День республики № 53 от 15.04.2021

«Язык мой русский – это дар…»

16 апреля в 11:06
11 просмотров
Источник — Фото Р. УРУСОВА

Десятого апреля состоялся Тотальный диктант по русскому языку, охвативший 60 стран и 750 городов. Впервые эта беспрецедентная волонтерская акция в 2004 году была проведена студентами Новосибирского государственного университета. За прошедшие годы Тотальный диктант приобрел всемирный масштаб и объединяет всех, кто любит, по определению Тургенева «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». В разные годы авторами текстов диктанта были известные литераторы и писатели: Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Гузель Яхина.

В Карачаево-Черкесии главной официальной площадкой для написания Тотального диктанта-2021 стал КЧГУ им. У. Д. Алиева. Знание русского языка демонстрировали свыше 180 человек – педагоги, студенты, школьники, горожане и жители Карачаевского района.

…Я шла на диктант с непроизвольным чувством, что отдаю дань своему единственному инструменту – слову, ведь именно благодаря ему служу газете уже немало лет. Какими бы мы ни были современными и оцифрованными, мы работаем со словом. И как же порой, несмотря на опыт, бывает трудно подобрать то нужное и подходящее слово, чтобы воспроизвести прочувствованное в командировке или во время встречи с уникальным человеком и переложить его на бумагу или электронный носитель! Помогает решить эту проблему чутье или словарный запас, обогащенный чтением хорошей классической литературы. Но когда нужное слово, наконец, вписывается в строку, для человека пишущего это всегда радость. Наверное, всем этим «не парятся», говоря современным сленгом, блогеры, которые сами себе СМИ и не утруждают себя работой над текстом. И мне очень близок великий лингвист Виталий Григорьевич Костомаров (1930-2020 гг.), человек с чувством стиля, который сетовал на упрощение речевого этикета, повсеместную фамильярность в общении, в том числе и публичном, заимствование слов или жаргона, грамматические изменения в русском языке.

Я шла на Тотальный диктант, еще и отдавая дань памяти лучшим учителям русского языка моего города, вырастившим поколения грамотных людей. Среди них была и моя мама, ежедневно проверяющая дома нескончаемые стопки тетрадей с контрольными и проверочными диктантами, изложениями и сочинениями…

Хорошо помню лингвистический фестиваль в СОШ №6 г. Карачаевска, посвященный открытию кабинета русского языка имени замечательного учителя Нонны Фёдоровны Бурак. Прологом к фестивалю стало блестящее выступление народного поэта КЧР Михаила Бегера, прочитавшего свои стихи:

Язык мой русский – это дар,
Дар близкой сердцу бесконечности,
Чтоб мог держать любой удар
Порывом истинной сердечности.

И, переступив порог читального зала библиотеки КЧГУ, где предстояло писать диктант, с удовлетворением отметила, что здесь собрались именно те, кто по-настоящему ценит и любит язык Пушкина и Достоевского, Толстого и Есенина. Как сказала Марьям Гочияева, педагог дополнительного образования Карт-Джуртской СОШ: «Мне нравится сам формат проведения Тотального диктанта. Есть время подумать над содержанием хорошего литературного текста, что помогает потом правильно расставить знаки препинания – тот самый смысловой акцент, на котором строится сюжет»… Кстати, Карачаевский район проявил завидную активность – все школы прислали сюда своих педагогов с учащимися старших классов, которые заняли несколько аудиторий Института филологии. До начала диктанта доцент кафедры русского языка КЧГУ Земфира Урусова предложила присутствующим посмотреть короткометражный фильм «Обещания» по сценарию автора Тотального диктанта-2021 писателя Дмитрия Глуховского. Фильм рассказывает семейную историю о ценностях и приоритетах нескольких поколений одной фамилии. Эта история начинается в середине 20 века и заканчивается … в 2040 году. Через весь сюжет проходит стремление самореализации женщин этой семьи. И одна из них, пожертвовав своей научной карьерой ради семейного счастья и растворившись в домашних заботах, на склоне лет из-за неизбывной тоски по несбывшемуся подвергается необратимому заболеванию…

В повествовании короткометражки присутствуют и полутона, и фантасмагория, и многое, оставшееся за кадром, как бы домысливает уже зритель. Но этого не скажешь о самом тексте диктанта под названием «Очередь», где речь идет о том, как эта самая несостоявшаяся в профессии женщина ждет своей очереди к врачу, который должен вынести ей вердикт. И пока она ждет приема к врачу, женщина мысленно прокручивает промелькнувшие годы, где, оказывается, можно выделить лишь десятка два счастливых кадров…

Надо отметить, что с чтением и диктовкой текста доцент КЧГУ Земфира Борисовна справилась блестяще, выдерживая паузы, чтобы пишущие справились с пунктуацией, выделяли абзацы, вдумывались в смысловую нагрузку предложения. Разумеется, Тотальный диктант гораздо сложнее школьного – ведь это всегда упрощенный адаптированный диктант, не допускающий вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации. А в написанных современными российскими писателями текстах Тотального диктанта во многих случаях возможны и разные варианты расстановки знаков препинания. Но самое главное, как я поняла, Тотальный диктант – это не про баллы и оценки, которые будут скоро обнародованы. Кроме проверки знания правил русского языка эта акция дает возможность познакомиться с творчеством российских писателей. А к молодежи, в своем большинстве рассчитывающей на то, что компьютер исправит ошибку, придет понимание того, как важно грамотно писать самостоятельно.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Вслед за событием Земфира Урусова Карачаевск Карачаевский район короткометражные фильмы культурно-массовые мероприятия КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР образование образовательные организации русский язык Тотальный диктант фильм