День республики № 56 от 20.04.2021

Что посеешь, то и пожнешь

21 апреля в 16:28
4 просмотра
Бригадир Мудалиф НАУРУЗОВ (слева), председатель СХА «Кубань» Марина БОРЛАКОВА, агроном Мудалиф ГОГУЕВ
Бригадир Мудалиф НАУРУЗОВ (слева), председатель СХА «Кубань» Марина БОРЛАКОВА, агроном Мудалиф ГОГУЕВ
Источник — Фото автора

На полях сельхозартели «Кубань» полным ходом идет посевная. В день нашего приезда посевные агрегаты находились в разных местах: один посевной комплекс занимался посевом яровых, другой агрегат производил обработку озимых культур. В общем, работы велись, как и полагается в этот напряженный период, активно. Думы и мысли всех участников страды были об одном – о будущем урожае, основу которого они старались заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, а значит, благосостояние работающих здесь людей и всего села Дружба.

– В хозяйстве сейчас идут полевые работы: сев яровых и весенняя обработка озимых культур, проводится защита растений от вредителей и болезней, вносятся микроэлементы, необходимые для их дальнейшего развития. В настоящее время мы сеем озимый ячмень. Сев ячменя у нас запланирован на площади 100 га. Уже засеяли овса на площади 80 га. Одновременно идет подготовка почвы под подсолнечник, сахарную свеклу. Так как весна в этом году запоздалая, у нас сжатые сроки, работаем по максимуму, – рассказывает агроном колхоза Мудалиф Гогуев. – Посевные работы планируем завершить к концу месяца. В этом году мы засеяли 300 га сахарной свеклой, 200 га подсолнечником, 400 га кукурузой. Сразу после посевных работ приступим к междурядной обработке, а также листовой обработке озимых. Будем вносить минеральную подкормку под кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу.

По словам агронома сельхозартели, одним из важных факторов для получения высокого урожая является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо соблюдать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в сроки, из опыта зная, что весенний день весь год кормит.

– Осенью мы почти в сухую землю заложили семена, но тем не менее они, хоть и поздно, но взошли. Надеемся получить хороший урожай, – говорит М. Гогуев.

Механизатор СХА «Кубань» Тимур ДЖАМБАЕВ
Механизатор СХА «Кубань» Тимур ДЖАМБАЕВ
Источник — Фото автора

– К сезону мы подготовились неплохо, – рассказывает главный инженер Ильяс Биджиев. – Вся техника и агрегаты готовы. Случаются, конечно, небольшие поломки, всё-таки в основном у нас техника старая, но справляемся. Удобрения и средства защиты растений есть. У нас имеется 26 единиц разных моделей, марок и вся прицепная к ним техника. Ежегодно, по завершении работ, мы ремонтируем технику. Порядка пяти миллионов в год тратится на восстановление.

Но, пожалуй, главное сейчас на селе – это настрой людей. Тимур Джамбаев, механизатор СХА «Кубань», работает более 30 лет. Здесь же работал и его отец, тоже механизатором.

– Как настроение? – интересуюсь у него.

– Отличное!

– А как нынче работается?

– А когда посевная лёгкая бывала? Все идет по плану. Главное – чтобы погода не подвела, – ответил Джамбаев.

Механизатор добавляет, что с приходом Марины Борлаковой в качестве председателя хозяйство старается своих позиций, заложенных еще ее отцом – Рамазаном Айбазовым, не сдавать..

– Очень хороший руководитель, и хороший человек. Душой болеет за дело, – говорит Т. Джамбаев.

Рабочий день в сельскохозяйственной артели начинается в полседьмого с планерки на тракторной бригаде и заканчивается на закате. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами прямо в поле.

В тракторном парке мы встретили механика Михаила Кучерова. Он работает в «Кубани» с 1978 года. А его деды и вовсе были в числе основателей сельхозартели. Здесь работали и его родители. Себя он называет «потомственный колхозник». М. Кучеров на все руки мастер. Именно его сильные и умелые руки восстанавливают технику после уборочных работ.

На протяжении более 90 лет, сколько существует хозяйство, его работникам не раз приходилось преодолевать серьезные испытания, и жатва прошлого 2020 года – не исключение. К неблагоприятным погодным условиям добавились ограничительные меры.

– Оборот денежных средств в год в колхозе составляет 100 миллионов рублей, из них 25 уходит на выплаты пайщикам, их у нас 700,  20 млн – фонд заработной платы, 9 млн – налоги, порядка 5 млн – капитальный ремонт техники и так далее. Чистой прибыли – 2-3 млн руб. Мы не можем себе позволить даже поменять технику или приобрести что-то новое, – рассказывает председатель СХА «Кубань» Марина Борлакова.

Марина Рамазановна сетует, что себестоимость сырья дороже продукта на выходе, однако государство не торопится компенсировать убытки.

Мудалиф ГОГУЕВ, Мудалиф НАУРУЗОВ, Марина БОРЛАКОВА, Ильяс БИДЖИЕВ, Михаил КУЧЕРОВ
Мудалиф ГОГУЕВ, Мудалиф НАУРУЗОВ, Марина БОРЛАКОВА, Ильяс БИДЖИЕВ, Михаил КУЧЕРОВ
Источник — Фото автора

– Пока не будет государственного регулирования цен, ситуация не изменится. В прошлом году только на сахарной свекле мы потеряли 18 млн руб. Как быть? И сокращать людей жалко, все кормят свои семьи, – говорит М. Борлакова. 

У Марины Рамазановны большие планы по развитию предприятия. Одно из направлений – возрождение животноводства.

– Мы – колхоз-племрепродуктор, и должны оправдывать свое название. Сейчас работаем над восстановлением лицензии по животноводству. Тем более, с кормами проблем не будет.

В хозяйстве уже создан задел для развития животноводства – имеется 300 голов крупного рогатого скота, 300 овец и 25 лошадей карачаевской породы.

«Кубань» сегодня – это  социально ориентированное предприятие. На протяжении последних лет предприятие оказывает материальную помощь местному спортивному клубу, школе, детскому саду, танцевальной группе, ветеранам производства и нуждающимся семьям. Наглядным примером стала социальная деятельность предприятия в период пандемии. Жители села Дружба бесплатно получили от хозяйства зерно для домашней птицы, масло, сахар и другие продукты. Кроме того, оплатили в 2020 году задолженность за электроэнергию особо нуждающимся жителям села. Колхозники поддержали благородную инициативу своего руководителя. В список попали пенсионеры, многодетные родители, а также сельчане, которые прежде работали в частных магазинах или кафе, но с введением в регионе особого режима самоизоляции на несколько месяцев остались без доходов.

Сегодня мужчины за спиной Марины Рамазановны шепчутся: настоящая дочь своего отца, сильная, требовательная, жесткая. За три года колхоз под ее началом расплатился с многочисленными долгами, и даже построил новые объекты: столовую, диспетчерскую.

На сегодняшний день достойная заработная плата и другие меры социальной поддержки позволили сформировать на предприятии команду настоящих знатоков своего дела, которые гордятся профессией хлеборобов и животноводов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР благотворительность весенние полевые работы весенняя посевная кампания животноводство Ильяс Биджиев колхоз «Кубань» КЧР Марина Борлакова механизатор Михаил Кучеров Мудалиф Гогуев село Дружба сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия Тимур Джамбаев