В Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

9 мая в 21:56
81 просмотр

ЧЕРКЕССК, 9 мая. DENRESP.RU – В столице Карачаево-Черкесии прошел праздничный митинг в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Зрителями торжественных мероприятия на городской площади в Черкесске стали ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, уроженцы блокадного Ленинграда,  военнослужащие, сотрудники правоохранительных и силовых органов, жители и гости города. Празднование прошло с учетом ограничений по коронавирусу.

Утром в парке Победы города Черкесска состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу «Огонь Вечной Славы» и Мемориалу памяти ушедшим и не вернувшимся с войны. В церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Председатель Парламента КЧР Александр Иванов, Председатель Правительства КЧР Аслан Озов, мэр города Черкесска Алексей Баскаев.

В 10:00 на главной городской площади напротив здания администрации Карачаево-Черкесии стартовал праздничный митинг. С праздником фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей республики поздравил Глава республики Рашид Темрезов.

– Проходят годы, меняются поколения, но в наших сердцах живет память о великом подвиге героев, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины, и будет жить всегда в сердцах наших детей, внуков и правнуков. Мы всегда будем помнить о каждом из великого поколения победителей, о том, кто пал на поле боя, кто выстоял в борьбе за мир и вернулся домой, кто своим самоотверженным трудом в тылу, на фабриках и заводах 1418 дней и ночей ковал нашу Победу. Мы обязаны знать и помнить какую страшную цену заплатили наши старшие, чтобы мы могли строить планы на будущее и спокойно думать о завтрашнем дне. Помним, что мы в неоплатном долгу перед всеми, кто не жалея собственной жизни приближал День Победы. Кто, не думая ни о славе, ни о наградах, честно исполнял свой долг перед Родиной, кто проливал кровь за Москву и Сталинград, Курск и Орел, блокадный Ленинград и на огненных дорогах, ведущих в Берлин. Это наши прадеды, бабушки и дедушки, родители, это наши герои, чье мужество, величие и сила духа всегда будут для нас примером самопожертвования, верности Отчизне и своему долгу. Низкий поклон вам, ветераны, участники партизанского движения, труженики тыла, за наше счастье жить и созидать под мирным небом, – сказал Рашид Бориспиевич Темрезов.

Глава региона подчеркнул, что нужно воспитывать у молодежи бережное отношение к героическому прошлому нашей Родины, которая устояла, несмотря на все тяготы и невзгоды, призвал к активному сопротивлению попыткам очернить ее историю и никогда не забывать о сотнях разрушенных городов, миллионах загубленных судеб, об огромном количестве человеческих жизней, отданных за право жить в свободной и единой стране. Рашид Темрезов напомнил, что Великая Отечественной война унесла почти 27 миллионов жизней, в том числе сыновей и дочерей Карачаево-Черкесии. Из 46 тысяч жителей республики, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, почти половина не вернулась с полей сражения. Память погибших участники митинга почтили минутой молчания.

-Дорогие земляки, я уверен, что все народы Карачаево-Черкесии хранят светлую память об участии наших земляков великой битве с фашизмом и вкладе в общую, одну на всех Великую победу. Мы всегда будем помнить имена отважных сынов и дочерей Карачаево-Черкесии, сражавшихся в рядах регулярной армии и партизанских отрядах, рабочих и колхозников, ковавших победу в тылу, награжденных за доблесть и мужество орденами и медалями, 7 из которых стали полными кавалерами Ордена Славы. И конечно же не забудем имена 29 наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя России. Залогом тому будет и шествие Бессмертного полка, которое в этом году состоится в онлайн-формате. Мы помним каждого поименно и вновь склоним головы перед их светлой памятью. Наша главная задача стать достойными бессмертного подвига дедов и прадедов, мы должны сохранить историческую правду о тех героических временах и передать ее своим детям, внукам и правнукам. Поздравляю всех с Днем Великой Победы — праздником силы и достоинства нашей страны, с днем священной памяти и гордости за ее народ, – подытожил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

С торжественным маршем по площади прошли парадные расчеты Пограничного Управления ФСБ РФ по КЧР, 34-ой Отдельной мотострелковой (горной) бригады Министерства обороны РФ, Отдельного радиотехнического узла распознавания космических объектов, МВД по Карачаево-Черкесии, Отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по КЧР, ГУ МЧС,  Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, Управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, Штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска, городского поискового отряда «Подвиг», отряда Юнармии. 

Следом по площади проехали расчеты боевой техники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Карачаево-Черкесии и Отдела Федеральной службы исполнения наказаний России по КЧР.

После завершения праздничного парада участники митинга возложили цветы у мемориалов в парке Победы.

На улице Первомайской работали тематические выставки в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» развернулась полевая кухня. Праздничный концерт и показ художественных фильмов прошел в Амфитеатре ПКиО «Зеленый остров». А для ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на парад, сотрудник государственной филармонии Черкесска провели концерты у дома. Завершились народные гулянья праздничным салютом.

Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война Глава КЧР день Победы