки можно делать в салоне, где мастер подберет необходимый именно вам уход, в зависимости от проблем, с которыми столкнулась пластина. И помните, ногти с покрытием бессмысленно опускать в лечебную ванночку, ведь питательные вещества не смогут проникнуть сквозь лак.

Нельзя обойти стороной правильный массаж рук и пальцев, польза от которого будет немалая. Это ускорит метаболизм под кожей и улучшит кровообращение, от чего кутикула и ногтевая пластина будут живей восстанавливаться. Для массажа можно использовать специальные косметические средства или масла. Кстати, есть и специальные косметические продукты для смягчения кутикулы и кожи вокруг ногтя, что тоже не навредит при комплексном уходе за пальцами рук.

И последний по очереди, но не по важности совет – всегда пользуйтесь хозяйственными перчатками для домашней работы. Особенно, когда моете посуду или пол, чистите сантехнику, проводите ручную стирку. Агрессивные компоненты в средствах для уборки легко проникают сквозь слабую ногтевую пластину в кожу и могут не только еще больше навредить, но и вызвать аллергию, воспаления или нарывы. Поэтому после снятия геля защита рук важна вдвойне. Помните об этом, и пусть ваши ноготки будут украшением, а не проблемой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Травнева для пользы тела здоровое питание косметолог советы уход за ногтями