День республики № 40 от 23.03.2021

«Древо жизни, древо познания»

Вчера в 12:08
6 просмотров

Интересная краевая выставка под таким говорящим названием открылась в Ставропольском краевом Доме народного творчества.

В ней приняли участие 36 мастеров из Александровского, Буденновского, Кочубеевского, Курского, Минераловодского, Нефтекумского, Новоселицкого, Петровского, Шпаковского городских и муниципальных округов, а также Ставрополя, Невинномысска, городов-курортов Кавминвод. Они представили в новой экспозиции свыше 470 эксклюзивных и необычных работ, выполненных в технике художественной резьбы и росписи по дереву.

Уже в давние времена резьба по дереву украшала дома, культовые сооружения, мебель, посуду, бытовые предметы. Известно, что в Древнем Египте резную мебель помещали в усыпальницы фараонов. Сотни лет назад тонко чувствовали свойства этого натурального материала китайские мастера, которые использовали древесину с большим умением и ювелирным изяществом. В России резчики по дереву были включены в списки профессий, бытовавших в городах в XI-XIII веках. А в XVII столетии русские мастера декорировали резьбой по дереву большинство архитектурных объектов, а также храмы и монастыри.

Издавна различают такие виды промыслов, как резьба по самшиту, камфорному дереву, китайскому орешнику, резьба с использованием в качестве исходного материала корней некоторых видов деревьев, а также коры пробкового дерева – так называемого «бархата амурского» или бархатного дерева, которое растет на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Древесина этого дерева хорошо противостоит гниению и используется для производства мебели, лыж, фанеры, а кора (большой пробковый слой) – для художественных промыслов. В нашей стране используют мягкие породы деревьев. Это хвойные, ольха, рябина, ясень, дуб и деревья в возрасте – липа, тополь, клен.

Вниманию посетителей нынешней красочной и оригинальной выставки представлены настоящие произведения искусства опытных резчиков по дереву Владимира и Арсения Савченко из Ставрополя, Николая Сахарова из села Красный Октябрь Буденновского городского округа, Евгения Смагина (село Рогатая Балка Петровского городского округа). Есть в экспозиции работы Вадима Романова, выполненные в технике абрамцево-кудринской резьбы, и деревянные панно Сергея Берлова из Невинномысска. Здесь же можно увидеть изделия начинающих мастеров, участников кружка «Умелые руки» Гофицкого историко-краеведческого музея имени Ю.И. Бельгарова Петровского городского округа. Под руководством Ю.Г. Корнеева создают свои работы из дерева Даниил Паранюшкин, Ирина Перепелицына, Артур Агаларян, Аля Раджапова. А участница кружка декоративно-прикладного творчества «Фантазеры» из поселка Новый Маяк Новоселицкого муниципального округа Александра Сторожевая изготавливает конфетницы из деревянных прищепок.

Расписные деревянные доски, ложки, пасхальные яйца, шкатулки, ростовые матрешки – всего 120 предметов – привезли на выставку в Ставрополь участники народной студии «Юный художник» (руководитель Л.П. Долженко) из села Кочубеевского. А работы ребят из ставропольской столярной мастерской «Тектон» (рук. М. В. Кузьменко) поражают своей простотой и практичностью. В Доме народного творчества можно полюбоваться сейчас самыми различными скульптурами, корнепластикой, декоративными резными панно, музыкальными инструментами. К примеру, Сергей Марьин (Минераловодский городской округ) создает замечательные вазы и конфетницы, Анатолий Ковалев из Нефтекумска – подсвечники и панно, Алексей Глепов из Железноводска – резные портреты.

В рамках выставки «Древо жизни, древо познания» состоялся мастер-класс для учащихся по изготовлению шумовых музыкальных инструментов. Его провел заслуженный работник культуры России Николай Войлоков из Буденновска. Николай Иванович – одаренный музыкант, руководитель детского народного музыкального ансамбля «Прикумье». Он играет на многих народных музыкальных инструментах, более четырех десятилетий поддерживает вековые традиции русского народного творчества, изготавливает трещотки, колотушки, бубенцы, ксилофоны, дудочки и жалейки. По ходу урока мастер рассказал о технологическом процессе создания музыкальных инструментов, о разных породах дерева, из которых они создаются. И предоставил ребятам возможность попробовать себя в роли мастеров по созданию трещотки.

В. ПЕРЕСЫПКИНА.
«Ставропольские ведомости», общественно-политический
информационный портал Ставропольского края.

В. ПЕРЕСЫПКИНА
Поделиться
в соцсетях
выставка выставка "Древо жизни древо познания" Дом народного творчества информационный портал "Ставропольские ведомости" Кавказ - наш общий дом Культура культурно-массовые мероприятия мастер-класс музыкальные инструменты музыкант народные художественные промыслы Николай Войлоков резьба по дереву роспись по дереву Ставропольский край экспонаты