День республики № 65-66 от 08.05.2021

Увековечить подвиг

11 мая в 17:10
6 просмотров

Рауф Сольманович Джендубаев, уже ушедший от нас, оставил нам книгу о героях, чтобы увековечить в памяти народа ратные и трудовые подвиги наших земляков.

Он родился в октябре 1927 года в ауле Инжич-Чукун Хабезского района. В 1948 году окончил Черкесскую областную национальную школу-интернат, а затем отделение русского языка и литературы Черкесского государственного учительского института, по окончании которого в августе 1950 года был направлен на работу завучем и преподавателем русского языка и литературы в семилетнюю школу аула Кубина Хабезского района. Затем работал ее директором, заведовал учебной частью семилетней школы аула Жако.

В январе 1955 года был избран первым секретарём Хабезского райкома ВЛКСМ, через год вступил в КПСС. С этого времени и до начала семидесятых годов занимался комсомольской и партийной работой. Его служебная и общественная деятельность, как в этот период, так и позже, была связана с патриотическим воспитанием молодежи. Рауф Сольманович руководил отделом пропаганды и агитации Хабезского райкома КПСС, два года возглавлял редакцию общественно-политического вещания одного из отделов областного радиокомитета, работал секретарём парткома укрупненного колхоза «Кубань» Прикубанского района, руководителем лекторской группы Карачаево-Черкесского обкома КПСС.

Заочно окончил Ставропольский пединститут, получил второе высшее образование в Ростовской высшей партийной школе. После продолжительной болезни был направлен в областной совет профсоюзов, где 17 лет возглавлял отдел по культурно-массовой работе. Выйдя на пенсию, он продолжил трудовую деятельность в Карачаево-Черкесской организации общества охраны памятников истории и культуры заместителем председателя, а затем – председателем президиума совета.

Этой организацией было немало сделано для того, чтобы увековечить память защитников Отечества. По ее инициативе и при финансовой поддержке поисковым отрядом КЧГТА под руководством В. Шебзухова обследованы все памятные знаки, установленные на перевалах Карачаево-Черкесии, оформлены фотоальбомы боевых действий на Клухорском, Марухском перевалах, Архызо-Лабинском направлении.

Работая в СМИ, Джендубаев вступил в Союз журналистов и всю дальнейшую жизнь с журналистикой не расставался. Главной темой его публицистических материалов было освещение подвигов участников Великой Отечественной войны. Он знал очень многих фронтовиков и относился к тому поколению, которое своими ещё неокрепшими руками приближало Победу в тылу, заменив отцов и старших братьев в цехах и на полях. Его очерки постоянно публиковались в периодической печати Карачаево-Черкесии. Они и составили его первый литературно-публицистический сборник «Имена героев бессмертны». Вот один из очерков из книги.

И вечен подвиг

– Вам не довелось читать книгу «Командиры крылатых линкоров», недавно изданную в Москве? – как-то спросила меня при встрече моя соседка Александра Федоровна Дорофеева.

– Нет, – ответил я.

– Почитайте непременно, – посоветовала она.

А мне подумалось: не об Андрее Михайловиче Дорофееве, её муже, идёт там речь?

В те огненные сороковые годы Александра Федоровна, оставшаяся с двумя малолетними детьми, Клавой и Толиком, хлебнула немало горя. Но она мужественно переносила все тяготы и лишения военной поры, не посвящая в них своего мужа Андрея. Она жила его боевыми делами, своими письмами вселяла в него дух ненависти к врагу, уверенность в победе.

«Дорогой муж! – писала Александра Федоровна в одном из писем на фронт. – После долгих и томительных месяцев фашистского ига наконец-то мы вздохнули свободно. Мне сердце подсказывает, что ты жив и ещё с большей силой громишь врагов. Я здорова, и наши ребятишки – Клава и Толик – здоровы, они все время говорят о тебе. Толик собирается добровольцем идти на фронт, спрашивает: «Мама, мой папа военный?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Скажи ему, пусть он там немцев крепче бьёт». Да, Андрюша, не только взрослые полны мести, но и дети готовы мстить. Андрюша, родной! Бейте гитлеровцев беспощадно, мстите гадам за наш народ, за нашу Родину! Будь здоров, целуем, наш дорогой папочка и муж».

Это письмо Александры Федоровны опубликовала красно­флотская газета «Черноморский сокол» 23 марта 1943 года. В предисловии к нему сказано: «На днях лётчик-штурмовик старший лейтенант тов. Дорофеев получил письмо от жены и детей из освобождённого города Черкесска.

– Еще крепче буду бить фашистских гадов! Отомщу за муки и страдания наших людей, – заявил отважный лётчик, прочитав письмо».

И о том, как выполнял он свой наказ, сообщила та же газета:

«Не зная усталости, летал Дорофеев на различные задания. Он выполнял наказ жены и детей – мстил. Однажды разрушил в тылу немцев переправу через реку, в другой раз вместе с товарищами уничтожил вражеский эшелон на железнодорожной станции».

А в письмах домой Андрей Михайлович присылал своеобразный рапорт о своих ратных делах. В одном из них писал: «Шура! Посылаю тебе свой далеко не полный боевой счёт: уничтожено 13 танков, 42 автомашины, 10 повозок, один паровоз, 5 зенитных орудий, сбит один самолёт, разрушена переправа через реку. Родные мои! Будьте уверены в том, что мы победим! До скорой, радостной встречи, дорогие!»

Бесхитростные письма, что составляла Александра Федоровна от имени детей под их диктовку и посылала на фронт, помогали лётчику-штурмовику успешно громить врага. Вот что сообщал об этом Андрей Михайлович: «Шура, знала бы ты, какую радость доставляют мне и моим товарищам письма и рисунки ребят – Клавочки и Толика. Я горжусь ими, много душевных слов говорят о них мои боевые друзья. За их светлую долю и идём в бой…»

…Прочитана была мною и книга «Командиры крылатых линкоров», автор которой – Василий Иванович Минаков, ныне генерал-майор запаса, Герой Советского Союза. Свою документальную повесть он посвятил подвигу лётчиков морской авиации Черноморского флота.

Есть в книге глава, целиком посвящённая 8-му гвардейскому штурмовому авиаполку, в котором воевал супруг Александры Федоровны – Андрей Михайлович Дорофеев. «Жестокими были бои за Новороссийск, – вспоминает автор книги,  – чтобы удержаться в городе, враг бросал в бой все новые и новые силы. По дорогам к городу тянулись колонны танков, орудий, бронетранспортёров, автомашины с пехотой. Штурмовики, приходя на помощь друг другу сквозь сплошную завесу огня, громили эти механизированные колонны врага на подступах к Новороссийску».

Когда отдельные отряды десантников, глубоко вклинившись в оборону противника, теряли связь со своими ближайшими тылами, штурмовики Данилов, Дорофеев, Глухарев, Игнатьев, Колосов и другие под непрерывным ожесточённым огнём находили их и сбрасывали на парашютах все необходимое. Нанесение эффективных ударов по целям, расположенным на сравнительно небольшой площади, требовало от лётчиков высокого мастерства и отваги. Однако к этим условиям летчики 8-го гвардейского штурмового полка оказались подготовленными блестяще.

Пишет автор непосредственно и о нашем земляке: «Самоотверженность, хладнокровие и находчивость проявил старший лейтенант Андрей Дорофеев, группе которого была поставлена задача уничтожить хорошо замаскированную полевую батарею противника, мешающую продвижению десантников. При появлении наших самолётов фашистские артиллеристы немедленно прекращали огонь, батарея становилась невидимой. Дорофеев же перехитрил врага. Выбрав момент, когда по обстановке огонь батареи был особенно необходим немцам, он повёл свою группу далеко стороной. Гитлеровские артиллеристы выдали себя. Дорофеев несколько раз засек их позицию по вспышкам выстрелов, развернулся и с первого захода накрыл цель. В следующий свой вылет Дорофеев подавил дальнобойную батарею, тщательно замаскированную в лесу. Терпение, выдержка, наблюдательность и отвага выиграли и на этот раз».

14 сентября за работой гвардейцев-штурмовиков наблюдал командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Иван Ефимович Петров. Он высоко оценил их действия и всем участвовавшим в бою экипажам объявил благодарность. 16 сентября Новороссийск был освобождён. Всем воинам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В Карачаево-Черкесском республиканском краеведческом музее, в отделе «Наши земляки – герои боев Великой Отечественной войны», есть экспозиция, посвящённая гвардии старшему лейтенанту, заместителю командира эскадрильи штурмовой авиации Черноморского флота Андрею Михайловичу Дорофееву. Подолгу останавливаются у неё посетители музея, внимательно рассматривая фотоснимок героя у боевого самолёта, подлинные письма, посланные Александрой Федоровной, детьми Клавой и Толей на фронт Андрею Михайловичу, его ответы на них. Здесь же большая статья «Депутат и воин» из газеты «Черноморский сокол» за 21 сентября 1943 г., в которой подробно говорится о боевых подвигах нашего земляка A. M. Дорофеева, бывшего до ухода на фронт секретарём исполкома Черкесского районного Совета депутатов трудящихся. Кстати, на войну он ушел добровольно, прямо с заседания исполкома. В статье упоминается о том, что лётчик только за шесть дней штурма Новороссийска совершил 16 боевых вылетов и в 12-ти из них ходил ведущим. В экспозиции помещена также справка командования Черноморского флота, свидетельствующая о том, что летчик-гвардеец А. М. Дорофеев награждён двумя орденами Красного Знамени.

…Не дожил Андрей Михайлович до заветного Дня Победы. В конце 1943 года он погиб в бою. Погиб как настоящий герой. Без него выросли Клава и Толик, стали достойными людьми. Обрели свои семьи, уже имеют взрослых детей, живут и радуются счастливой жизни, которую их отец заслонил от лютого врага своим сердцем.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Дорофеев биография Великая Отечественная война ВОВ журналисты история книга КЧР люди память Рауф Джендубаев судьба человека трудовая деятельность участник ВОВ