День республики № 41 от 25.03.2021

Праздники и будни Правокубанского ДК

Вчера в 13:28
6 просмотров
Источник — Фото автора

Этот очаг культуры, носящий имя основоположника карачаевской литературы Исмаила Семёнова, был открыт сравнительно недавно, в августе 2019 года. Но когда переступаешь порог нового ДК, создаётся впечатление, что эти стены обжиты и согреты любовью культработников давно.

А начну я… со сторожа, хотя это слово навряд ли походит к Шамилю Акбаеву. Он здесь не только охранник на рабочем месте, но и по собственной инициативе ухаживает за парковой зоной ДК, которая содержится в идеальном порядке, следит за внутренним режимом, в том числе и масочным, порядком в рекреациях и гардеробной, и всегда на подхвате у культработников. Словом, Шамиль Османович – мажордом в лучшем понимании этого слова – за ним как за каменной стеной. Довольны и родители юных участников художественной самодеятельности, кружковцев – догляд за поведением детворы обеспечен.

Директора ДК Тамару Узденову я застала за… швейной машинкой. Она ведёт здесь на бесплатной основе кружок кройки и шитья, в котором занимаются несколько групп старшеклассниц местной школы. Признанная мастерица индивидуального пошива, филолог по образованию, умелый организатор с богатым внутренним миром, Тамара Умаровна – настоящий подвижник, к которой тянется молодёжь посёлка. К слову, несколько швейных машинок современных моделей она принесла из дома, чтобы быстрее осуществить задуманное. И юные мастерицы под её руководством уже преуспели в кройке и шитье простых вещей – фартуков, юбок, а в данный момент уже примериваются к более сложным моделям.

Попутно за делом мастер (на снимке) посвящает девочек в новые веяния фурнитуры и дизайна одежды, знакомит с нюансами сезонной молодёжной моды, открывает для них мир рукоделия, чтобы они ощущали себя творцами красивых вещей. И, разумеется, прививает своим ученицам хороший вкус, выводя вместе с ними «формулу элегантности». «В психологии есть закон: «Всё, на что обращаете внимание, растёт: если ищете в жизни плохое – оно начнёт увеличиваться, видите хорошее – его будет больше, – говорит Т. Узденова. – Так и с выработкой вкуса к элегантной одежде».

Источник — Фото автора

Работает в Доме культуры и кружок «Очумелые ручки» для младших школьников, который ведёт Зумрад Баучиева. Программа здесь направлена на развитие и укрепление мелкой моторики, на контакт с бумагой, ножницами, красками, тканью и пластиком, при помощи которых появляются красивые салфетки, оригинальные открытки и другие сувениры.

…Из глубины Дома культуры доносились звуки фортепьяно и переборы гитарных струн, и я поспешила в один из классов районной музыкальной школы. Долгие годы это учреждение культуры не имело своего пристанища, ютясь в неприспособленных помещениях здания администрации посёлка Правокубанского. И остаётся только диву даваться, как при таких неудобствах «музыкалка» вообще сохранила свое существование. Секрет прост – только благодаря энтузиазму и преданности призванию коллектива, которым руководит талантливый педагог, концертмейстер Вера Магомедова (на снимке). Сохранив свой контингент учащихся в 60 человек, музыканты благополучно перешли в новое здание ДК. Преподаватели по классам фортепьяно, гитары, вокала, национальной гармоники, аккордеона Вера Магомедова, Кристина Карецкая, Зухра Айбазова, Марат Айсанов, работая с полной отдачей, организовали из числа учащихся большой хор – украшение районных и поселковых праздников.

Кстати, последний отчётный концерт творческих коллективов Карачаевского района «Славим Победу великой державы» проходил в Правокубанском ДК, где блестяще выступил и хор музыкальной школы. Многие зрители, побывавшие здесь, по достоинству оценили новый очаг культуры, оформление фойе, концертного зала, подолгу задерживались у содержательной экспозиции, посвящённой жизни и творчеству Исмаила-джырчи. Надолго запомнился и концерт, состоявшийся в феврале 2020 года, посвящённый выводу советских войск из Афганистана.

А дальше – тишина. С начала пандемии и до марта нынешнего года все мероприятия, как и повсюду, проходили в режиме онлайн, в том числе и «Бессмертный полк», и «Свеча памяти», и акция «Новый год – в каждый дом». Собственно, обо всём этом красноречиво рассказывает страничка Дома культуры в Инстаграм.

Источник — Фото автора

В своём репортаже о деятельности Правокубанского ДК «гвоздь программы» приберегла напоследок. Это хореографический ансамбль под руководством заслуженного артиста КЧР, действующего солиста госансамбля «Эльбрус» Рашида Узденова (на снимке). Маэстро стоял у истоков создания прославленного коллектива, лауреата международных конкурсов и фестивалей, ему рукоплескали на сценах Москвы, Турции, Испании, Франции. Его целеустремлённости и огромной работоспособности можно позавидовать – он до сих пор бегает на длинные дистанции, часами работает у хореографического станка, и это позволяет ему быть в отличной форме 50 с лишним лет. Однажды в Париже, когда Рашид Узденов и его напарник Чора Узденов в головокружительном синхронном прыжке, изогнувшись дугой, словно тетива, воспарили над сценой, им из зала кинули розы. На лету схватив по одному цветку, оба танцора продолжили танец, а затем, галантно поклонившись залу, вернули розы зрителям. Публика неистовствовала – французы были «в отпаде»…

Словом, мальчишкам и девчонкам из Правокубанского, которые в двух составах, численностью в 50 человек, занимаются у прославленного хореографа Р. Узденова, крупно повезло, и они готовы часами отрабатывать на репетициях движения и фигуры танцев, чтобы добиться лёгкости, воздушности, отточенности исполнения «Абизека» и «Кафы», «Кушары» и «Девичьего танца», дагестанских переплясов. К тому же ребята жаждут наверстать упущенное, ведь несколько месяцев локдауна лишили их драгоценного времени, а они все так мечтают о концертной деятельности!

Но Мастер, как истинный профессионал, считает, что их ещё рано выводить на сцену. Свой первый выход «в люди» ансамбль намерен осуществить в апреле на республиканском конкурсе «Магия танца». Самое ценное ребята уже успели перенять у Рашида Руслановича – это упорство в достижении цели, которое составляет половину успеха. А некоторые из них уже определились с целью жизни – посвятить себя хореографии. «Для меня каждая репетиция у Рашида Руслановича – праздник, потому что соприкасаюсь с настоящим искусством, – делится восьмиклассница Правокубанской СОШ Аэлита Байрамукова. – Когда вырасту, обязательно создам свой танцевальный ансамбль. И мне обязательно пригодятся уроки мастерства нашего прославленного хореографа».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Вера Магомедова Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" дом культуры заслуженный артист КЧР курьер муз КЧР музыкальная школа поселок Правокубанский Правокубанский ДК Рашид Узденов Тамара Узденова хореографический ансамбль Шамиль Акбаев