День республики № 65-66 от 08.05.2021

Не предавать забвению

11 мая в 14:51
2 просмотра
Источник — Фото автора

В Черкесске на доме №79 по улице Пушкинской, где жил ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке, почетный житель Черкесска Галим Кантемиров, в преддверии Дня Победы открыта памятная доска.

Чтобы вспомнить о нем, воздать необходимые почести человеку с большой буквы – представителю поколения победителей, на траурный митинг собрались те, кто его знал близко, работал с ним бок о бок, его бывшие ученики, общественность, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска.

Уроженец аула Кош-Хабль Хабезского района Галим Умарович Кантемиров в 1940 году был призван в армию. Когда началась война, на фронт ушел вместе со своими двумя братьями. Галим Кантемиров попал служить в 116-й кавалерийский полк 31-й кавалерийской дивизии политруком эскадрона.

Первый свой бой он принял на подступах к Москве. Для усиленной охраны железнодорожной станции в районе Тулы, чтобы она не попала в руки врага, был создан отдельный отряд. В этом отряде Галим Умарович бдительно нес службу. Позже он принимал участие в битве на Курской дуге.

Однажды отряд под его командованием попал в настоящую мясорубку, в течение пяти дней шел кровопролитный бой. В результате было уничтожено 15 танков и 3 пушки, сотни фашистов. За подвиг в этом бою наш земляк был награжден орденом Красной Звезды, который  получил из рук самого маршала Семена Буденного…

Галим Кантемиров прошел всю войну, был несколько раз ранен. Помимо трёх орденов Красной Звезды награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

В послевоенные годы Галим Умарович возглавил Черкесскую автошколу ДОСААФ. С его непосредственным участием и под его чутким руководством было подготовлено 55 тысяч водителей, построены новые специализированные здания. Как вспоминали на митинге, четырнадцать раз его автошкола признавалась лучшей в Ставропольском крае и занимала призовые места по Северному Кавказу.

Источник — Фото автора

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Андрей Желнаков, выступая на митинге, рассказал, что его отец тоже работал вместе с Галимом Умаровичем, поэтому, часто бывая на работе у своего отца, юноша имел честь общаться с этим уважаемым человеком. 

– И тогда, при его жизни, и сейчас, когда его нет уже с нами, все, кто его знал, говорили, что Галим Умарович – настоящий полковник, – вспоминает А. Желнаков. – Он, безусловно, человек-легенда, и такие, как Галим Кантемиров, не должны безмолвно кануть в лету, ибо были настоящим примером патриотизма, добросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям, любви к подрастающему поколению. Вечная ему память!

Галима Умаровича не стало в декабре 2008 года, но память о нем живет в сердцах земляков. Об этом говорил депутат НС (Парламента) КЧР, председатель Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР Али Асланов, который отметил, что Галим Умарович – гордость народа, он был человеком высочайшей культуры, мудрым, принципиальным, глубоко нравственным.

– Такие мероприятия необходимы для увековечения памяти достойных людей, – сказал бывший партработник, общественник Н. Кучеров. – Это хороший пример для молодых. Они должны знать о таких людях, чтить память о них, потому что люди, подобные нашему герою, вершили историю. Я имел счастье работать с ним, общаться, дружить. Галим Умарович был человеком, на которого можно было положиться во всем, человеком, который всегда протянет руку помощи. Во время Великой Отечественной войны он грудью защищал свою Родину, а затем в мирное время направлял все свои силы, знания на воспитание подрастающих патриотов, будущих солдат, призывников. Память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Галим Кантемиров день Победы КЧР митинг памятная доска памятное мероприятие память судьба человека траурный митинг Черкесск