День республики № 46-47 от 03.04.2021

Сердечная достаточность

6 апреля в 17:00
4 просмотра
Источник — Фото автора

Процедурная медсестра терапевтического отделения республиканской клинической больницы Мадина ДЖУККАЕВА (на снимке) еще в годы учебы в Черкесском медучилище усвоила непреложную истину, изложенную свыше 100 лет назад в «Записках об уходе» сестры милосердия, общественного деятеля Великобритании Флоренс Найтингейл: «Люди этой профессии должны иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за пациентами. Все это требует глубоких знаний и обширных практических навыков, а еще умения наладить взаимоотношение с больными и их родственниками».

И знания, приобретенные в Черкесском медучилище, и прекрасное воспитание в дружной многодетной семье простого водителя совхоза «Джегутинский» Азрета Ильясовича и учительницы математики Люазы Хасановны Байчоровых попадали на благодатную почву. А поскольку Мадина являлась старшей сестрой, вся ответственность за помощь родителям, опеку младших с детства ложилась на ее плечи. К тому же в семье всегда было большое хозяйство, и в Новой Джегуте земляки с одобрением отмечали трудолюбие и целеустремленность детей Байчоровых, где всем заправляла Мадина.

Быстро пролетели годы учебы, и в 2001 году она впервые переступила порог терапевтического отделения республиканской больницы под начало опытного врача-нефролога Фатимы Борисовны Мекеровой, которая всегда держала руку на пульсе настроя среднего персонала: «Плохое настроение, семейные неурядицы и другие личные проблемы оставляем за порогом, это наставление заведующей отделением я запомнила с первых дней работы, – вспоминает Мадина Джуккаева. – Да оно и понятно, какому больному понравится хмурая медсестра, которая с капельницей или со шприцем в руках заходит в палату? Ведь многие пациенты и без этого испытывают дискомфорт, когда в вену вонзается игла, и тут важно, чтобы медсестра сняла этот маленький стресс подбадривающей улыбкой или добрым словом. Разумеется, сидеть у его постели весь период, пока не вводится лекарство, у медсестер нет времени, но наведаться несколько раз в палату, чтобы поддержать больного, – это их прямая обязанность».

Так-то оно так, но, как говорится, «плавали, знаем»: разве мы не сталкивались в жизни с черствостью, равнодушием, высокомерием людей в белых халатах? Да информацией подобного рода, к сожалению, кишмя кишит интернет.

– У нас дружный многонациональный коллектив медицинских сестер, – говорит моя героиня, – и каждая заслуживает теплых слов. Оснащенность лучшим диагностическим оборудованием и всеми специалистами позволяет уверенно говорить о том, что в отделении на высоком уровне проводится лечение и почек, и органов желудочно-кишечного тракта, и органов кроветворения, выявляются онкологические заболевания. Поэтому медицинские сестры должны соответствовать уровню на своих участках и безупречно справляться с обязанностями. Свои коррективы во многом внесла и пандемия. К нам на лечение попадают те, кто после перенесенного ковида получил осложнения на почки, печень, ведь ударные дозы медикаментов в госпиталях для многих не прошли бесследно. Как и во всех отделениях больницы, у нас ужесточен внутренний режим – под строгим запретом посещение больных родственниками, маски носят как медперсонал, так и пациенты. Мы даем себе отчет в том, что расслабляться еще рано. По-прежнему в группе риска люди с ожирением, гипертонической болезнью, почечной недостаточностью. Я сама переболела ковидом, но вылечилась дома. Поэтому, как и весь мой коллектив, непримиримо отношусь к тем, кто игнорирует масочный режим. Вы не хотите носить маски и надеетесь, что «пронесет», но при этом подвергаете риску здоровье окружающих, свою семью, коллег, соседей…

Во время нашей беседы к Мадине подошла группа пациентов, которая выписывалась из отделения. И сколько же слов искренней благодарности прозвучало в ее адрес: «Спасибо за твое сердце и чуткие руки», «Ты – настоящая сестра милосердия», «Оставайся такой же предупредительной, ласковой и преданной своей профессии»!

Рассказ о Мадине был бы неполный, если бы я упустила ее личную жизнь. С мужем, кинологом ГОВД г. Черкесска Расулом Джаббаевичем, они растят троих детей – отличников учебы: Альмира учится в седьмом классе, Аида – в шестом, Алим – в четвертом. Семья проживает в селе Знаменка вместе с родителями мужа. Обширное хозяйство, где держат 5 дойных коров, стадо овец, кур, огромный огород, дающий отменный урожай картофеля и овощей, требуют немалого приложения сил. Изготовление айрана, сыра, масла, творога, сметаны и даже выпечка хлеба (в этой семье еще живы патриархальные традиции, где слово старших – закон) – также на плечах трудолюбивой невестки.

Рано утром, покончив со всеми делами дома, Мадина на собственном автомобиле, которым отлично управляет, едет на работу. А в багажнике, как всегда, заготовлены гостинцы для коллег – дары огорода и сада. К слову, Мадина – медсестра… с высшим образованием. Между делом она окончила заочно экономический факультет Российского государственного социального университета. Она считает, что приобретенные знания ей в жизни обязательно пригодятся. Она знает, что истинное достоинство человека, его ценность не в чинах и званиях, а в соответствии себе и полноте отдачи…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница люди Мадина Джуккаева медицинские работники медработник медсестра республиканская клиническая больница судьба человека трудовая деятельность человек и его дело