День республики № 65-66 от 08.05.2021

И пусть поколения знают

11 мая в 15:11
1 просмотр

Книга С. Наймановой-Булгаровой с одноименным названием посвящена участникам Великой Отечественной войны – уроженцам и жителям Ногайского района и аула Кызыл-Юрт Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики и является своеобразным литературным памятником нашим землякам – участникам Великой Отечественной.

В издание включён мемуарно-художественный и иллюстративный материал: статьи из книг и периодической печати, воспоминания ветеранов и их родственников, тружеников тыла, детей войны, фотографии из семейных альбомов, фронтовые письма, фотоснимки обелисков и памятников участникам войны.

Книга состоит из семи глав. Так, в главе «Вечная память» приводятся составленные на основе архивных документов, поисковых материалов списки участников, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны. Информация, как и в других главах, представлена по населённым пунктам и в алфавитном порядке. О каждом погибшем воине приводятся такие сведения, как фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, год призыва в ряды Красной Армии, время гибели и место захоронения. К сожалению, персональные данные о всех погибших в полном объёме собрать не удалось. Списки погибших и без вести пропавших дополнены сведениями о 55 воинах, но тоже не являются окончательными.

В главу «Они сражались за Родину» включены уточнённые, дополненные на 53 человека списки воинов, вернувшихся живыми с полей сражений, а также впервые собранные воспоминания ветеранов и их родственников, в том числе переведенные с ногайского языка.

Участникам Кувинско-Икон-Халкского партизанского отряда, действовавшего на территории Карачаево-Черкесии, посвящен раздел «Партизанскими тропами». В одной из глав впервые систематизирован материал о памятниках, обелисках, братских могилах участников Великой Отечественной войны на территории Ногайского района.

Глава «И в тылу ковалась Победа…» составлена из архивных и газетных материалов, воспоминаний тружеников тыла, детей войны, мобилизованных для работы на военных заводах на Урале, в Сибири, Удмуртии, Челябинске и на строительстве оборонительных укреплений в районе хутора Роща и станицы Беломечетской в Кочубеевском районе Ставропольского края.

В этой книге читатель найдет и фронтовые письма, уникальные фотографии военных лет, наградные документы.

Книга предназначена молодому поколению.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
аул Кызыл-Юрт Великая Отечественная война ВОВ книга литература На книжную полку Ногайский район презентация книги современные книги участник ВОВ Хабезский район