День республики № 44 от 30.03.2021

Не расслабляться, а вакцинироваться!

1 апреля в 15:46
4 просмотра
Процедурная медсестра Альмира ТОКОВА: «Наша вакцина - лучшая в мире»
Процедурная медсестра Альмира ТОКОВА: «Наша вакцина – лучшая в мире»
Источник — Фото автора

Заболеваемость коронавирусом устойчиво идет на спад, и сейчас многие сняли маски, вернулись к тесному общению, находившиеся в самоизоляции в возрасте +65 – на работу. Безусловно, прошедший напряженный трагичный год, который мы прожили под угрозой заражения коронавирусом, людские потери в госпиталях, спровоцированный перенесенным коронавирусом букет болячек – постковидный синдром, деструктивное настроение – все это удручало нас всех. Сегодня надежду вселяет добровольная массовая вакцинация, начавшаяся в январе. Первыми вакцину от ковида в конце 2020 года опробовали медики, педагоги, работники социальных служб и правоохранительных органов.

Но опасения, что столь необходимый иммунитет сформируется не скоро, у части населения остаются. Ведь начавшаяся в стране после перестройки так называемая «гласность», подвергавшая обструкции все отечественное, в том числе и медицину, сделала свое черное дело. И как результат – многие «продвинутые» молодые мамы стали отказываться прививать своих малышей от дифтерии, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, что повлекло вспышки этих инфекций в некоторых регионах. Наряду с этим благодаря современным технологиям расширяется информационное поле, где, увы, густо разрастается противоречивая, а порой совершенно не соответствующая истине информация, которая ничего, кроме сумятицы в умах и тревоги в душе, не вызывает…

С этими мыслями я направлялась в Карачаевскую горрайполиклинику, чтобы увидеть воочию, как проходит вакцинация жителей городского округа и муниципального района. По дороге встретила руководителя аспирантуры КЧГУ Зариму Батчаеву, которая впервые после самоизоляции спешила на работу. Эта интеллигентная оптимистичная женщина, несмотря на почтенный возраст, всегда заряжает окружающих жизнелюбием и позитивом. На мой вопрос о самочувствии Зарима Ахматовна бодро отвечала:

– Сделала вторую прививку от коронавируса и прекрасно себя чувствую. Не понимаю тех, кто недооценивает вакцину от COVID-19. Ведь весь прогрессивный мир, по достоинству оценивший российское открытие в медицине (а это порядка 50 стран!), заинтересован в приобретении «Спутник V». Как считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, наша вакцина может сыграть важную роль в борьбе с распространением вируса. Активно вакцинируются от вируса и в нашем вузе. И первым пример профессорско-преподавательскому составу подал ректор Таусолтан Узденов. Безусловно, вакцинация – дело личное и добровольное, но ведь альтернативы победить эту коварную болезнь нет.

…А мне вспомнилась исповедь одного врача «Скорой помощи», которую я прочитала в одной из центральных газет. Как известно, медики вакцинировались уже в декабре, но наш имярек решил обойтись «народными средствами»: съедал ежедневно головку чеснока, пил воду с лимоном и медом, дышал через маску, пропитанную спиртом, принимал всякие арбидолы или амиксины, коих в аптеках навалом, надавливал на определенные точки тела, работая с «энергетическими меридианами». Не помогло – попал в госпиталь в тяжелом состоянии, еле выходили. После лечения борется с последствиями болезни в виде слабости, скачков давления, головных болей, восстанавливает кишечную флору. И сам же делает вывод: «Не играйте с ковидом в русскую рулетку. Вам не победить. И потому альтернативы вакцинации нет».

…Как рассказала заведующая Карачаевской горрайполиклиникой Сузанна Чотчаева, на конец марта на обслуживаемой территории вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) привито около 1000 человек. На прививку пациенты записываются в прививочном кабинете, через участкового врача или портал госуслуг. Постоянно работают две прививочные бригады, которые выезжают в ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы, где на местах по мере формирования групп проводится вакцинация.

– Это во многом облегчает вакцинацию старшего поколения. Пожилые люди, не выезжая из своего аула или поселка, без проблем проходят жизненно важную процедуру, – говорит С. Чотчаева. – Большую роль играет санпросвещение населения на местах, разъяснительная работа. Ведь живое общение со своим участковым фельдшером или терапевтом, с которым живешь в одном селе и доверяешь ему, – это очень важный фактор. Чтобы пациент имел представление об этапах проведения вакцинации, мы раздаем им специальные листовки-памятки, где все подробно расписано.

У прививочного кабинета, который возглавляет молодой врач Алина Герюгова, своей очереди на прививку дожидались человек 10 разных возрастов. Процедурная медсестра Альмира Токова в этот день к обеду уже провакцинировала столько же. При мне прививку проходила словоохотливая 70-летняя пенсионерка из поселка Орджоникидзевского: «Не понимаю тех, кто игнорирует вакцинацию. Ведь многие уже давно привыкли по осени делать прививку от обычного гриппа и ощущают на себе положительный результат. Я верю в нашу отечественную вакцину и потому не раздумывая пришла на прививку».

А в это время очередная бригада медиков готовилась к выезду в аулы Учкуланского ущелья – сейчас особенно важно быть ближе к народу из глубинки…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Актуально Алина Герюгова Альмира Токова вакцина от коронавируса вакцинация Карачаевская ЦГРБ Карачаевский городской округ Карачаевский район коронавирус КЧР медсестра прививочная кампания Сузанна Чотчаева