День республики № 62-63 от 01.05.2021

«Я хочу просто играть»

6 мая в 10:18
6 просмотров

Имя пианистки Анны Цыбулёвой широко известно в мире классической музыки. Ей рукоплескали залы по всей России, в Швейцарии, Японии, Китае, Великобритании. Она – «лучший выпускник 2014» Московской консерватории, выпускник высшей школы музыки Базеля (Швейцария) с высшим баллом, лауреат престижных международных конкурсов, победитель международного конкурса пианистов в британском Лидсе, кстати, вторая женщина в истории! Артистка компании Yamaha. Эту фирму настолько впечатлило выступление Анны в Японии, что пианистке сделали скидку в 90% на ее первый рояль!  Анна сотрудничает с лучшими оркестрами мира. Регулярно выступает в программах радио BBC в Великобритании и радио WDR в Германии. Член жюри международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Но мало кто знает, что свои первые гаммы Анна начала разучивать здесь, в Карачаево-Черкесии. Ее родина – Нижний Архыз.

Космический талант – заслуга родителей?

Для того чтобы лучше понять историю поистине блистательной карьеры Анны, заглянем в прошлое. Ее родители – удивительные люди. Её отец, родом из небольшой украинской деревни, мечтал стать астрономом, будучи школьником, самостоятельно собрал телескоп. Получив высшее образование, во времена больших советских проектов буквально вытребовал себе распределение в САО РАН. Максимализм, романический флер вокруг гор и наблюдений за звездами… Кстати, именно любовь к горам свела Петра Цыбулёва с будущей супругой. Светлана училась в институте культуры и увлеклась альпинизмом. Походы в горы их и сблизили! Потом они поженились и дружно уехали в Нижний Архыз, где и появилась на свет малышка Аня. Такой вот необычный сплав науки и искусства. А главное – большой любви к своей работе и полной, безоговорочной отдачи ей. Вот уж поистине служение!

«Мама работала педагогом в детской музыкальной школе в Нижнем Архызе, – рассказывает Анна. – Она была человеком очень одаренным, творческим, училась также в Академии художеств в Петербурге.

Дома всегда звучала музыка – мама ставила мне записи прекрасных исполнителей, сама играла для меня очень часто. Она заметила, что я очень хорошо реагирую на музыку. Я танцевала, подпевала, хлопала в ритм. Особенно мне нравились Шопен и Дебюсси… Я  очень благодарна маме за то, что она разглядела то, что родители не должны пропустить. Музыкой я начала заниматься в шесть лет. И моим первым учителем была, конечно, мама. Также я захотела играть ещё и на скрипке, два года училась на двух инструментах, но потом поняла, что больше люблю рояль. Помимо музыкальной школы я посещала все кружки в научном городке: лепила, танцевала, читала, ходила в горы… Делала это самостоятельно. Мама никогда не ограничивала меня, я всегда делала всё, что мне нравилось и хотелось. Но когда я узнала, что можно подготовить выступление и сыграть на сцене, надеть красивое платье, встать в лучах софитов и тебя будет ждать публика, я была в восторге! Я поняла, что из всего, чем я занималась в тот момент, мне больше всего нравилось именно играть. И я уже не сомневалась, что хочу заниматься музыкой всю жизнь».

В 10 лет – одна в чужом городе

Но на этом пути у Анны было немало сложностей.

«Я училась в Архызе. Давала первые концерты, играла и на скрипке, и на рояле. Ездила на конкурсы, – вспоминает А. Цыбулёва. – Постепенно моя мама стала понимать, что мне необходимо дальнейшее развитие и пора искать новые горизонты. Мы поехали на Всероссийский конкурс в Волгодонск. Тогда все знали, что есть сильнейший педагог  Елена Анатольевна Воробьёва. Она преподавала в музыкальной школе имени Дмитрия Шостаковича. Ее ученики десятки лет были лучшими на всех российских конкурсах, брали весь пьедестал! И вы знаете, я сейчас помню этот момент как вчера… На конкурсе мама, увидев Елену Анатольевну в коридоре, набралась какой-то необычайной смелости и сказала ей: «Это моя дочь Анна. Мы бы хотели учиться у вас!» А к ней тогда было не пробиться, очередь расписана на год вперед. Но она, как я понимаю сейчас, запомнила меня и… дала согласие! Почти два года я ездила на поезде в Волгодонск раз в две недели!

Потом наступили очень сложные дни. Мы не могли себе позволить даже билеты. И Елена Анатольевна приняла удивительное решение – взяла меня к себе жить. Я была единственной ученицей с такими привилегиями за всю ее долгую педагогическую карьеру. Но вместе с привилегиями, само собой, были и сложности. Я была еще даже не подростком. Мне надо было быть собранной, самостоятельной. Забыть, что я скучаю по дому, по семье. Однажды мне даже влетело за междугородние разговоры с мамой по телефону из кабинета директора. Мы занимались буквально с утра и до вечера с перерывом на уроки в школе».

В искусстве нет соревнований

«Все эти экзамены, зачеты, огромная конкуренция, с которой мы сталкиваемся… Это довольно разрушительные факторы, и, к сожалению, не всем студентам под силу пройти через них, не задев свою душу и не потеряв искреннее желание творить, – делится Анна. – Я часто думаю: если бы моя психика была не такой крепкой или в нужный момент у меня не оказалось бы поддержки моих родителей, то я бы не справилась… Именно благодаря любви и вере моих родных в мои силы в трудные моменты я все равно продолжала двигаться дальше, потому что понимала, что музыка – это мое, это я, и что ничто другое не дарит мне столько удовольствия и радости. Без преувеличения, я рада репетировать часами, чтобы выступать на сцене с полной отдачей. Я не задавалась вопросами, откуда взять силы для этого, как подтянуть дисциплину…

В жизни юных музыкантов немало сложностей, одной из которых является огромная конкуренция. Я вовремя поняла, что не хочу соревноваться. Я хочу просто играть! Если задуматься, ведь композиторы, создавая свои шедевры, вкладывали в это свою душу, говорили с Богом, а мы теперь выходим на сцену, чтобы соревноваться? Я решила взглянуть на конкурсы просто как на возможность сыграть для публики, сыграть концерт. Как только я осознала, что я на сцене не для состязания, а для искусства, мне удалось победить на одном из самых престижных конкурсов в мире. Даже члены жюри после финала конкурса в Лидсе (одного из самых престижных международных конкурсов пианистов) подходили и говорили: «Ты чувствовала себя так свободно, так спокойно, что мы забыли, что мы на конкурсе».

Этот опыт стал для меня решающим, и я почувствовала, что я на правильном пути. Потому что не может быть соревнований в искусстве. Мне также очень помогло обучение в Швейцарии, в Базеле, у профессора Клаудио Мартинеса.  Я увидела совершенно иной подход к обучению игре на инструменте и в принципе к музыкальному образованию. Намного больше свободы, намного меньше стресса.

Мир кино и масс-медиа навязал обществу некий стереотип, что судьба музыканта должна быть горькой, драматичной, что для того, чтобы добиться высот, обязательно нужно проходить через страдания и лишения, проверку на силу таланта и прочность психики… И только если он её пройдет, уцелеет и не сойдет с ума, он заслужит признание. Но ведь это не так!

Талант не нуждается в таких проверках. Наоборот, это может затушить огонь вдохновения навсегда. На мой взгляд, талант как любовь, его нужно беречь и развивать, и нужно заботиться о нём. Сложно найти баланс, но вполне возможно. Я бы хотела в будущем найти ту самую золотую середину и поделиться своим личным опытом с большим количеством людей, особенно с молодыми талантами».

Горы вдохновляют!

Совсем скоро, 28-го мая, у Анны выйдет ее второй диск. Его записывали еще до пандемии в Берлине с Немецким симфоническим оркестром (Deutsches Symphonie Orchester Berlin). Но это еще не все.

С самого детства Анна переняла от родителей преклонение перед красотой. Красотой музыки. Красотой гор. Красотой людей, которые живут в нашей республике. Ее давняя мечта – создать в Архызе фестиваль классической музыки. Собрать лучших солистов и педагогов со всего мира, объединить их опыт и передать его. Это будет очень интересно и полезно как профессионалам, так и людям, никогда ещё не прикасавшимся к классической музыке, но открытым к чему-то новому и прекрасному. Это будет свежо, красиво, современно и вдохновляюще!

– Я мечтаю об этом уже много лет. Очень надеюсь, что у нас все получится, потому что в нашей республике и за её пределами много талантливых ребят. Им нужно вдохновение и нужно профессиональное общение не только на региональном уровне…

У Анны уже есть команда единомышленников. Один из них – наш земляк, а ныне известный оперный певец Александр Миминошвили (солист Большого театра, выступал на таких крупных площадках, как опера Цюриха, королевская опера Версаля, королевский оперный театр, Амстердамская национальная опера). Продюсер проекта – Мила Ермолаева, за плечами которой продюсирование более 200 проектов в Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Монако, Мексике, США, Турции и Украине. Все это придает больше уверенности в том, что звезды мировой музыки совсем скоро соберутся под звёздным небом нашего Архыза.

Т. ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Анна Цыбулёва биография воспоминания Газета "День республики" классическая музыка Кунацкая люди музыкант Нижний Архыз пианист судьба человека творческая деятельность Творческие люди