День республики № 57 от 22.04.2021

Россельхознадзор информирует

23 апреля в 10:34
 просмотров
Экспорт овощей

В марте Управление Россельхознадзора проконтролировало вывоз более 4 тыс. тонн овощей в другие регионы.

«За месяц овощеводческие предприятия Карачаево-Черкесии направили в другие регионы страны 4099 тонн томатов и огурцов. На продукцию было оформлено 290 карантинных сертификатов. В числе основных грузополучателей подкарантинной продукции были Московская, Ленинградская, Белгородская, Омская, Тюменская, Ульяновская и Свердловская области, Республики Крым и Башкортостан. Подкарантинная продукция соответствовала фитосанитарным требованиям Российской Федерации и стран-экспортеров», – сообщили в Россельхознадзоре.

Фрукты неизвестного происхождения

За март Управлением Россельхознадзора было выявлено более тонны фруктов и свыше 700 саженцев плодово-ягодных культур, нелегально ввезенных на территорию Карачаево-Черкесии.

«По результатам восьми рейдовых мероприятий в Карачаево-Черкесии было установлено 18 фактов нарушений обязательных требований Закона РФ «О карантине растений» при реализации подкарантинной продукции. На рынках и в местах несанкционированной торговли выявлено в общей массе 1180 кг яблок, привезенных из Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Также без документов пытались реализовать 750 штук саженцев из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана. У продавцов отсутствовали карантинные сертификаты. В отношении нарушителей возбуждены дела об административной ответственности по факту нарушения порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции, а также нарушения правил перевозки и реализации подкарантинной продукции», – говорится в сообщении.

Захламление земель сельхозназначения

Управление Россельхознадзора выявило захламление земель сельхозназначения в Зеленчукском районе близ с. Хасаут-Греческого. Факт был установлен во время проведения планового рейдового осмотра.

«Местный житель складировал сухие ветки на территории пастбища. Площадь захламления составила 21 кв. м. В отношении нарушителя был составлен протокол об административной ответственности по факту уничтожения плодородного слоя почвы. В настоящее время дело находится на рассмотрении», – говорится в документе.

Несанкционированная свалка

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности главу Учкекенского сельского поселения из-за повреждения мелиоративной системы (захламление срубленными ветками, полиэтиленовыми пакетами и различного рода бытовым мусором в районе 19 кв. м). О факте стало известно в ходе плановой выездной проверки в Малокарачаевском районе.

«Согласно выписке из ЕГРН от 1 апреля 2021 года, правообладателем земельного участка сельскохозяйственного назначения является администрация Учкекенского СП. Однако глава поселения не выполнил свои должностные обязанности и не провел мероприятие по очистке защитного лесного насаждения от мусора», – говорится в официальном документе.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение захламление участка Зеленчукский район земли сельхозназначения КЧР Малокарачаевский район нарушения закона несанкционированная свалка О карантине растений овощеводческое предприятие овощи подкарантинная продукция проверка рейд Россельхознадзор Россельхознадзор информирует саженцы село Учкекен село Хасаут-Греческое уничтожение плодородного слоя почвы Учкекен фитосанитарные мероприятия фитосанитарный контроль фрукты