День республики № 65-66 от 08.05.2021

От Луганска до Будапешта

11 мая в 17:13
3 просмотра

День Победы – один из самых важных праздников, о нём необходимо помнить как о великом дне в истории нашей страны. Встречи с ветеранами приобретают особенное значение и являются неотъемлемой частью празднования победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В преддверии 76-й годовщины Дня Победы сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Семеновны ФЕНЕВОЙ (на снимке).

Встреча с ветераном прошла в теплой, дружеской обстановке. Сотрудники Следственного управления с удовольствием слушали рассказ Феневой о военных буднях и послевоенной жизни.

Клавдия Семеновна родилась 20 ноября 1923 года в Пензенской области в селе Митрофаново. 18 мая 1942 года ее, совсем молоденькую девчушку, не успевшую даже сдать выпускные экзамены, призвали на фронт и определили в зенитно-пулеметный полк, который весь состоял из молодых девушек. Воевала она в составе Северо-Кавказского фронта. В армии Клавдия, как и другие девушки, научилась различать марки немецких самолетов, ведь в их задачу входило передавать данные для отражения вражеских атак. Военными дорогами прошла долгий путь от Луганска до Будапешта.

Вернувшись в село Митрофаново, она окончила курсы, а в 1947 году ее направили работать в город Черкесск. В 1950 году вышла замуж и прожила с супругом 60 лет. Клавдия Семеновна имеет множество наград и юбилейных медалей за неоценимый вклад в борьбу с фашистами. В их числе и орден Отечественной войны второй степени.

Сегодня подвиг Клавдии Семеновны, как и всех тех, кто отстоял независимость страны в тяжелые годы Великой Отечественной, вызывает у молодежи глубокую благодарность и восхищение. На примере ветеранов подрастающее поколение должно учиться патриотизму и ответственности за судьбу Родины, сохранению и бережному отношению к историческому и культурному наследию нашего Отечества.

Сотрудники Следственного управления чтят память павших и чествуют ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдают дань уважения советским солдатам, ковавшим Великую Победу.

Полина СЕМЕНЧЕНКО