День республики № 52 от 13.04.2021

Овчинка выделки стоит!

14 апреля в 17:00
10 просмотров
Источник — Фото М. ХУТОВА

В Карачаево-Черкесии в рамках инвестиционного проекта группа компаний «Дамате» приступила к строительству крупнейшей площадки по откорму овец на 50 тысяч голов в поселке Ударном Прикубанского района. В церемонии закладки первого камня под основу нового предприятия приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор компании Рашид Хайров.

Строящаяся в регионе овцеферма – часть крупного проекта холдинга «Дамате», который организует в регионах Северного Кавказа полный цикл производства баранины. Проект масштабный и долгосрочный, а цель его – вывести производство баранины на новый, более высокотехнологический уровень.

Стать лидерами по овцеводству в РФ

Развитию агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии руководство республики традиционно уделяет много внимания. Более того, агропром положен в основу инвестиционной стратегии региона.

В то, что регион имеет все ресурсы для наращивания мощностей в агропромышленной отрасли КЧР, убежден и руководитель републики Рашид Темрезов.

Он отметил, что, учитывая ресурсы и особенности Карачаево-Черкесии, отрасль сельского хозяйства в регионе является приоритетной. Есть хороший потенциал для развития овцеводства, где на протяжении последних лет республика показывает стабильный рост по количеству поголовья.

– Мы себе поставили одну задачу, она амбициозная – стать лидерами по овцеводству в Российской Федерации. И я думаю, мы шаг за шагом к этому сегодня двигаемся. Самое главное – инвестор ориентирован на поддержку личных фермерских овцеводческих хозяйств Карачаево-Черкесии, чтобы у них всегда был гарантированный рынок сбыта, – подчеркнул Глава КЧР Рашид Темрезов.

Глава КЧР выразил надежду, что благодаря комплексному подходу, который осуществляет компания по развитию овцеводства, включая переработку и генетику поголовья, Карачаево-Черкесия в ближайшие годы станет лидером в России по овцеводству и производству баранины, в частности.

В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что сегодня овцеводство для компании становится ключевой инвестицией.

– Интенсивное развитие овцеводства за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства, откорма и широкого использования генетики позволит нам в обозримой перспективе создать в регионе качественное поголовье овец мясного направления, а значит, сделать продукт конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и повысить его экспортный потенциал.

Среди ключевых целей Наум Бабаев выделил восстановление поголовья овец, которое было во времена СССР.

Наум Бабаев отметил важность проекта для повышения уровня занятости и качества жизни сельского населения.

– Привлечение к реализации проекта местного населения с его глубокими традициями и колоссальным опытом в овцеводстве приведет к формированию целого класса современных фермерских овцеводческих хозяйств, – сказал глава совета директоров «Дамате».

Предполагается, что ягнят для фермы в поселке Ударном станут закупать у местных фермеров. После откорма их будут направлять на убой и переработку на завод «Дамате» в Черкесске.

Будет и у нас мясное царство

Как рассказал представитель ГК «Дамате», на реализацию проекта планируется направить 540 млн рублей. Финансовым партнером компании выступает АО «Россельхозбанк». Строительство планируется завершить в первом квартале 2022 года, первая очередь будет запущена уже летом этого года. На площади 47 га появятся навесы для размещения поголовья, выгулы, кормовые столы. Кроме того, будут построены административные помещения, кормовой склад, проведены коммуникации.

Источник — Фото М. ХУТОВА

По словам инвесторов, технология на новой ферме будет соответствовать уже успешно апробированной на других площадках компании. Ягнята весом от 28 кг будут приобретаться у местных фермеров, непосредственно откорм займет 45-60 дней в зависимости от входящего веса.

Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» также сообщил, что реконструкция перерабатывающего завода «Кавказ-мясо» завершится в конце этого года.

– Наш овцеводческий проект – это весь Юг России: это и Ставропольский край, и КЧР, и Кабардино-Балкария, но сердце этого проекта будет находиться в Карачаево-Черкесии, это наш мясокомбинат, который сейчас в активной фазе инвестиций, общий объем которых составит почти 2,7 млрд рублей.

Мы планируем, с учетом всех сложившихся перипетий – это и пандемия, и всевозможные задержки, к концу года запустить этот завод, – сказал Н. Бабаев.

Напомним, работы по реконструкции завода «Кавказ-мясо» начались в сентябре 2020 года. «Дамате» планирует модернизировать мощности мясоперерабатывающего завода и увеличить его проектную мощность до 720 тыс. голов в год.

Мощность переработки составит 42 тонны продукции в сутки, или 12,6 тыс. тонн в год. На заводе будут производить натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарш и консервированную продукцию, которая будет сертифицирована по стандартам «Халяль» и «Кошер». На предприятии будет создано порядка 450 рабочих мест.

Вместе с тем, Наум Бабаев отметил, что фермеры республики будут получать финансовую поддержку от компании.

– Мы ждем фермеров, будем помогать в развитии овцеводства с помощью грантов. Это прямые честные гранты на строительство новых ферм, которые будут соответствовать мировым стандартам, – отметил председатель совета директоров ГК «Дамате».

Для строительства откормочной площадки была выбрана существующая производственная площадка в поселке Ударном Прикубанского района, где ранее располагалась животноводческая ферма. Территория выбрана не случайно – площадка имеет выгодное географическое положение и находится в 50 км от реконструируемого мясоперерабатывающего завода в Черкесске. Ее строительство позволит обеспечить завод качественным сырьем.

В результате реализации данного проекта будет создано порядка 150 рабочих мест, приоритет будет отдаваться местным специалистам с опытом работы в овцеводстве.

Источник — Фото М. ХУТОВА
Вопросы граждан на контроле

В рамках рабочей поездки в Прикубанский район Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провёл двустороннюю встречу с главой администрации района Мухаммат-Амином Чомаевым.

В ходе двусторонней встречи глава администрации Прикубанского района Карачаево-Черкесии проинформировал руководителя субъекта об исполнении поручений, данных Рашидом Темрезовым в ходе предыдущих встреч. Стороны обозначили также основные перспективы работы на текущий год.

Кроме того, Глава Карачаево-Черкесии провел прием граждан. Со своими обращениями и просьбами как личного характера, так и касающихся благоустройства и развития поселка, к Рашиду Темрезову обратились 8 жителей поселка Ударного.

По итогам приема граждан Главой республики были приняты конкретные решения.

Так, в ходе общения с жителями поселка принято решение укрепить медицинскими кадрами и выездной лабораторией участковую больницу п. Ударного. Глава республики при этом развеял сомнения местных жителей, которые говорили о возможном закрытии медучреждения. Рашид Темрезов заверил заявителя, что участковая больница не только продолжит обслуживать местное население, но и при этом повысит качество за счет привлечения квалифицированных кадров, в том числе за счет реализации программы «Земский доктор».

Глава КЧР также проинформировал жителей поселка, что по их запросам в этом году начнется асфальтирование территории по улицам Комсомольской – Комарова. В дополнение к этому в п. Ударном будет установлена детская игровая площадка.

Среди принятых решений – строительство в 2022 году новой спортивной площадки для игровых видов спорта.

С просьбой о ремонте сельского Дома культуры обратилась художественный руководитель ДК Ударного. Данный вопрос также получил положительный ответ. Сроки будут зависеть от объема работ на данном объекте. Для скорейшего решения вопроса уже в ближайшее время в ДК будут направлены специалисты для проведения экспертизы и оценки объекта.

В рамках общения с жителями поселка Рашид Темрезов сообщил, что два многоквартирных дома, расположенных в п. Ударном, включены в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
агропромышленный комплекс Глава КЧР глава районной администрации гранты Дамате двусторонняя встреча животноводство закладка первого камня инвест-проект инвестиции Кавказ-мясо контрактное фермерство КЧР Мухаммат-Амин Чомаев мясокомбинат Наум Бабаев овцеводство овцеводческие фермы поселок Ударный предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности прием граждан Прикубанский район рабочая поездка Рашид Темрезов Рашид Хайров сельское хозяйство фермерское хозяйство