Сотрудники МЧС по Карачаево-Черкесии восстановили мемориальный камень «Защитникам Кавказа от благодарных потомков»

8 мая в 19:48
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 8 мая. DENRESP.RU –

Мемориальный камень находится в Аксаутском ущелье республики. Участники акции изготовили памятную табличку и звезду – символ воинов, защищающих мир. После проведенных работ активисты устроили митинг, посвященный защитникам Западного Кавказа, возложили траурные венки, произвели три оружейных залпа и почтили Минутой молчания память защитников Родины.

Стоит отметить, спасатели традиционно в преддверии Дня Победы проводят подобные мероприятия. В 2020 году активисты из трех ведомств республики восстановили и облагородили мемориал «Оборонная тропа – Западный Кавказ», который располагается на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

По словам начальника Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрея Мозгова, сотрудники подразделения взяли Аксаутское ущелье под «свое крыло» не случайно. Место является знаковым для каждого спасателя, именно здесь находилась учебная база первоначальной подготовки спасателей – общественников, и именно отсюда вышло не одно поколение спасателей. Кроме того, в этом ущелье проходило очень много соревнований.

«Мы поддерживаем память о том времени для будущих поколений, чтобы из уст в уста передавалась история Победы, история защитников перевалов Кавказа. Это не последний наш выезд, мы планируем восстановить и облагородить еще один памятник, который мы отыскали в районе Северо-Каракайского перевала на высоте более 3000 м, где непосредственно шли бои за перевалы Кавказа», – рассказал начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Мозгов.

В мероприятии приняли участие руководство и спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.М. Дзераева, Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике, а также бойцы Росгвардии и члены Общественного совета МВД по КЧР.

Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война Главное управление МЧС РФ по КЧР