День республики № 69-70 от 15.05.2021

Как дорога улыбка медсестры!

19 мая в 13:40
 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Так получилось, что с развитием прогресса становятся невостребованными многие профессии. Но есть такие, которые будут нужны во все времена. Одна из них – медицинская сестра. Медицинских сестер ждали раненые солдаты на поле боя, а в наши дни к ним в лаборатории и процедурные кабинеты стремятся попасть огромные очереди пациентов. Не случайно они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, ведь во многих лечебных учреждениях большую часть медицинских услуг оказывают именно медицинские сестры.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Свой профессиональный праздник Альбина КАЗАНЧИКОВА (на снимке), как и многие другие ее коллеги, встречает на рабочем месте. Вот уже 14 лет Альбина Расуловна работает в Черкесске, в РГБУЗ «Станция переливания крови». Учиться по специальности «сестринское дело» А. Казанчикова поступила в Карачаево-Черкесский медицинский колледж по наставлению родителей, которые сказали, что в семье обязательно должен быть медицинский работник. О своем выборе ни разу не пожалела. Учиться было интересно, а профессия медицинской сестры затянула своей многогранностью и универсальностью. Единственное, о чем переживает Альбина, что не послушала родителей и не продолжила учиться на врача. В 2007 году, сразу после окончания медколледжа, Альбина вышла замуж, а затем устроилась на работу, на Станцию переливания крови.

Улыбчивая и жизнерадостная девушка быстро влилась в коллектив. По мнению сослуживцев, Альбина Расуловна – внимательный, отзывчивый человек. Эти качества очень ценны для медицинских работников, особенно для тех, кто первым встречает пациентов в регистратуре. Более трех лет А. Казанчикова обзванивала по телефону и встречала доноров на Станции переливания крови.

Добрый взгляд, приветливая улыбка – что еще нужно?

Добросовестная, ответственная, дисциплинированная, на нее всегда можно положиться – так отзываются о ней коллеги. Это характеристика, которую она по праву заслужила.

Свой трудовой путь Альбина Казанчикова начинала в организационно-методическом отделе, где составляла отчеты о деятельности Станции переливания крови. Параллельно с работой училась в Ставропольском государственном университете на клинического психолога. Но профессии медсестры не изменила, наоборот, решила получше узнать работу в своем учреждении. Теперь Альбина Расуловна работает в отделе экспедиции с центром управления запасами крови и ее компонентами. Именно из этого отдела Станции переливания крови в лечебные учреждения республики поступают важные для жизни пациентов компоненты крови и плазма.

Во время пандемии на плечи медсестринского персонала этого отдела легла особая нагрузка. Это был единственный отдел Станции переливания крови, который не прекращал свою работу ни на миг. Поскольку доноров не хватало, а донорская кровь была необходима, поставки требуемых групп крови и доз производились по запросу медицинских учреждений Карачаево-Черкесии из Центра крови города Лермонтова Ставропольского края. Альбина Казанчикова и еще три медицинские сестры Станции переливания крови круглосуточно посменно дежурили на посту, чтобы пациенты могли вовремя получить помощь. Девушка признается, что работать в таких условиях было трудно и даже страшно, но, несмотря на постоянный риск заражения, она и коллеги не заболели коронавирусом.

– В первую очередь я желаю всем своим коллегам здоровья и стабильности. Этот год для всех нас был самым тяжелым. Хочу пожелать всем медсестрам в наш профессиональный праздник оставаться верными профессии, гордиться ею. Мы должны приложить максимум усилий, знаний, умений, чтобы наши пациенты были довольны качеством нашей работы и были здоровы, – сказала Альбина Казанчикова.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Альбина Казанчикова донорство люди медицинские работники медицинские услуги медработник медсестра Международный день медицинской сестры Станция переливания крови судьба человека трудовая деятельность человек и его дело Черкесск