День республики № 67 от 11.05.2021

Царский кулич

12 мая в 14:27
2 просмотра

Дни Великого Поста сменила пасхальная неделя, и теперь у домашних хозяюшек иная задача – накормить домочадцев и гостей ароматными мясными блюдами, разнообразными салатами и запеканками, пышной сдобой. А мы со своей стороны позаботились о том, чтобы у вас были идеи для новых кулинарных шедевров, и предлагаем рецепт нашей читательницы на тему выпечки.

Рецепт царского кулича прислала в редакцию бухгалтер Татьяна ПЕТРЯКОВА. Это любимая традиционная паска в их семье:

Ингредиенты: 800 г пшеничной муки; 70 г свежих дрожжей; 200 мл молока; 250 г сливочного масла; 9 яиц; 1 ч. л. соли; 100 г сахара, 100 г апельсиновых цукатов; 100 г изюма без косточек; щепотка ванилина.

Приготовление: Из дрожжей, молока и половины муки замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место на полтора часа.

Изюм промойте и высушите, цукаты измельчите. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте отдельно.

Тесто нужно обмять и, добавив оставшуюся муку, вымесить. Добавьте мягкое сливочное масло и соль, желтки, белки, еще раз замесите. Накройте и оставьте еще на полтора часа.

Снова обомните. Добавьте изюм, цукаты, ванилин, снова вымесите и оставьте на 1 час.

Форму застелите бумагой для выпечки и заполните ее на треть тестом. Подождите 20 минут, чтобы тесто поднялось.

Духовку разогрейте до 200 °С. Паску выпекайте 40 мин. За 15 мин до готовности накройте влажным пергаментом. Затем выньте и, удалив пергамент, украсьте по своему желанию и фантазии.

Приятного всем аппетита! Радостной Пасхи!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
бухгалтер выпечка и вкусно и полезно кулич Пасха рецепты Татьяна Петрякова