День республики № 64 от 06.05.2021

Трудности не помешали!

7 мая в 09:33
2 просмотра

В Черкесске, в ПКиО «Зеленый остров», состоялся открытый чемпионат по рыбной ловле, главными организаторами которого стали мэрия Черкесска, городское управление по физической культуре, спорту и молодежной политике и Федерация рыболовного спорта КЧР.

Никогда еще соревнования по рыболовному спорту в КЧР не собирали столько представителей других регионов. Краснодарский край, Ставрополье, КБР, РСО-Алания, Чеченская Республика – вместе со спортсменами из Карачаево-Черкесии набралось восемь команд, которым в итоге предстояло выяснить, чье мастерство выше и кому благоволит рыбацкая фортуна.

Первыми, еще накануне, приехали участники из Ставрополя, под утреннюю зорьку подтянулась группа рыболовов из Чечни, и так постепенно, одна за одной, прибыли все команды. В итоге к 6 часам хмурого воскресного утра все участники были в сборе на большом водоеме парка «Зеленый остров».

Впервые на подобные соревнования прибыло и столько молодежи от 13 до 14 лет. Четверо подростков были из Черкесска, один юный рыболов – из аула Псаучье-Дахе Хабезского района.

Быстро и организованно прошла регистрация спортсменов, затем – долгожданная жеребьевка. Это тот самый процесс, когда спортсмены определяются, в каких зонах и секторах они будут ловить. Поскольку соревнования идут в 2 тура по 3 часа каждый, у всех должны быть максимально одинаковые условия для рыбной ловли. Поэтому в одном туре спортсмены находятся в одних секторах, а затем меняются местами во избежание обид и кривотолков. При этом прикормки, приманки, удочки, оснастка – тоже в основном усредненные. Делается это для того, чтобы своими результатами спортсмен мог удивить других только с помощью своих внутренних резервов: сноровки, умения и навыков.

В этот день участники турнира соревновались в личном и командном зачётах. Согласно правилам, ловля рыбы проходила спиннингом с берега на искусственную приманку. Участники разошлись по местам, и первый тур начался.

С погодой откровенно не везло: ветер несколько раз менялся, дождило, было откровенно холодно. С клевом тоже не заладилось – ловилась, в основном, «мелочевка», хотя основной расчет был на карасей и голавлей. Но, судя по всему, они мирно спали и не реагировали на провокационные действия спортсменов. Таким образом, за все время соревнований не было поймано ни одного карася, а всего лишь один голавль достался гостю из Северной Осетии.

Тем не менее спортсмены не сдавались. Выбранный пруд был хорош тем, что помимо вышеназванных представителей спортивных видов рыб в нем присутствовали еще окунек и уклейка – мелкая рыбешка весом всего по 20-25 г. Но именно эти «малявки» сделали соревнование ярким, зрелищным и азартным. Улов был отменный! 

Судите сами: кандидат в мастера спорта из Армавира Андрей Гуляев поймал за 3 часа первого тура рыбок общим весом 844 грамма. Количество не считали, но поверьте, это очень много! А во втором туре Андрея «обошел» Владимир Жерновой из Черкесска. Так что снимать рыбку с крючка только успевали.

Судейская коллегия состояла из 8 человек. Главным судьей соревнований выступил опытный судья всероссийской категории Юрий Букреев из Краснодара. После честного и скрупулезного подсчета улова выявили победителей. В личном зачете ими стали Владимир Жерновой из команды «Фишер» г. Черкеcска (1 место), Андрей Гуляев (2 место) и Юрий Синельников (3 место) из команды «Fishbait – Armavir» г. Армавира. В командном зачете лидировала армавирская команда «Fishbait – Armavir», серебро завоевал «Флагман» из Черкесска, бронзу взяли спортсмены из команды «Gold Fish» (г. Черкесск).

В части награждения все было на высоте! Мэрия города Черкесска предоставила замечательные кубки, медали и грамоты для победителей. С партнерами призового фонда организаторам тоже повезло – кроме российской фирмы-производителя прикормок и приманок «Поклевка» ими выступили еще две фирмы – «Dunaev» и «Миненко». Причем призы в виде прикормок достались не только победителям, но и всем участникам и даже судьям.

Надо отметить, что сам чемпионат прошел в спокойной, дружелюбной обстановке без особых эксцессов, которыми обычно изобилуют подобные мероприятия. У всех были только позитивные эмоции. При этом соревнования длились почти дотемна, а сама церемония награждения шла уже под свет фар от стоящих неподалеку автомобилей.

– Хочу особо отметить, что наши спортсмены выступили просто супер! Трудности им не помешали. Это говорит о том, что их профессиональный уровень сильно поднялся за последнее время. Как ни крути, а постоянное участие в спортивных турнирах делает свое дело. Так что мы не только успешны, но и конкурентоспособны. Это радует! – с удовлетворением отмечает президент Федерации рыболовного спорта КЧР Сергей Бугаев.

А трудные условия, по его словам, только закаляют спортсменов, заставляя ловить в сложной ситуации самую капризную рыбу.

– Подобные чемпионаты выявляют самых стойких, сильных духом, настоящих спортсменов, умеющих поймать рыбу при любой погоде и при любом уровне сложности, а значит, повышают уверенность в себе, готовят к новым победам, – говорит Сергей Бугаев.

Что ж, в этот раз так и случилось. Желаем всем нашим спортсменам-рыболовам новых честных побед и хорошего клева!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР мэрия Черкесска ПКиО Зеленый остров рыбная ловля рыболовный спорт Сергей Бугаев соревнования спорт турнир Федерация рыболовного спорта КЧР чемпионат Черкесск