День республики № 72 от 20.05.2021

Одержимость чистотой

21 мая в 13:18
4 просмотра

То, что каждый человек стремится дать своему ребенку, сделать для него все самое лучшее, – это несомненный факт. И даже пандемия, которая внесла коррективы в нашу жизнь, не могла этому помешать.

На днях в микроавтобусе стала невольным свидетелем и слушателем разговора между двумя молодыми женщинами, дети которых, как выяснилось, ходят в один детский садик в Карачаевске.

Женщины наперебой рассказывали друг другу, как они смотрят за своими детьми в это нелегкое время.

 – Я купаю свою дочку (ей пять лет, она у меня одна) в день по три-четыре раза, – говорила одна, – заставляю руки мыть не только до еды, но, когда она дома, каждые полчаса, а зубы чистить бегом не только после еды, но и каждый раз, когда она придет с прогулки.

– У меня четверо детей, потому мне некогда заниматься с таким чрезмерным усердием с каждым из них, тем более что из четверых – трое мальчишки, а с ними не так-то просто сладить, – отвечала другая, – потому я выбрала следующую тактику. Антибактериальным спреем опрыскиваю руки детям, когда они возвращаются, кто – из школы, кто из детского сада. Тем же спреем заставляю мужа опрыскивать не только ручки входных дверей, но и стены, потолки, мебель.

Гигиенический пыл попутчиц, скажу прямо, меня удивил, тем более что общеизвестно: назойливые призывы, на которые так богато последнее время, как правило, дают обратный результат. И потому я обратилась к отличнику здравоохранения России, врачу-отоларингологу высшей категории Зурум Эркеновой с вопросом: «А не может ли такое чистоплюйство привести к обратному эффекту?»

– Многие медицинские эксперты считают, точнее, даже утверждают, что подобное чистоплюйство, как ты говоришь, может нанести вред здоровью, ибо чрезмерное обеззараживание приводит к ослаблению иммунной системы человека, – ответила Зурум Хусеевна. – Кроме того, вместе с вредными бактериями антибактериальное мыло, к примеру, убивает ряд полезных микроорганизмов. Обработка сильнодействующими моющими антисептическими средствами, наконец, приводит к появлению новых, более сильных штаммов бактерий. А что касается детей, то их нельзя купать чаще одного раза в два-три дня, иначе возрастет в несколько раз число аллергических реакций. Что же касается чистки зубов… Могу сказать только одно: не бегите чистить зубы сразу после принятия пищи – так вы можете «стереть» эмаль, которая после еды становится особенно уязвимой…

– Зурум Хусеевна, но ведь коронавирус еще никто не отменял.

– Как никто не отменял и масочный режим в местах массового скопления, соблюдение обозначенной дистанции, зарекомендовавшую себя лучшим образом вакцинацию… Просто не надо фанатизма ни в чем!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Взгляд врач гигиена Зурум Эркенова коронавирус мнение пандемия профилактика профилактика коронавирусной инфекции советы