Царский кулич
Дни Великого Поста сменила пасхальная неделя, и теперь у домашних хозяюшек иная задача – накормить домочадцев и гостей ароматными мясными блюдами, разнообразными салатами и запеканками, пышной сдобой. А мы со своей стороны позаботились о том, чтобы у вас были идеи для новых кулинарных шедевров, и предлагаем рецепт нашей читательницы на тему выпечки.
Рецепт царского кулича прислала в редакцию бухгалтер Татьяна ПЕТРЯКОВА. Это любимая традиционная паска в их семье:
Ингредиенты: 800 г пшеничной муки; 70 г свежих дрожжей; 200 мл молока; 250 г сливочного масла; 9 яиц; 1 ч. л. соли; 100 г сахара, 100 г апельсиновых цукатов; 100 г изюма без косточек; щепотка ванилина.
Приготовление: Из дрожжей, молока и половины муки замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место на полтора часа.
Изюм промойте и высушите, цукаты измельчите. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте отдельно.
Тесто нужно обмять и, добавив оставшуюся муку, вымесить. Добавьте мягкое сливочное масло и соль, желтки, белки, еще раз замесите. Накройте и оставьте еще на полтора часа.
Снова обомните. Добавьте изюм, цукаты, ванилин, снова вымесите и оставьте на 1 час.
Форму застелите бумагой для выпечки и заполните ее на треть тестом. Подождите 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогрейте до 200 °С. Паску выпекайте 40 мин. За 15 мин до готовности накройте влажным пергаментом. Затем выньте и, удалив пергамент, украсьте по своему желанию и фантазии.
Приятного всем аппетита! Радостной Пасхи!
{{commentsCount}}
Комментариев нет