День республики № 53 от 15.04.2021

А ну налетай, не зевай, народ!

16 апреля в 16:29
9 просмотров
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесии после годового перерыва возобновились сельскохозяйственные ярмарки. Так, 10 апреля в фуд-маркете «Агропарк» в Черкесске прошла ежегодная традиционная весенняя сельскохозяйственная ярмарка. Открылось мероприятие развлекательной программой. Гостей на ярмарке встречали под музыкальные композиции творческих коллективов Карачаево-Черкесии.

На многочисленных прилавках покупателям был представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров от местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерских хозяйств и оптовых предприятий по ценам, которые были ниже рыночных на 15-20%. Всего было представлено 120 торговых точек.

Ярмарка была организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, действующими для таких мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции. Торговые точки были расположены друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра. У всех продавцов имелись маски и перчатки, дезинфицирующие средства.

Товаропроизводители широко представили мясную и молочную продукцию, разновидности рыбы, различные колбасы, десятки видов ароматного чая и специй, свежие фрукты и овощи. Для любителей сладостей был представлен широкий ассортимент выпечки и различных видов варенья.

Традиционно у покупателей на ура шли овощи, яйца, мясо, фермерская молочная продукция и другие местные натуральные продукты.

С самого утра выстроилась огромная очередь возле продукции агрокомбината «Южный». Все хотели приобрести свежие овощи по низким ценам.

Каждый район представлял для покупателей что-то особенное, своё: мясные изделия, молоко, сметану, творог, сливочное масло, хлебобулочные изделия, мёд. Также на ярмарке в широком ассортименте были представлены вязаные и деревянные изделия, сувениры. В общем, ассортимент широкий и на любой вкус!

Кроме местных товаров на ярмарочной площади была представлена и продукция гостей из соседних регионов – Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Северной Осетии.

Источник — Фото автора

– Наше предприятие представляет широкий ассортимент молочных товаров твёрдые, полутвёрдые, плавленые сыры, сгущённое молоко, масло. Хочу отметить высокую покупательскую способность жителей КЧР. Люди позитивные, открытые, с удовольствием приобретают наши товары. Думаю, мы приедем к вам ещё не один раз, – сказал в беседе с нами директор маслосыркомбината из Краснодарского края Роман Фетисов.

Ярмарка для крестьян – это дополнительная бесплатная площадка для реализации выращенного урожая, а для горожан – возможность купить экологически чистую продукцию без наценки. У Мурата Лайпанова своя пасека, его мёд с горчинкой, есть и в банках, и в сотах. Для него ярмарка – это одна из возможностей реализовать свои экологически чистые продукты.

– И с людьми знакомишься, и сам себя показываешь. Со многими обмениваемся контактами и затем сотрудничаем вне ярмарок, – рассказал владелец ЛПХ М. Лайпанов.

– Я из села Чапаевского, мы производим молоко. Получили грант в прошлом году, ферму построили, коров купили, – рассказал Мухтар Чотчаев.

Ярмарка развернулась и на улице – здесь можно было приобрести овощи, рыбу, саженцы деревьев и кустарников. В контейнерах – живая форель.

– Рыба – это очень деликатный продукт. Многое зависит от свежести, поэтому привезли на ярмарку живую рыбу, – рассказала Айна Найманова.

Для удобства жителей до места проведения ярмарки мэрия Черкесска организовала общественный транспорт с 7.30 утра. Так, проехать до фуд-маркета «Агропарк» можно было на 7 троллейбусах и 14 автобусах. На каждом автобусе и троллейбусе была размещена маршрутная табличка «Ярмарка – «Агропарк».

Чтобы лично осмотреть представленные на ярмарке товары, продегустировать их и убедиться в соблюдении низкой ценовой политики по торговым рядам прошлись министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев и министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов. Они пообщались с продавцами из разных районов республики и покупателями. Интересовались происхождением товаров и уровнем цен.

Анзор Боташев отметил, что проведение подобных ярмарок по реализации сельхозпродукции – это своего рода социальный проект в масштабах республики, призванный обеспечить жителей республики необходимыми продовольственными товарами по ценам, ниже рыночных, а сельхозпроизводителям помочь реализовать свою продукцию.

Источник — Фото автора

Минсельхоз совместно с Минпромторгом КЧР следили за тем, чтобы продавцы цены на ярмарке не завышали. Производители к рекомендациям по ценообразованию прислушались.

– От проведения таких ярмарок выигрывают все – и покупатели, и производители продукции. Для одних приобретение продовольственных товаров на ярмарке – это экономия семейного бюджета, а для других – это возможность реализовать собственный товар и своего рода – реклама продукции, – считает жительница Черкесска Людмила Филипченко.

Илья Смородин приезжает на ярмарку из Армавира в КЧР уже седьмой раз. Он отметил, что благодаря подобным ярмаркам в республике у него уже есть свои клиенты, которые с нетерпением ждут его приезда и приобретают товар, будучи уверенными в его качестве.

Несмотря на пасмурную, дождливую погоду посетителей ярмарки было очень много.

– На ярмарке мне понравилось все. Очень много различных продуктов, выбирай, что душе угодно. Да еще и цены гораздо ниже, чем на рынке. Спасибо за это руководству республики. Единственное, что мне бы еще хотелось добавить, чтобы такие ярмарки проходили чаще, – сказала одна из посетительниц ярмарки Мадина Татаршао.

В этот день замминистра сельского хозяйства КЧР Мухаджир Ниров вручил благодарственные письма участникам – товаропроизводителям, фермерам, индивидуальным предпринимателям за активное участие в проведении традиционной весенней ярмарки.

На протяжении всей работы ярмарки творческие коллективы Карачаево-Черкесии представляли свои лучшие концертные номера. Веселые музыкальные композиции и танцевальные номера обеспечили и продавцам, и покупателям хорошее настроение на весь день.

После ярмарки был организован сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, проведены дезинфекционные мероприятия.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аагрокомбинат Южный агропродовольственный рынок Анзор Боташев благодарственные письма весенняя сельскохозяйственная ярмарка КЧР Министерство промышленности и торговли КЧР министр промышленности и торговли КЧР министр сельского хозяйства КЧР Минпромторг КЧР Минсельхоз КЧР Мурат Аргунов Мухаджир Ниров мэрия Черкесска общественное мнение общественный транспорт праздник праздничные мероприятия продовольственные товары сельскохозяйственная продукция сельхозпродукция фудмаркет "Агропарк" Черкесск ярмарка