День республики № 65-66 от 08.05.2021

Военное детство на колхозных полях

11 мая в 17:09
5 просмотров

Когда началась Великая Отечественная война, Харуну Карасову было 14 лет. Сегодня ему 90, но он хорошо помнит годы войны. Он жил в ауле Икон-Халк. Рос в семье, где был самым старшим из шестерых детей. И был ребёнком ровно до того дня, когда по радио объявили, что началась война…

– Жить стало тяжело: всех мужчин забрали на фронт. На полях, фермах в колхозе остались работать женщины, старики и дети. Я пошел работать в колхоз. Из детства очень яркое воспоминание о том, что нечего было есть, хорошо, что еще росла картошка. На фронт постепенно ушли все парни и мужчины, способные воевать. Все каникулы мы, дети, и учителя трудились на колхозных работах. Мы не знали, что такое отдых. Конечно, понимали, что все для фронта, для победы, – говорит Х. Карасов. – Пахали, боронили, старшие из лукошек сеяли руками. Ежедневно ходили на работу на конный двор, возили снопы, из копен зимой обмолачивали зерно и сдавали государству. 

Наш герой вспоминает, что в то время особенно остро не хватало учителей в сельских школах. Ушедших на фронт педагогов заменили выпускники средних школ. Кстати, закон об обязательном семилетнем образовании, несмотря на войну, выполнялся неукоснительно. Отсева учащихся из семилетних школ не было.

– По радио мы узнавали о новостях с фронта. Весной 1945 года  мы узнали и о победе. Радовались, как говорится, и стар и млад, – вспоминает Х. Карасов. 

Харун Судыкович продолжал работать и после войны, ему надо было поднимать пятерых младших братьев и сестер. Вскоре его призвали на службу в УФСИН Магаданской области. По возвращении он поступил в милицию и верой и правдой прослужил Родине 36 лет.

У Харуна Карасова три прекрасные дочери и четыре внучки, которые заботятся о нем и с которыми он делится воспоминаниями о тех страшных военных годах в жизни всего советского народа.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ воспоминания Дети войны люди судьба человека Харун Карасов