День республики № 49 от 08.04.2021

«Будь собой, прочие роли уже заняты…»

9 апреля в 13:56
58 просмотров
Источник — Фото из семейного архива

В этом доме всегда было шумно, многолюдно, гостеприимно и как-то по-особому радостно, потому что его хозяева – супруги: доктор исторических наук, профессор Чермен Степанович и учитель математики Эмма Сосланбековна Кулаевы – относились к людям, и в особенности к детям, своим ученикам и студентам, с той особой сердечной чуткостью, которая свойственна прежде всего людям, умеющим ценить в каждом даже искорку таланта и точно одержимым желанием распознать эту искорку, найти ее, заставить человека поверить в себя.

В 1985 году Эммы Сосланбековны не стало. Говорят, когда человеку становится невыносимо больно, плохо, но у него есть сила воли, он может горы свернуть. Чермен Степанович мучился и физически, и морально, потеряв верную любимую спутницу своей жизни, но опустить рук не смог, не имел права, потому как подрастали пятеро детей, которые, все как один, спустя время последуют примеру родителей. В итоге Руслан Черменович станет доктором физико-математических наук, деканом факультета математики и компьютерных наук Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, Борис Черменович является почетным работником общего образования РФ, а еще директором Коста-Хетагуровской СОШ, в которой одновременно преподает информатику. Дочери Кулаевых – Заира, Инна и Людмила также стали педагогами. Но мой рассказ о почетном работнике общего образования РФ, учителе начальных классов Людмиле Черменовне КУЛАЕВОЙ (на снимке).

Увидев бы Людмилу где-нибудь на улице в большом городе, я бы мысленно «назначила» эту тонкую, изящную, изысканно одетую, красивую приветливую девушку актрисой, моделью, модельером, банковской служащей высокого полета… Но, познакомившись с ней поближе, понимаешь, что если она стала учителем, то меньше всего потому, что не была способна к какому-нибудь иному делу. Педагогику Людмила выбрала осознанно, точно определив главное, к чему тянуло ее. Благо пример, как я уже сказала, всегда был перед глазами.

Окончив с отличием факультет педагогики и методики начального образования КЧГУ, Людмила Черменовна трудовую деятельность начинает в 1997 году – и продолжает по сей день(!) – в СОШ № 5 имени генерал-майора Солтана Магомедова.

Работать было легко с первых же дней, потому что в ее жизни так или иначе незримо присутствовала мама. Нет, конечно, с ней нельзя было поговорить, увидеть ее добрую улыбку, однако были живы ее мысли, дела, наработки, да и мысленно с ней можно было посоветоваться всегда. И первое, на что обратили внимание коллеги Людмилы Черменовны, это то, как начинающий педагог умеет изложить любой материал с подлинной глубиной, с настоящим проникновением в суть темы.

Не только большие ясные глаза, необыкновенно приятного тембра голос, кажущийся всегда взволнованным, приковывают к себе внимание коллег и учеников, Кулаева дает простор детской фантазии, стремится разбудить ее, приучить детей мыслить самостоятельно и самобытно.

Забегая вперед, скажу, что именно это помогло стать многим ее ученикам победителями и призерами Карачаево-Черкесской открытой научно-краеведческой конференции научного объединения «Дар», муниципального конкурса исследовательских работ «Шаг в науку» и других тематических конкурсов.

– Мои трое детей: два сына и дочь – до сих пор вспоминают любимую фразу своего первого учителя, поистине талантливого педагога Людмилы Кулаевой, которая на каждом уроке твердила ученикам: «Достаньте тетради и запишите список книг, которые надо вам прочесть в первую очередь», – рассказывает фармацевт Ирина Гулаева. – И сегодня они, получив прекрасное образование в лучших медицинских вузах столицы и работая в таких солидных клиниках, как клиника академика Ройтберга, Европейского медицинского центра, вспоминают Людмилу Черменовну с радостью и благодарностью.

– Чем бы ни занималась Людмила Черменовна, она не терпит имитации в работе, будь то урок или организация культмассовых мероприятий, – говорят коллеги, – нас поражает то, насколько глубоко ей были известны подробности жизни ее учеников.

На это у Кулаевой свой ответ: «Мне повезло попасть в школу, в которой всегда царил дух творчества и коллективной мудрости благодаря таким педагогам, как сестры Зухра и Нина Хаджи-Мурзаевны Хачировы, Ольга Назировна Текеева, Маргарита Кемаловна Кумукова, Татьяна Александровна Ижаева, Николай Никитич Емельянов, Алий Якубович Джемакулов, директор школы Асият Ахматовна Текеева… Здесь всегда широко практикуются и практиковались открытые уроки с последующим взыскательным обсуждением. Впрочем, здесь зайди в любое время на урок любого педагога, где все, как положено – повторение пройденного вчера, объяснение нового материала, по ходу дела совершенно неожиданно поставленный вопрос, разбор вариантов – но это все как-то четко-плавно одно переходит в другое и идет в каком-то удивительном темпе».

– Умение супругов Кулаевых находить и поддерживать неизвестные миру таланты известно всем. Со временем стало ясно, всей семье присущ этот удивительный дар – уметь читать в душах людей, детей, подростков, как в открытой книге, – говорит кандидат философских наук, преподаватель КЧГУ Фатима Гогоберидзе. – Я думаю, не надо долго никому задумываться для того, чтобы назвать самую известную учительскую династию в городе, для которой самой большой бедой считалось и считается обмануться в человеке и самым неотложным – помочь ему. Это династия Кулаевых.

Может, поэтому Людмиле Черменовне доверяют все. И женские тайны, и разговор, как мужчина с мужчиной, потому что она чутка к настоящему и глуха к мышиной возне. Может, этим объясняются и ее литературные вкусы? Любимый писатель – Оскар Уайльд. Когда начинает рассказывать о его произведениях, которых, в сущности, не так уж и много, о самом писателе, про которого великолепно сказано: «Тот, кто собрал в себя все и сразу», когда цитирует сказанное им и следует этому: «Будь собой, прочие роли уже заняты», невольно попадаешь под гипноз ее восторженных интонаций…

Людмила Черменовна очень любит и классическую музыку. «Это пища и для ума, и для сердца, – говорит она, – и я стараюсь по мере сил приобщать детей к ней. И очень надеюсь, что, даже повзрослев, они будут отличать в первую очередь Баха от Бетховена, а не «Ноги свело» от «Руки вверх».

А еще она все свои уроки перемежает не экскурсами в историю жизни того или иного поэта, композитора, предмета, а настоящими экскурсиями. К примеру, когда дети впервые услышали стихотворение Коста Хетагурова «Мать сирот»: «Детям говорила: «Вот бобы вскипят», а сама варила камни для ребят», они были настолько потрясены, впечатлены, заинтересовались жизнью самого Хетагурова, что Людмила Черменовна повезла их на экскурсию в СОШ села Коста Хетагурова, где можно полностью окунуться в мир великого осетинского поэта и где экскурсию для детей провел лично, не посчитав для себя зазорным, директор школы Борис Черменович Кулаев…

– Осетинский язык, литература, культура, традиции – это в нашей семье всегда было святое, – рассказывает Людмила Черменовна. – На полках моего отца – а у него, поверьте моему слову, безошибочный вкус во всем – на самом видном месте осетинская литература – Коста Хетагуров, Езетхан Уруймагова, Георгий Цаголов, Ахсарбек Агузаров, Сека Гадиева, Гаппо Баев, Гино Бароков, Ирина Гуржибекова, многие другие. Впрочем, у него безошибочный вкус во всем, будь то русская классика, искусствоведение, музыка… Любой его совет для нас – просто находка. У папы феноменальная память на имена и события. Нам не надо рыться в пыльных архивах или каких-либо документах, чтобы уточнить ту или иную дату, историю того или иного события. Он с ходу ответит на все твои вопросы…

– Вы знаете, такой же безошибочный, утонченный вкус и у Людмилы Черменовны. Вот такой маленький пример, – рассказывает бывшая коллега Кулаевой, а ныне заведующая детсадом «Мишутка» Жанна Узденова, – она рассказывала детям о беспримерном подвиге Юрия Гагарина, как вдруг раздался вопрос: «Он же умер. А как он умер?» Людмила даже ни на секунду не призадумалась: «Дети, он не умер, он навсегда слился со своей родной планетой, внеся в каждый дом немного звездного шепота и пыли кометных хвостов, так же стремительно, как и вырвался в свое время за пределы ее абсолютной власти. Это не я сказала. Его друзья-космонавты».

– Людмила Черменовна, я точно знаю, что вы работаете, как заведенная, без передышки: уроки, внеклассная работа, экскурсии с детьми то на Шоану, то в детскую художественную школу, то в музыкальную, то… Плюс ко всему, отлично понимая, что у ребят разные способности, всегда готовы дополнительно позаниматься – и занимаетесь – и с отстающими, и с теми, кто желал бы упрочить, повысить свои знания. И все это, как водится, сопровождается невероятным детским гомоном и мельтешением… Интересно, знакомо ли вам ощущение творческого кризиса, и если да, как вы его преодолеваете?

– Я не знаю, чьи это строки, но они мне по душе: «По мне прекрасней шум волны, чем тишина в народе, но нету хуже тишины, чем тишина в народе». На мой взгляд, это и про детей, желание возиться, в самом лучшем смысле этого слова, с которыми у меня никогда не пропадет и не иссякнет. Это как… Есть мысли, которые не выльешь в слова, – ответила Людмила Черменовна и перевела взгляд на фотографию мамы, которая всегда стоит у нее на столе…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография люди Людмила Кулаева педагоги судьба человека трудовая деятельность учителя человек и его дело