День республики № 65-66 от 08.05.2021

Фронтовик с душой художника

11 мая в 14:38
15 просмотров

В г. Черкесске, в картинной галерее, почти месяц работала выставка художественных работ и личных вещей ветерана Великой Отечественной войны Константина Сергеевича Ткачева (1924-2020).

Самобытный художник-самоучка Константин Ткачев родился в 1924 году в станице Беломечетской Ставропольского края. Окончив 7 классов местной школы, поступил в среднее специальное учебное заведение поселка Свистуха, близ Невинномысска. Отучился на арматурщика-бетонщика, но поработать не пришлось, так как был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Попал на Дальний Восток в бухту Золотой Рог, на станцию Линда, где выучился на мастера авиавооружения.

В 1943 году Константин Ткачев был направлен в бухту Врангель для обслуживания военных самолетов. Воевал в составе 26-го стрелкового полка и 29-го артиллерийского полка в звании младшего сержанта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

В 1950 году Ткачев демобилизовался. Работал в библиотеке, потом строил сахарный завод в Эркен-Шахаре.

Подрабатывал фотографом и художником, так как с детства очень любил рисовать, а позже увлёкся и фотографией.

Особенно ему нравилась красота нашего горного края – собственно, во всех картинах художника проходит лейтмотивом его любовь к природе, к людям, ко всему сущему.

В 70-е годы прошлого столетия Ткачев увлекся цветной фотографией. Он много фотографировал, особенно природу, и стремился достичь стопроцентной передачи цвета.

Константин Сергеевич всегда вел здоровый образ жизни. Он увлекался спортом, особенно любил упражнения на перекладине, и выполнял их даже в преклонном возрасте.

Вместе с супругой Валентиной Герасимовной Бугаевой он прожил более 60 лет, воспитал двух достойных дочерей.

После выхода на пенсию всё свое свободное время проводил за мольбертом. За годы жизни им было создано более сотни произведений.

Он ушел от нас в 2020 году. А в 2021-м во время прямой линии с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым внучка Константина Сергеевича обратилась к руководителю региона с просьбой организовать персональную выставку дедушки. Так по поручению Р. Темрезова была организована эта яркая, жизнеутверждающая, греющая душу выставка из 40 работ художника.

Как видим, судьба Константина Ткачева сложилась так, что, к сожалению, у него не было возможности учиться. И это при его огромном чутком таланте! Но той же судьбе было неугодно прятать от людей такой талант – и обладающий редким трудолюбием и упорством Ткачев самостоятельно, благодаря врожденной интуиции не только постиг основы живописи – цветоведение, композицию, перспективу, но и сумел выработать свой узнаваемый неповторимый стиль. Понимаете, Ткачев ни в чем не вторичен, в нем нет подражательства, повторения чужих идей, сюжетов, манеры письма…

Сочные, яркие, жизнерадостные краски, сильный уверенный мазок, практически отсутствие статики в произведениях и многое ещё, что можно смело назвать «феноменом художника-самоучки Ткачева».

– Его талант бросается в глаза. Причем это талант, помноженный на трудолюбие, – поделилась заведующая картинной галереей республиканского музея-заповедника Залина Джандарова. – Мы даже не знали, что среди нас жил такой самобытный художник. Ведь он насколько талантлив, настолько был и скромен. Спасибо случаю, который открыл для нас такого мастера.

– Очень впечатляющая живопись, очень убедительная, – высказал свое мнение посетитель выставки Шарафутдин Узденов, – потому что его пейзажи «оживлены» изображениями людей или животных. А присутствие живого существа придает картине законченный совершенный вид. У Ткачева сочетание природы и человека получается исключительно хорошо.

– Ощущение света и тепла на душе после просмотра картин Ткачева, – подтверждает еще одна посетительница выставки, Светлана Коломина. – В его сюжетах нет ничего избитого, а все равно смотришь и узнаешь каждую деталь, каждый эпизод. Такое щемящее чувство узнавания! Я уверена, что Ткачев был большим психологом и гуманистом!

Добавим, что несколько работ художника выполнено на бархате. Да, есть такая техника росписи маслом по бархату. Это древняя техника, изобретенная около тысячи лет назад в Китае. Эффект трехмерного изображения достигается за счет того, что матовая поверхность ткани поглощает свет: она отражает всего три сотых процента света, а краска отражает до 85 процентов. За счет этой разницы получается эффект «свечения полотна изнутри».

Таких картин у Ткачева несколько – натюрморты, пейзажи. У этих картин стоишь подолгу.

Но особенно оттаивает сердце, когда в уголке картинной галереи открывается инсталляция, воссоздающая интерьер комнаты художника. Стол, за которым он делал наброски, мольберт с кистями и красками, старый фотоаппарат на ножке…

Больше всего впечатляет военный китель художника с наградами. Все они получены на войне, где обрывались тысячи человеческих жизней.

И вот о чем я думала. Надо увидеть столько смертей, чтобы полюбить жизнь и выразить эту любовь яркими поющими цветами? Или в сердце художника эта любовь к жизни была настолько сильной, что даже ужасы войны не смогли истребить это всепоглощающее чувство?

Как бы то ни было, сегодня удивительные работы фронтовика Константина Ткачёва радуют людей.

Ведь эти работы – гимн жизни и мирному небу над головой.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография ветеран ВОВ выставка Константин Ткачев КЧР судьба человека творческая деятельность художник Черкесск