День республики № 67 от 11.05.2021

Крим-инфо

12 мая в 13:37
22 просмотра
Липовое образование

Сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Карачаево-Черкесской Республике выявлены факты мошенничества, совершённые руководителем образовательной организации при реализации социальной программы, предусматривающей профессиональное обучение и дополнительное образование жителей республики предпенсионного возраста.

Установлено, что в рамках реализации указанной программы центр занятости населения направлял в образовательную организацию, которую возглавляла злоумышленница, граждан для прохождения подготовки по различным специальностям. При этом фактически никакого обучения не проводилось. Тем не менее руководитель организации, 50-летняя жительница Черкесска, предоставляла в центр занятости недостоверные сведения о прохождении гражданами профессиональной подготовки по различным специальностям, в том числе «Парикмахер», «Швея», «Горничная» и так далее.

На основании этих документов на счёт образовательной организации перечислялись бюджетные средства, которые злоумышленница тратила по своему усмотрению. В настоящее время выявлено более 30 фактов мошенничеств, сумма ущерба превысила 690 тысяч рублей.

Следственным управлением республиканского МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела продолжается.

Проявила бдительность

В полицию обратилась 38-летняя жительница станицы Зеленчукской с заявлением о том, что незнакомый мужчина позвонил ей по телефону, представился сотрудником одного из банков и сообщил, что на ее имя мошенники оформили кредит в 450 тысяч рублей. Далее, якобы чтобы пресечь действия преступников, звонивший заявил, что ей необходимо самой оформить кредит на эту же сумму и перевести деньги на резервный счет, тот, который он укажет.

Но женщина перезвонила сама в указанный банк, где ей сообщили: ничего из того, что ей наговорил незнакомец, не было.

По факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело.

Опасные дороги

29 апреля на улице Космонавтов в Черкесске водитель «ВАЗ-2110», 21-летний житель а. Зеюко, совершил наезд на пешехода, 29-летнюю жительницу города. В результате ДТП женщина получила травмы и была помещена в реанимационное отделение.

Сотрудники ОВД устанавливают обстоятельства и причины происшествия. По предварительным данным, ДТП произошло на пешеходном переходе в темное время суток. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

30 апреля, около 15.40, в Адыге-Хабльском районе на 1 км автодороги «Воротники – Бесленей» водитель мотоцикла не справился с управлением и врезался в придорожное дерево, после чего совершил неконтролируемый выезд на проезжую часть, где столкнулся с автомашиной «КАМАЗ». В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных телесных повреждений скончался на месте.

В ходе проверки установлено, что за рулем двухколесного транспортного средства находился житель Ставропольского края, 2005 года рождения. У него не было права управления транспортными средствами.

1 мая на 43 км ФАД «подъезд к МЦО Архыз» водитель автомобиля «Mercedes-Benz» не справился с управлением и допустил съезд с автодороги с последующим наездом на бетонное препятствие.

В результате ДТП в Зеленчукскую ЦРБ доставлен водитель автомашины, 37-летний житель г. Черкесска. Водитель помещен в реанимационное отделение.

2 мая около 19 часов в г. Карачаевске водитель автомашины «ВАЗ-2114», 80-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и съехал в обрыв. В результате ДТП в лечебное учреждение помещены водитель и 66-летний пассажир.

В этот же день в Адыге-Хабльском районе на федеральной автодороге «Кавказ подъезд к г. Черкесску» водитель автомашины «Киа Церато», 34-летний житель а. Эркен-Халк, допустил столкновение с автомобилем «Лада Приора» под управлением 57-летнего местного жителя. В результате ДТП в больницу доставлен 10-летний ребенок, который после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

3 мая, в 01-00 часов, на 41 км автодороги «Черкесск-Хабез, подъезд к МЦО Архыз» водитель автомобиля «ВАЗ-2121», 32-летний житель а. Али-Бердуковского, не справился с управлением, выехал на обочину и допустил опрокидывание автомобиля. В результате ДТП водитель помещен в реанимационное отделение. Произведен забор крови для определения степени опьянения.

Воспользовалась картой умершего

В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками ОБОП УУР МВД по Карачаево-Черкесской Республике был установлен факт хищения денежных средств, принадлежащих одному из банков, в размере 119 760 рублей.

9 января 2020 года посредством абонентского номера, зарегистрированного на жителя ст. Зеленчукской, который согласно свидетельству о смерти умер 15.11.2020 года, был получен «онлайн-кредит» в размере 119 760 рублей. Данные денежные средства были зачислены на его лицевой счет. После данные денежные средства были зачислены путем онлайн-перевода на другую банковскую карту, откуда позднее были обналичены в устройстве самообслуживания.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УУР МВД по Карачаево-Черкесской Республике установлено, что данное преступление совершила 51-летняя жительница станицы Зеленчукской, которая задержана и дала признательные показания.

Подозреваемый в убийстве задержан

3 мая в полицию из Зеленчукской больницы поступило сообщение о том, что в реанимационном отделении скончался 36-летний житель г. Карачаевска, который был доставлен в лечебное учреждение с ножевым ранением в область сердца. Благодаря совместным действиям сотрудников МО МВД России «Зеленчукский», МВД по КЧР и следственных органов подозреваемый – 18-летний житель с. Маруха – установлен и задержан. Его доставили в МСО СУ СК России по КЧР, где он дал признательные показания. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).

По предварительным данным, вечером 3 мая компания, состоящая из 8 человек, распивала спиртные напитки на окраине ст. Зеленчукской. Между 18-летним подозреваемым и жителем г. Карачаевска на бытовой почве произошел конфликт, переросший в драку, в результате которой злоумышленник нанес не менее двух ударов рукой в область головы и одного удара ножом в область жизненно важного органа. От полученного ножевого ранения мужчина скончался в больнице, а подозреваемый скрылся с места происшествия.

А миллион – в карман

По материалам УЭБ и ПК МВД, СО МОМВД «Хабезский» по факту хищения денежных средств 31-летним индивидуальным предпринимателем возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Данное преступление произошло путем завышения стоимости объемов выполненных работ по ремонту дворовой территории, расположенной в а. Псаучье-Дахе, который выполнялся по условиям контракта. Установлено завышение стоимости выполненных работ на сумму в размере 380 тысяч рублей. В отношении данного предпринимателя также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ за превышение стоимости выполненных работ по ремонту дворовых территорий, расположенных в а. Бесленей. Установлено завышение стоимости выполненных работ в размере 620 тысяч рублей. Общая сумма ущерба более 1 млн рублей.

По горячим следам

4 мая в отдел полиции г. Черкесска поступило сообщение о том, что неизвестный незаконно проник в квартиру, принадлежащую 69-летней жительнице города Черкесска. Применив физическое насилие, опасное для жизни, преступник похитил принадлежащий женщине мобильный телефон стоимостью 4 тысячи рублей, после чего покинул квартиру, выпрыгнув из окна второго этажа.

Сотрудниками ОУР совместно с ОУУП и ЭКО ОМВД по горячим следам установлено, что данное преступление совершил ранее судимый 37-летний житель с. Дружба. Гражданин задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере).

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
дополнительное профессиональное образование ДТП завышение стоимости выполненных работ крим-инфо КЧР МВД по КЧР мошенники мошенничество наезд на пешехода ножевое ранение образовательные организации предпенсионеры профобучение пьяный за рулем разбой СКР по КЧР Следственное управление МВД по КЧР Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР станица Зеленчукская убийство уголовное дело УУР МВД по КЧР УЭБ и ПК МВД по КЧР хищение денежных средств Центр занятости населения