День республики № 65-66 от 08.05.2021

Мы гордимся!

11 мая в 17:08
2 просмотра

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но вечно живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.

9 Мая – особая дата в истории нашего государства. Это день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся  на фронте, работал в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.

Накануне великого праздника Дня Победы в прокуратуре КЧР с гордостью вспоминают славный боевой путь ветеранов.

Анатолия Иосифовича НАЛИМОВА призвали в Красную Армию в 1941 году. Анатолий Иосифович командовал стрелковой ротой 468-го стрелкового полка 21-й гвардейской дивизии на Северо-Западном фронте. В ноябре 1941-го был тяжело ранен. Ранение было серьезным, и в 1942 году Налимова демобилизовали. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». В 1947 году пришел на  службу в органы прокуратуры. Работал в Ставропольском крае, а с 1957 г. – в органах прокуратуры Карачаево-Черкесской автономной области.

С 1939 по 1954 год служил в Красной Армии Лев Моисеевич АРОНС. Воевал в составе войск Северо-Западного фронта, был ранен. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над  Германией». С 1957 по 1985 г. проходил службу в прокуратуре Карачаево-Черкесской автономной области на различных должностях.

В 1943 году начался боевой путь на фронтах Великой Отечественной Георгия Ермиловича ШАЛАМОВА. Сражался героически, за что был удостоен ордена Красной Звезды и 8 медалей. В боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков принимал участие до победного мая 1945-го. Но и после войны служба для него не закончилась – с 1948 по 1981 год Георгий Ермилович состоял на службе в органах прокуратуры Карачаево-Черкесской автономной области. Был помощником прокурора района, прокурором района, старшим помощником прокурора области по общему надзору. 

Михаил Кузьмич ФОМИН ушел на фронт в 1942 году, когда ему было двадцать лет. Службу проходил в составе 408-го авиационного полка 4-й воздушной армии. Имеет ряд наград за участие в Великой Отечественной войне: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией». Демобилизован в 1947 году. С 1948 г. по 1982 г. проходил службу на руководящих должностях в органах прокуратуры Кемеровской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской автономной области.

Виктору Алексеевичу ВОЕЙКОВУ довелось принимать участие в боях на Орловско-Курской дуге. В 1943 году в одном из ожесточенных боев под Харьковом был ранен. С 1944 года и до окончания войны воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 84-го танкового полка. После победы над Германией был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боях с японцами. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». В 1952 году пришел на работу в прокуратуру Ставропольского края следователем. В 1961 году был назначен прокурором Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Николай Иванович НОВОСЕЛОВ в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов участвовал в боях за освобождение Вены, Будапешта. В 1947 году был демобилизован. Его ратный труд на фронтах Великой Отечественной отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». С 1948 года проходил службу в органах прокуратуры Свердловской области и Ставропольского края на различных должностях. В 1980 году был назначен Карачаевским межрайонным прокурором Карачаево-Черкесской автономной области.

В 1942 году призван в Красную Армию Василий Павлович ЦЫГАНОВ, службу проходил в качестве рядового различных частей Ленинградского фронта. За храбрость и героизм, проявленные в боях, удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» и других. В органах прокуратуры Карачаево-Черкесской автономной области работал с 1951 по 1974 год.

Григорий Ефремович КИСЛЮК на фронт, можно сказать, попал из последнего призыва. В 1943 году, когда его призвали в армию, юноше было всего 17 лет. Но и ему довелось повоевать. Дважды был ранен. Летом 1944 года участвовал в боях за освобождение города Даугавпилса, принимал участие в «Кенигсбергской операции» – военной наступательной операции Вооруженных Сил СССР против войск нацистской Германии.

В 1945 году был демобилизован. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. С 1951 г. по 1996 г. проходил службу в органах прокуратуры Ставропольского края в должности следователя, в 1964 г. был назначен прокурором г. Прикумска, в этом же году был переведен на должность прокурора г. Черкесска Карачаево-­Черкесской автономной области.

Владимир Васильевич БОНДАРЕНКО в Красную Армию был призван в 1944 г., служил на Черноморском флоте. Награжден медалью «За победу над Германией». С 1962 г. по 1989 г. проходил службу в органах прокуратуры Карачаево-­Черкесской автономной области в должностях помощника прокурора района, старшего следователя прокуратуры области…

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа как символ национальной гордости, воинской славы, доблести и мужества навсегда останется в сердцах людей.

Работники органов прокуратуры республики свято чтут память о своих коллегах-­фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, самоотверженно сражавшихся в боях во имя свободы и жизни будущих поколений.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Налимов Василий Цыганов Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ Виктор Воейков Владимир Бондаренко ВОВ Георгий Шаламов Григорий Кислюк день Победы КЧР Лев Аронс люди Михаил Фомин Николай Новоселов память прокуратура прокуратура КЧР судьба человека