В Карачаево-Черкесии продолжается устойчивый рост открытых индивидуальных инвестиционных счетов

14 мая в 08:38
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 14 мая. DENRESP.RU – По данным Московской биржи, к началу апреля 2021 года жители Карачаево-Черкесии открыли почти 5800 индивидуальных инвестиционных счетов (далее ИИС). По сравнению с началом года их количество выросло на 13%, прирост за март текущего года составил 4,3%.

Общее количество ИИС, зафиксированных на эту дату в Северо-Кавказском федеральном округе, достигло 118 тысяч. Всего же граждане России начиная с 2015 года открыли более 3,8 млн счетов.

Привлекательность ИИС заключается в том, что инвестор имеет право на налоговые льготы от государства. По вычету типа А можно получить возврат в размере 13% от внесенной за год суммы. Тип Б позволяет не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за средства, заработанные на ИИС сверх взносов. Для получения вычета любого типа нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет.

«Жители Карачаево-Черкесии все активнее вкладывают свои сбережения в ценные бумаги. Однако необходимо помнить, что любые инвестиции, подобно предпринимательской деятельности, всегда связаны с риском. На фондовом рынке в принципе не может быть гарантий доходности и сохранности вложений, – отметила заместитель управляющего Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Эльвера Тоторкулова. – В любом случае начинать инвестировать нужно только после получения специальных навыков и начальных знаний, а также когда создана подушка безопасности, которая позволит безболезненно пережить возможные неудачи на фондовом рынке».

Необходимые знания начинающие инвесторы могут почерпнуть на просветительском портале Банка России fincult.info в разделе «Приумножить». 

Кроме того, жителям Карачаево-Черкесии доступно участие в вебинарах Банка России по инвестиционной грамотности «Грамотный инвестор», в ходе которых они могут узнать об инструментах, правилах инвестирования и возможных рисках. Весенняя сессия занятий продлится до 21 мая 2021 года.

Поделиться
в соцсетях
Отделение-Национального банка по КЧР