День республики № 62-63 от 01.05.2021

Ради жизни

30 апреля в стране отметили День пожарной охраны

6 мая в 10:58
37 просмотров
Источник — Фото автора

Такой человек, как герой моего очерка, мог бы стать профессионалом в любом деле. Все, что он делает, он делает со знаком качества. Он не терпит недобросовестного отношения к своей работе, не понимает людей, которые пришли в профессию случайно. Заместитель начальника службы пожаротушения Черкесской городской пожарной части № 1 Андрей Серенко – пожарный во втором поколении.

– Я с детства знал, что пойду по стопам своего отца. И когда бывал у него на работе в пожарной части Черкесского химического производственного объединения имени З. С. Цахилова, всегда восхищался мужеством тех, кто там работал, – когда один за всех и все за одного. Мне нравились большая красная машина с сиреной, при виде которой замирает сердце любого мальчишки, запах кирзовых сапог, которые пожарные в перерывах натирали до блеска, их форма. И самое главное, когда мои друзья спрашивали, где работает мой отец, я с гордостью говорил: «Героем пожарным!» Я действительно был очень горд тем, что у моего отца такая героическая профессия, что он награжден медалью «За отвагу на пожаре». Ее он получил после тушения пожара в огромном химзаводском помещении, которое было напичкано всякими химикатами, красками. Тогда даже пришлось привлекать пожарные машины со Ставрополья. Помню, как переживали родные пожарных, в том числе и моя мама, ожидавшие своих близких во дворе пожарной части. Когда наконец последняя машина заехала в ангар и из нее вышел мой отец, мы бросились ему навстречу. Когда он поднял меня на руки, я увидел на его каске застывшие капли смолы, а все лицо отца было в саже. Это мне особенно запало в душу.

… Сразу после возвращения из армии мой герой прямиком направился в ставшую для него родной пожарную часть химзавода устраиваться на работу. Памятуя об отличной службе его отца, руководство приняло Андрея в тот же день. И с тех пор он ни разу не дал повода усомниться в его качествах огнеборца. Хотя первый опыт всегда сложный.

– В свой первый выезд на пожар я попал в караул с профессионалами, которые когда-то работали вместе с моим отцом, – рассказывает мой герой. – Адреналин у меня просто зашкаливал, сердце колотилось, как бешеное, мне, конечно, было страшно, и все же я рвался в бой. Мы приехали на место, а это был один из цехов химзавода, стоял страшный гул. Со знанием дела я подхватил пожарный рукав-ствол и кинулся в сторону пылающего огня. Но тут кто-то меня резко остановил: «Стой! Запомни, если стоит гул, значит, скоро будет взрыв. Пока нет приказа, надо ждать!» Так меня вовремя остановил командир караула, а иначе бы быть беде.

Сегодня Андрей Серенко уже не тот неопытный молодой человек, каким пришел на службу в пожарную часть. Но его высокий ранг не мешает ему так же, как и в прошлом, всегда оставаться на передовой, быть рядом со своими подчиненными, молодыми пожарными, показывая им пример самоотверженности и героизма. И всегда у него перед глазами пример его отца.

– Коллектив, в котором работал мой отец, был как одна семья. Дружили семьями, всегда вместе отмечали праздники, летом отдыхали тоже вместе – ездили на море. Я тоже стараюсь следовать его принципам, принципам человека, которого потерял, едва мне исполнилось десять лет. Он погиб… – Андрей на мгновение отвел взгляд в сторону.

А потом он добавил:

– Кстати, наш профессиональный праздник мы отметили по-семейному, всем коллективом, со своими вторыми половинками и детьми. Хотя, конечно, разница между тем, что было когда-то, и тем, что сегодня, – существенная. В том числе и в плане профессиональных качеств молодого пополнения пожарной службы. К сожалению, многие сегодня вступают в ряды пожарной охраны не по велению сердца и зову долга, а потому, что работать негде. Поэтому заметная текучесть кадров.

– Был ли в вашей профессиональной практике особенно сложный случай?

– Да, был. Самым сложным, – рассказывает Андрей Геннадьевич, – оказался пожар на тургеневском рынке в Черкесске. Это тот случай, когда пожар обгоняет пожарных, не давая практически никаких шансов на тушение. То есть, казалось бы, наконец-то побороли огонь впереди, и тут же он вспыхивает сзади. Сквозняки, двойная крыша, многослойный пластик осложняли работу огнеборцев.

Пожарные  буквально валились с ног от неимоверной усталости. Однако нашлись люди, которые попытались обвинить их в медлительности и непрофессионализме.

Сегодня в арсенале у пожарных большое число технических новинок. Но при тушении любого пожара может возникнуть ситуация, когда необходима быстрая реакция пожарного. Ведь любое его промедление, непрофессионализм могут привести к непоправимому. И если человек не готов к этому, то тогда просто не стоит идти в эту профессию. Ибо пожарный – это тот, кто готов рисковать своим здоровьем и собственной жизнью ради спасения других.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2021 Андрей Серенко воспоминания день пожарной охраны КЧР люди пожарно-спасательная охрана пожарно-спасательная часть пожарный судьба человека человек и его дело Черкесск