День республики № 52 от 13.04.2021

Гордость нашей медицины

14 апреля в 14:18
21 просмотр
Источник — Фото автора

Николай Игнатенков – коренной ростовчанин, там родился, там окончил школу и поступил в мединститут. Даже в молодые годы Николай был волевым и прагматичным, из тех, кто планируют свою жизнь сразу, всерьез и надолго. Он был по-юношески любознательным, ему нравилось учиться, осваивать новые области знаний, но он умел и сосредоточиться на узком, четко обозначенном направлении. Игнатенков мечтал быть хирургом. А эта, что и говорить, одна из самых сложных медицинских специальностей подойдет не каждому. Но Николай всегда формулировал свои цели предельно четко, умело расставлял приоритеты и шаг за шагом двигался в нужном направлении. Он никогда не полагался на фортуну, только на собственные силы, и поэтому его успех был заранее предрешен. Мединститут и ординатура были окончены с отличием, после чего молодого специалиста пригласили в КЧАО, в областную больницу детским хирургом.

Игнатенков пришелся в области ко двору: он легко брался за такие операции, какие до него никто делать не решался. Николай Иванович и сегодня со смехом вспоминает встречу со своим бывшим подопечным, молодым мужчиной весом в сто килограммов и ростом под два метра. Молодой парень появился на пороге, представился и спросил, помнит ли его доктор. Доктор не помнил, и немудрено: двадцать лет тому назад он сделал младенцу операцию при врожденном отсутствии протока между желудком и кишечником. Теперь его бывший пациент пожаловался, что доктор сделал ему слишком большую дырку: постоянно есть хочется…

В 1973 году Игнатенков открыл отделение детской хирургии на двадцать коек и почти девять лет возглавлял его. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Однажды во время ночного дежурства Игнатенков упал с лестницы, в результате – травма головы с потерей зрения.

Что тут поделаешь? На хирургических операциях пришлось поставить крест, и Игнатенков вынужден был искать новую работу. Перешел в медсанчасть на должность заместителя главного врача и заведующего физиотерапевтическим отделением. Идеальное зрение здесь было ни к чему.

Первый физиотерапевтический кабинет был открыт в области давно, еще в 1947 году, в больнице над Кубанью. В 1965 году появилась Карачаево-Черкесская областная больница, в которой тоже был физиотерапевтический кабинет. Он занимал тогда две комнаты, имелся душевой зал, были ванны на природной термальной воде. В 1980 построили хирургический корпус областной больницы, где были введены в эксплуатацию многопрофильные физиотерапевтические отделения с теплолечебницей и бальнеолечебницей.

И вот с конца 70-х годов теперь уже не хирург, а врач-курортолог Игнатенков всерьез заинтересовался новым направлением работы, увлекся, прошел шестимесячные курсы курортологии в Ялте, сотрудничал с Пятигорским НИИ курортологии. Изучая источники нашего региона, он заложил основы курортологии области.

С начала 80-х физиотерапевтическое отделение стало полноценной базой для подготовки врачебных и сестринских кадров для всей физиослужбы КЧАО по физиотерапии, массажу, ЛФК. Специалисты – числом более десяти врачей и более ста медсестёр, были подготовлены Игнатенковым и начали работу в районных, участковых больницах, ФАП-ах и здравпунктах. В 1988 году в ФТО КЧРБ добавлены врач-иглорефлексотерапевт, врач мануальной терапии и врач-баротерапевт. Затем Николай Иванович открыл первое в КЧР бальнеофизиотерапевтическое отделение, имеющее грязелечебницу, водолечебницу на природной воде, многопрофильное ФТО, а еще двенадцать кабинетов на промышленных предприятиях: цемзаводе, заводе «Каскад», заводе РТИ, химзаводе.

Затем Игнатенков по приглашению главврача перевелся в республиканскую больницу, где также создал физкабинеты и стал главным специалистом Минздрава по курортологии. Проходя курсы в Крыму, в Сочи, Игнатенков побывал в институте имени Бурденко, изучал грязе- и водолечение.

Знания пригодились. Сегодня он является одним из авторов классификации минеральных вод КЧР, которая вошла в первый том «Курортных ресурсов России». Также Игнатенков освоил нейрофизиологический метод электромиостимуляции парализованных мышц. Эту методику Игнатенков не только освоил, но за сорок лет серьезно усовершенствовал.

Свои методы Игнатенков широко применяет в медицинской практике. Он вспоминает бывшего больного, который упал со второго этажа, сломав шейный позвонок. Когда беднягу привезли в больницу, он был тем, что врачи зовут «бревном с глазами». Николай Иванович возился с ним больше года, и сегодня этот больной – директор крупной торговой фирмы. Николай Иванович вспоминает еще один случай: молодой двадцатилетний паренек вернулся из армии и получил огнестрельное ранение в позвоночник. Был перебит спинной мозг, больного парализовало. С этим пришлось повозиться, Игнатенков занимался с больным три года. Сегодня парень давно женат, имеет троих детей. И таких у Игнатенкова были сотни.

Свои наблюдения Николай Иванович обобщил в докладе «Электростимуляция как элемент восстановительной медицины», который вызвал в медицинских кругах огромный интерес. Многие хотели бы перенять эту удивительную методику, они приезжают к Игнатенкову, просят поделиться знаниями и опытом. Николай Иванович охотно делится, да, увы, сорокалетний опыт так просто в чужую голову не переложишь, и все это немного напоминает известный анекдот про Моцарта: когда молодой человек спросил маэстро, как писать симфонии, Моцарт ответил, что лучше начать с сонат. «Но вы же, маэстро, сразу начали с симфоний!» – воскликнул юноша. «Да, – кивнул Моцарт, – но я ни у кого не спрашивал, как их писать…»

За эти же годы Игнатенков на основе своей методики сделал несколько изобретений, использованных на космической станции «Мир», вместе с коллективом соавторов создав оборудование «Миоритм-040». «Когда космонавтов, – говорит он, – вынимают из капсул после полета, они, долго находясь в условиях невесомости, не могут ходить, плохо двигаются». Созданное Игнатенковым оборудование позволяет им быстро восстановиться. Что же удивляться? У Игнатенкова креативное мышление, оригинальные суждения, а такие люди часто становятся разработчиками новых концепций и научных открытий. Но это заслуга не только мозга, но и интуиции, поскольку идеи Игнатенкова нередко носят характер озарений и догадок.

Николай Иванович очень опытный врач. Он четко понимает, что может, а чего нет. Он не берётся лечить больных с инсультами после семидесяти лет, но сорокалетнего, говорит он, вполне можно восстановить.

Однако медицина, хоть и играет в жизни Николая Ивановича важную роль, все же не мешает его многочисленным увлечениям. Он рьяный коллекционер: его дом украшает огромная коллекция кактусов, собирает он и кораллы, и черепа диких животных. Еще одним объектом его коллекционирования являются камни, при этом он особенно гордится самолично собранными им агатами с реки Учкурка.

Несмотря на значительные годы, Николай Игнатенков полон сил. Выглядит он удивительно молодо, и если бы не седая борода, больше шестидесяти ему не дашь. Он весел и оптимистичен, проявляет чувства прямо и откровенно. Это не касается только проявлений слабости, которую он не может позволить ни себе, ни другим. Уныние, хныканье в жилетку и потребность в жалости глубоко возмущают его. Он не нытик сам и терпеть не может нытиков.

В душе он – авантюрист и игрок, которого, как в юности, манит неизведанное и загадочное. Он с удовольствием вспоминает, как охотился в былые времена, вспоминает и своих старых друзей: Замахшари Кунижева, Захара Цахилова, Владимира Хубиева. Среди его пациентов, потом тоже ставших друзьями, были Герои России и Советского Союза, заслуженные учителя, выдающиеся правоведы…

Памяти тех, с кем довелось работать и дружить, Николай Иванович посвятил Доску почета, подаренную им отделению. На ней – врачи-первопроходцы, ветераны Великой Отечественной, гордость медицины. Такой же гордостью нашей медицины является и Николай Игнатенков, кстати, мастер спорта СССР, заслуженный врач КЧР и РФ, пятидесятилетие врачебной деятельности которого мы отмечаем в эти дни.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
врач врач-курортолог люди медицинские работники медицинские учреждения медработник медучреждения Николай Игнатенков республиканская клиническая больница судьба человека трудовая деятельность физиотерапевтическое отделение хирург