День республики № 67 от 11.05.2021

Курс на экспорт

12 мая в 16:49
7 просмотров

На территории ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии прошло межрегиональное совещание, посвящённое реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в частности, внедрению регионального экспортного стандарта 2.0, а также подведению итогов деятельности Центров поддержки экспорта за первый квартал 2021 года.

Организаторами трехдневной конференции выступили Правительство Карачаево-Черкесии и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). 

Участниками совещания по вопросам внедрения регионального экспортного стандарта стали министры экономического развития субъектов СКФО. От Карачаево-Черкесии в нем приняли участие зампред Правительства республики Евгений Поляков, министр экономического развития республики Алий Накохов, министр сельского хозяйства Анзор Боташев, руководитель Центра «Мой бизнес» Артур Езаов, президент Торгово-промышленной палаты КЧР Диана Хубиева, а также представители Министерства образования и науки  КЧР и региональных вузов.

От руководства Карачаево-Черкесии участников встречи поприветствовал заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков. Он отметил, что система поддержки экспорта выходит на новый этап развития и эту работу необходимо продолжать.

– У СКФО очень большой экспортный потенциал не только в сфере товаров, но и услуг. Яркий пример тому – ВТРК «Архыз», где мы сегодня проводим наше совещание, – сказал Евгений Поляков.

Модератором встречи выступила директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева, которая рассказала, как должны действовать предприниматели, какие нужно использовать инструменты, чтобы стать экспортером, и многое другое. 

– У нас есть Указ Президента, в соответствии с которым мы должны за 10 лет увеличить объем экспорта на 70%. Задача непростая, но мы планируем с ней справиться. Мы собрали профильных министров со всего СКФО, чтобы в формате мозгового штурма не только проработать технические аспекты внедрения регионального экспортного стандарта, но и обсудить важные вопросы, связанные с вовлечением в экспортную деятельность малого и среднего бизнеса. Важно понять, что нужно предпринимателям, а для этого выстроить системный диалог бизнеса и власти. Много делается на федеральном и региональном уровнях, но пока нет системности. 80% успеха в малом и среднем бизнесе – найти правильного партнера, все остальное – техника. Конечно, важны и кадры, – сказала директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр».

В своем выступлении Наталья Минаева не только представила возможные варианты использования инструментов стандарта применительно к разным компаниям в зависимости от размера предприятия (малые компании, средние предприятия, крупные корпоративные клиенты), но и предоставила возможность руководителям органов власти и организаций регионов СКФО прокомментировать предусмотренные стандартом мероприятия, а также внести предложения и поделиться практическим опытом их реализации в регионе.

В контексте темы совещания министры обратили внимание федеральных экспертов на ряд проблем, препятствующих реализации экспортного потенциала регионов СКФО.

– Основная наша проблема – скрытый экспорт. Например, значительные объемы нашей зерновой продукции вывозятся на экспорт предприятиями-экспортерами других субъектов Российской Федерации, даже не входящими в субъекты СКФО. Высоким экспортным потенциалом обладают предприятия алкогольной промышленности страны, в частности спиртзаводы, и задача Российского экспортного центра – оказать содействие в обеспечении нормальной бесперебойной работы этого важнейшего сектора экономики. Следует обратить внимание на рынок труда, поскольку все субъекты СКФО являются на нем потенциальными нетто-экспортерами, и на создание условий для активизации приграничного сотрудничества. Немаловажной проблемой для нас является отсутствие финансовой поддержки региональных программ по экспорту со стороны федерального центра, – сказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

Стандарт 2.0 – это набор инструментов, позволяющий региону создать экосистему в субъекте, чтобы компаниям было комфортно экспортировать. Для этого в нем учтены все сопутствующие риски и проблемы, которые представители РЭЦ подробно разбирают на таких совещаниях.

Совещание, где обсуждалась тема внедрения регионального экспортного стандарта,  состоялось в Архызе неслучайно. Это молодой курорт, который был открыт в 2013 году. Он расширяется и развивается стремительными темпами. Здесь каждый резидент понимает, что успех его бизнеса зависит от сферы и качества предлагаемых услуг и что вывоз из региона туристических впечатлений обязательно сопровождается одновременным ввозом туристом денег в субъект.

Экспортный стандарт состоит из 15 пунктов, и больше половины уже внедрены в работу. В Карачаево-Черкесии большая часть пунктов уже исполнена. Так, по словам министра экономического развития КЧР Алия Накохова, экспорт произведенной в регионе продукции вырос на 30%. А это уже результат, о котором можно и нужно говорить.

– Глава КЧР поставил перед нами задачу – достижение ежегодного прироста в экспорте в 15-20%.

Потенциал у наших предприятий высокий, и мы намерены задачу эту выполнить. Развитие экспортного потенциала – это в первую очередь развитие экономики субъекта, – сказал Алий Накохов. 

По данным Торгово-промышленной палаты Карачаево-Черкесии, в настоящее время в регионе порядка 60 экспортно-ориентированных предприятий, в том числе производители минеральной воды, которые успешно заполнили зарубежные рынки, и продукция, производимая в области промышленности (шерсть). Они уже выходят на рынки ближнего зарубежья, в перспективе и европейский рынок.

После обсуждения темы внедрения регионального экспортного стандарта каждый участник мероприятия отметил для себя свою точку роста в этом направлении. Методы развития  и потенциал у всех субъектов разные, а потому их будут адаптировать каждый под свой регион. К примеру, в Карачаево-Черкесии одним из основных направлений будет туризм.

В этот день, параллельно, на другой площадке в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» представители региональных центров поддержки экспорта из 83 субъектов России обменивались опытом успешных наработок. Мероприятие было посвящено подведению итогов деятельности центров за 1 квартал 2021 года, а также обсуждению порядка работы центров в соответствии с изменениями в законодательстве.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 АО «Российский экспортный центр» Архыз ВТРК "Архыз" Евгений Поляков итоги конференция КЧР Международная кооперация и экспорт межрегиональное совещание Наталья Минаева нацпроект поддержка бизнеса правительство КЧР региональный экспортный стандарт СКФО совещание туризм туриндустрия туристическая отрасль центр "Мой бизнес" Центр поддержки экспорта КЧР