В 2021 году в Карачаево-Черкесии будет выделено свыше 84 миллионов на жилье для детей-сирот

26 марта в 09:59
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 марта. DENRESP.RU – В прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики состоялся круглый стол на тему актуальных проблем обеспечения в республике жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники встречи обменялись мнениями, состоялось обсуждение проблем, связанных с финансированием и расходованием бюджетных средств на приобретение жилья, исполнением вступивших в законную силу судебных решений, а также по контролю за сохранностью и использованием жилых помещений по целевому назначению.

Благодаря совместной работе ряда уполномоченных ведомств удалось добиться увеличения финансирования на приобретение жилых помещений детям-сиротам с 15 до 53 млн рублей. В 2021 году запланировано выделить на эти цели свыше 84 млн рублей. 

«Отсутствие жилого помещения у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивает риск асоциального поведения указанной категории граждан, затрудняет возможность их трудоустройства, получения квалифицированной бесплатной медицинской помощи, а также реализации других гарантированных Конституцией Российской Федерации прав. Именно поэтому вопрос обеспечения жильем данной категории детей – один из самых важных для нас», – рассказал  первый заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников.

Он также отметил, что на данный момент прокуратура республики совместно с министерствами и ведомствами, имеющими отношение к этому вопросу, планирует проведение ряда мероприятий по правовому просвещению детей-сирот. Также в ближайшее время будет обсужден вопрос строительства социального жилья.

«Многие из детей не знают свои права, когда и на что они имеют право, в каком случае. Наша обязанность – довести до них эту информацию, что мы и начнем делать уже сегодня. Кроме того, в перспективе мы будем вместе с органами исполнительной власти обсуждать как можно увеличить объем строительства», – добавил Санал Бахников.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья Бондаренко, работники региональных министерств образования и науки, имущественных и земельных отношений, службы судебных приставов, представители регионального отделения «Народного фронта», Общественной палаты КЧР.

Поделиться
в соцсетях
дети-сироты прокуратура КЧР