День республики № 41 от 25.03.2021

И либжа от тётушки Аминат…

26 марта в 11:41
10 просмотров
Повара общеобразовательного лицея-интерната а. Хабез Аминат Гозгешева (справа) и Жанна Орзалиева
Повара общеобразовательного лицея-интерната а. Хабез Аминат Гозгешева (справа) и Жанна Орзалиева
Источник — Фото автора

Каким должен быть в идеале повар школьного учреждения? Разумеется, в первую очередь профессионалом, вкладывающим в приготовление пищи душу, чтобы борщ или суп, сваренный в ведёрной кастрюле, не отличался от домашнего на пять персон. А еще он должен с улыбкой встречать школяров, создавая ауру благожелательности и тепла, всем видом показывая, что в столовой главный – это едок, которого ждут с вкусным обедом. Особенно это важно для детей, которые учатся и живут в режиме интерната, как, например, в Хабезском лицее, чья столовая кормит в течение всего светового дня 50 лицеистов. И можно без преувеличения сказать, что душой этой столовой является шеф-повар Аминат Гозгешева, отдавшая этой профессии ровно 40 лет. После окончания в 1981 году Нальчикского технологического техникума она пришла поваром в столовую Хабезской школы-интерната, и на её глазах здесь в 1992 году создавался лицей, приближающийся к своему 30-летию.

– Безусловно, мне есть что с чем сравнить. Когда я начинала работу в 80-х годах, условия в пищеблоке были совсем другие, и оборудование оставляло желать лучшего. Не было даже элементарных удобств, – вспоминает Аминат Рамазановна. – Но уже тогда я усвоила для себя одно – для детей, оторванных от дома, маминого обеда и домашнего уюта, надо и готовить по-особому, проявляя всю изобретательность, чтобы разнообразить меню. Не лениться печь пирожки, лепить вареники, готовить запеканки, не забывая о национальных блюдах…

Сегодня пищеблок лицея-интерната, щеголяющий новейшим кухонным оборудованием, современными печами, холодильниками, сантехникой, простором обеденного зала, – один из лучших в республике. Повара Аминат Гозгешева, Жанна Орзалиева, Танзиля Тутова, кухонные рабочие Саният Бжемахова, Радима Шевхужева, завскладом Серафима Хамукова создали здесь своё маленькое «государство», посещение которого лицеистам в радость. Строго соблюдая СанПиНы и предписания Роспотребнадзора, предъявляя самые высокие требования к качеству продуктов поставщика, коллектив столовой удачно сочетает разнообразие блюд. Как говорила героиня известного кинофильма «Девчата» повариха Тося: «Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельный рулет, картофельные оладьи, запеканку, картофель фри, картофель пай»…

Ну, насчёт картофельного рулета не знаю, но о том, что «тётя Аминат», как называют её лицеисты, отменно готовит балкарские картофельные хычины, знают все.

– А каким образом это блюдо вошло в меню вашей столовой, Аминат Рамазановна?

– Всё очень просто – научила моя сноха – балкарка Зарема, жена сына Мурата, она родом из Приэльбрусья, – улыбается шеф-повар. – Для меня всегда было загадкой, как это балкарки умудряются готовить такое тончайшее тесто, почти как листок бумаги, и вложить в него начинку таким образом, что хычины во время готовки остаются целёхонькими. А секрет тут прост – всё дело в замесе теста и его ингредиентах. Чаще всего тесто замешивают на смеси айрана и нарзана.

– Ну, коль речь зашла о кулинарных рецептах, раскройте секрет приготовления адыгской либжы…

– Сегодня любой рецепт вы найдёте в сетях. Но я лучше расскажу о составляющих либжы и их пользе для желудка. Это пастэ – мамалыга из молотой белой кукурузы, которая в холодном виде занимает позицию адыгского хлеба. В горячую пасту можно положить кусочки сыра. Это очень полезный диетический продукт, ведь в пасте нет ни капли соли. Пасту, как вы знаете, макают в щыпс, соус, приготовленный из жареной на топлёном масле муки и крутого куриного бульона. При этом щыпс является водожировой эмульсией, в которой жир, обволакиваясь мукой, обеспечивает лёгкое усвоение организмом. Это вкусная и здоровая еда, оставленная нам в наследство далёкими предками.

Подавая лицеистам еду, она не преминет найти для каждого из них особое слово одобрения и внимания, расположения и заботы: «Чтобы потом все тарелки были пустыми!», «А кто просил на сегодня приготовить зелёный борщ?» А когда к вечеру уже ноги гудят от усталости, лучшей наградой за её труд станет услышанное за прошедший хлопотный день многократное:

– Спасибо, тётя Аминат!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аминат Гозгешева аул Хабез люди повар рецепты среднепрофессиональные образовательные организации Хабезский лицей человек и его дело школьное питание