День республики № 65-66 от 08.05.2021

Гимн жизни

11 мая в 15:04
1 просмотр

Жил-был в черкесском ауле Бесленей шустрый мальчик, которого мама любила так сильно, что всегда и везде старалась быть рядом с ним. Даже когда мальчик пошел в школу, она села с ним за одну парту и на замечание учителя ответила: «Это мой сын. И я знаю, что можно и что нельзя. Не могу же я сына одного отпускать». А когда мальчику исполнилось тринадцать лет, мама заболела. И сын стал заботиться о ней как взрослый, возил ее по врачам, стараясь сделать все, чтобы мама поправилась. Одиннадцать лет женщина была прикована болезнью к кровати, и все это время ее сын ухаживал за ней лучше всяких сиделок. Увы, Кара Адзинова так и не поправилась, но до конца своих дней она искренне благодарила Аллаха за то, что он послал ей такого сына.

Звали того мальчика Рамазаном, хотя мама называла его ласково Шуриком. И поразительно то, что по крови этот мальчик не был Каре и Магомету Адзиновым родным сыном. Он и черкесом не был. Рамазаном Адзиновым Виктор Воронин стал в 1942-м – он был одним из тех самых детей блокадного Ленинграда, которых во время войны усыновили жители Бесленея…

Эту трогательную историю материнской и сыновней любви я узнала из книги Джагафара Даурова «Дети ленинградских детей», выпущенной в свет в год 75-летия Великой Победы ООО «Нартиздат». О подвиге жителей Бесленея, спасших в годы Великой Отечественной 32 ребенка из блокадного Ленинграда, не раз писали центральные СМИ, снимались телевизионные фильмы, черкесский писатель и драматург Хасамби Карданов написал об этом пьесу «Ленинградский эшелон», а в 2010 году в Бесленее был торжественно открыт памятник матери-черкешенке, которым увековечена память об этом подвиге…

Но Джагафар Ахмедович своей книгой продолжает удивительную историю спасения ленинградских детей. Автор по крупицам собрал богатый материал о том, как сложилась судьба этих мальчиков и девочек уже после войны (акцент сделан на тех, кто остался жить в Карачаево-Черкесии), какими людьми они стали, какими вырастили своих детей, внуков…

Например, Катя Иванова, которую при удочерении Абдурахман и Щаща Охтовы назвали Фатимой, повзрослев, вышла замуж за своего односельчанина Нуха Гукова (к слову, именно он, тогда еще мальчишка, первым угостил Катю, прибывшую в аул на обозе с другими ленинградскими детьми, кукурузным чуреком) и стала счастливой многодетной матерью, родив и воспитав шестерых замечательных детей.

Мальчика Марика взяли к себе в дом Якуб и Кукра Агаржаноковы и нарекли его Муссой. Мусса Якубович стал прекрасным педагогом и 45 лет проработал учителем, завучем в Бесленеевской школе. Вместе со своей женой, Йорой Темижевой, сумел воспитать пятерых достойных детей, которые порадовали родителей 10 внуками…

Рамазан Магометович Адзинов, тот самый Шурик, всю жизнь работал водителем. Он не только создал свою собственную семью, но и, найдя через годы в Ленинграде родную сестру Надежду, забрал ее к себе, когда она овдовела, и до конца жизни заботился о ней, как о своей матери…

Вот – рассказ о семье Владимира Сагидовича Цеева (Владимира Жданова), а вот – о семье Рамазана Хаджимурзовича Хежева (Александра), а это – о семье Владимира Фатиховича Охтова (Владимира Лисицкого)… И каждый рассказ – словно картина, на которой изображено древо, выросшее из зернышка, спасенного в годы войны. А ведь эти «деревья» могли так и не вырасти, как не появились на земле тысячи и тысячи «ветвистых деревьев», ростками погубленных пламенем Второй мировой…

Листаешь страницы этого удивительного издания, вглядываешься в фотографии выросших детей блокадного Ленинграда и их детей, внуков, читаешь об их успехах и достижениях… И вдруг понимаешь: перед тобой не просто книга. Это своего рода гимн продолжающейся жизни! Жизни, которую благодаря мужеству и стойкости, доброте и  милосердию нашего народа, его умению сострадать и любить, не удалось уничтожить даже самой страшной войне!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Бесленей блокада Ленинграда Великая Отечественная война дети блокадного Ленинграда Джагафар Дауров история книга памятник памятник матери-черкешенке презентация книги современные книги судьба человека