День республики № 52 от 13.04.2021

У Скалистого хребта

14 апреля в 15:58
2 просмотра
Источник — Фото автора

К северу от станицы Зеленчукской в составе Скалистого хребта возвышается вершина высотой свыше 1600 м с обрывистым западным склоном, носящим название Джисса. К подножию горы с сочным альпийским разнотравьем ведет грунтовая дорога. Испокон века жители станицы занимались здесь животноводством и полеводством. Здесь же косили сено, пасли скот и содержали фермы. Обо всём этом по дороге, управляя своей «Нивой», рассказывал мне фермер Солтан-Хамид Бабоев (на снимке).

Мы проезжали мимо полей, где островками зеленели дружные всходы озимой пшеницы и многолетней люцерны, а рядом трактористы культивировали зябь, вспаханную с осени. Здесь же находится участок с кормовыми травами Солтан-Хамида Аибовича. Мой герой родился в 1964 году в Зеленчукской в многодетной семье, и уже подростком помогал отцу-фронтовику, колхозному бригадиру. Эти земли с плодородной пашней и молочно-товарными фермами принадлежали колхозу им. Ленина. Доводилось Бабоеву в школьные годы работать и в трудовом лагере «Романтик», расположенном как раз в тех местах, где сейчас находится одноимённый горнолыжный курорт. Так что его название уже было предопределено в прежние годы.

– Теперь только старожилы и помнят, что в Архызе на Лунной поляне находились фермы, а старшеклассников привлекали к уборке прилегающей к ним территории, где в основном произрастали колючка, да ещё вредоносный борщевик, – вспоминает фермер. – Изначально борщевик в послевоенное время у нас в стране культивировался как ценная культура, но эта капризная трава, имеющая как полезные подвиды, так и ядовитые, требовала особого ухода. Словом, когда дело было пущено на самотёк, благие намерения не оправдались. И тогда было объявлено, что всходы борщевика, пока они не набрали силу, необходимо уничтожать на корню…

После службы в армии в составе войск стран Варшавского договора в ГДР Солтан-Хамид пришёл работать в колхоз. После развала процветавшего в своё время колхоза-миллионера в начале 90-х годов, организовав своё хозяйство на этих самых землях близ Джиссы, и как и все начинающие фермеры, на свой страх и риск пустился в «свободное плавание» – сам себе и начальник, и работник, и главный специалист, и экспедитор.

…Когда мы подъехали к животноводческой ферме Бабоева, невольно залюбовалась стадом, скорее могучих коров, которые у кормушки хрумкали комбикорма. Другого эпитета и не подберёшь, если каждая весит почти полтонны! Так вот она какая, знаменитая голштинская высокопродуктивная порода… В наших-то широтах в основном в приоритете швицкая бурёнка. Как рассказывает фермер Бабоев, родиной голштинов считают США и Канаду, где порода была выведена в результате селекции голландской черно-пестрой породы коров по продуктивности. Примечательно, что порода развивалась и скрещивалась методом отбора и селекции без смешения с другими породами.

Именно голштины создали в мире молочный бум, обеспечив прогресс в скотоводстве. Вот и одна дойная корова фермера Бабоева, в сутки даёт по 40 литров молока! И доятся они не дважды, а трижды в день.

Оператор машинного доения Марина Павличенко
Оператор машинного доения Марина Павличенко
Источник — Фото автора

В коровнике увидела другую партию коров. С доильными аппаратами ловко управлялась оператор Марина Павличенко. Приладив к вымени «стаканы», она поглаживала бурёнку по гладкому боку: «Ну, милая, золотая, стой смирненько, доись славненько». Или – «Да ты ж наша красавица, драгоценная наша Утёска», – так она называет самую крупную корову, и я впервые слышу такое интересное производное от слова «утёс», да ещё преобразованное в женский род. Что ж, Марина – опытная доярка и телятница, и свою трудовую деятельность, как и Бабоев, начинала в колхозе, где доили ещё вручную, и к каждой корове нужен был индивидуальный подход. Бывало и вёдра с молоком из-под копыт своенравных бурёнок летели, и к себе не подпускали.

Но в данном случае смирные голштинки стоят во время дойки не шелохнувшись, но привычка быть ласковой с животными у Марины так и осталась, как и любовь к своему делу. С ней рядом трудится супруг Олег – он здесь и за дояра, и за скотника.

– Условия работы здесь хорошие, зарплату получаем, как и положено, без задержек – говорит М. Павличенко. – Глава КФХ Солтан-Хамид Бабоев создал крепкое хозяйство, и с ним надёжно, как с толковым председателем колхоза.

Пока мы беседовали с Мариной, фермер в это время давал распоряжения трактористу, который подъехал к ферме. Ещё предстоит немало работы в поле, где надо культивировать почву под посев кукурузы на силос. В хозяйстве у Бабоева достаточно техники и сельхозинвентаря. Общая площадь с фермой и полями составляет 50 гектаров. Помогают управляться с хозяйством сын Азрет-Али и подсобные рабочие. Но львиная доля крестьянских забот ложится на плечи самого главы КФХ. Взять хотя бы искусственное осеменение, которое он считает приоритетным в животноводстве, тем более, в разведении дойных пород элитной породы. А эта процедура требует и определённых навыков, и опыта. Поэтому к нему часто за помощью и консультациями обращаются и другие животноводы, равняющиеся на его методы содержания высокопродуктивного скота. А правильно сбалансированный рацион кормления животных?! И в этом ему, как доморощенному зоотехнику, нет равных. А ворох документов и отчётов, которые надо правильно оформить и сдать в срок в соответствующие инстанции?!

Слава Богу, что ему не нужно ломать голову над тем, куда девать молоко. Ежедневно молоко по 25 рублей за литр он сдаёт в молокоприёмный пункт тут же, в станице. Его продукцию по достоинству оценили в Адыгее. Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов адыгейский сыр, будьте уверены, в нём и молоко из предгорий Скалистого хребта, что в Зеленчуках. Что ж, опыт, как англичане свой газон, нужно постоянно культивировать, и этим фермер Бабоев занимается 30 лет. И животноводство для него вовсе не бизнес, а образ жизни. Ведь честный, праведный труд, когда больше отдаёшь, чем получаешь, мера всех ценностей на этой земле…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
животноводство КФХ КЧР Марина Павличенко молочно-товарная ферма полеводство сельские будни сельское хозяйство Солтан-Хамид Бабоев станица Зеленчукская ферма фермер