День республики № 75 от 25.05.2021

Всё в наших руках

26 мая в 12:04
7 просмотров
Медицинские работники пульмонологического отделения Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы
Медицинские работники пульмонологического отделения Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы
Источник — Фото автора

В середине мая свой профессиональный праздник отметили врачи-пульмонологи. Именно эти специалисты вместе со своими коллегами: терапевтами, кардиологами, неврологами и т. д. – лечили ковидных больных, а теперь, когда пандемия пошла на спад, помогают справиться с остаточными заболеваниями дыхательной системы. Осложнения после коронавируса могут появиться у любого человека, независимо от возраста заболевшего и течения заболевания. Легкие, сердечно-сосудистая система, ЦНС, опорно-двигательный аппарат, эндокринная система – это самые уязвимые места у пациентов, переболевших COVID-19. Справиться с осложнениями и вернуться к полноценной жизни помогает постковидная реабилитация.

О том, насколько фатальны для легких последствия коронавируса и есть ли шанс восстановить здоровье, рассказывает врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая пульмонологическим отделением Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Зухра ЭРКЕНОВА.

– Зухра Тохтаровна, во время эпидемии COVID-19 многим врачам для работы в ковид-госпиталях пришлось сменить специализацию и осваивать пульмонологию. Как с новыми реалиями справлялись в вашем отделении пульмонологии?

– На пике эпидемии в пульмонологическом отделении нашей больницы осталось два доктора: Зульфа Батчаева и Любовь Казиева. Они взяли на себя всю нагрузку и вели пациентов с бронхиальной астмой, обструктивными бронхитами, легочными фиброзами.

Врачи Фатима Лайпанова, Файруз Татаркулова, а также медицинские сестры нашего отделения работали в ковид-госпиталях. Нагрузка на медиков была колоссальная. Доктора и медсестры тоже болели COVID-19, а после выздоровления вновь возвращались в госпиталь. 

Я работала в ковид-госпитале на базе городской больницы с середины мая до июля 2020 года, затем перевелась в госпиталь при нашей больнице. Здесь получали лечение тяжелые больные, имеющие сердечно-сосудистую патологию. Все пациенты, у которых ковид дебютировал инсультом, инфарктом и другими сосудистыми катастрофами направлялись в госпиталь при КЧРКБ.

Мы проработали в этом госпитале до момента его закрытия в середине марта этого года. Когда пошло снижение количества заболевших и часть госпиталей закрылись, мы вернулись в наше отделение и с первого апреля работаем в обычном режиме.

– Все мы знаем, что при ковиде поражаются легкие. Скажите, схожа ли коронавирусная инфекция с каким-либо уже известным заболеванием легких?

– Поражение легких при ковиде не является пневмонией, это скорее пневмонит. Это поражение легких, при котором в патологический процесс вовлекаются сосуды, образуются микротромбы. Именно нарушение микроциркуляции, появление микротромбов, васкулитов и провоцируют дыхательную недостаточность. Это не та пневмония, с которой мы были знакомы раньше. Частично это похоже на симптомы тяжелых вирусных пневмоний, которые мы наблюдали ранее при гриппе. При этом поражение легких при ковиде отличается симптомами, активностью патологического процесса, быстротой прогрессирования, неблагоприятным прогнозом, вовлечением других систем. Это немного другое заболевание, нежели все то, что мы до этого видели.

– Если лечение ковида начать как можно раньше, снижается ли вероятность возможных осложнений или все зависит от организма человека?

– На каждого человека COVID-19 действует по-разному. Если у пациента изначально имелись заболевания легких и симптомы дыхательной недостаточности, то при коронавирусной инфекции, даже если у него процент поражения легких невысокий, всего 20-25%, симптомы болезни будут ощущаться. Дискомфорт в дыхании при таком проценте поражения легких будут испытывать и пациенты с сердечно-сосудистой патологией или сердечной недостаточностью.

При этом у людей без хронических заболеваний 25% поражения легких может быть случайной находкой, особенно если нет температуры и другой симптоматики. При поражении легких  45-50% и выше симптомы дыхательной недостаточности появляются у всех заболевших вне зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний. Эти пациенты жалуются на кашель, чувство тяжести в груди, одышку.

COVID-19 – это очень коварное заболевание. Мы столкнулись с тем, что, несмотря на пристальное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, несмотря на проводимое лечение, процент поражения легких может вырасти значительно. Именно поэтому все пациенты проходили регулярный осмотр пульмонологов и других врачей-специалистов.  А после выписки пациенты сразу направлялись на учет к врачам-терапевтам по месту жительства.

– Вопрос мало изучен, но какие легочные осложнения может получить человек, уже переболевший коронавирусом? Через какое время они могут проявиться?

– Возможности наших легких очень значительны. Если после перенесенного COVID-19 наблюдаются небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких. То есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий.

Именно поэтому, получив выписку или больничный лист после коронавируса, необходимо обязательно наблюдаться у терапевта по месту жительства. Даже если не осталось никаких симптомов, нужно убедиться, что патологических отклонений нет.

В нашем отделении проходят лечение пациенты с остаточными отклонениями в легких после перенесенной коронавирусной инфекции. Чаще всего это пациенты, переболевшие в тяжелой форме, со значительным поражением легких. Они получили полное лечение в ковид-госпитале, были выписаны с улучшением, но через некоторое время у них вновь появились жалобы. Обычно беспокоит одышка, иногда повышается температура, присоединяются панические атаки, ухудшается общее состояние. У этих пациентов сохраняются признаки пневмофиброза – изменения тканей легкого, приводящие к дыхательной недостаточности.

У всех осложнения проявляются по-разному. У нас были пациенты, которые пришли через две недели после выписки из стационара.

А есть пациенты, которые почувствовали недомогания через 3-4 месяца после выписки из лечебного учреждения. Организм каждого человека реагирует индивидуально, но любой стресс, какие-то неблагоприятные воздействия способствуют ухудшению состояния.

Для выявления отклонений пациенту повторно проводят КТ, если есть изменения или повышается температура, то человек попадает к нам в отделение. Возраст больных – самый разный. В основном это люди старше 45 лет, но есть и молодые люди, например одному из наших пациентов 33 года.

– Скажите, пожалуйста, а фиброз легких необратим?

– Фиброз является исходом любого воспалительного процесса. У пациентов, переболевших ковидом, мы наблюдаем даже не фиброз, а фиброзоподобные изменения. Это не идиопатический легочный фиброз, который протекает очень тяжело. У некоторых пациентов фиброзоподобные изменения проходят, но бывает, что они сохраняются длительное время. Поэтому всем пациентам, перенесшим тяжелую форму COVID-19 с поражением легких более 50%, рекомендовано через восемь недель после выписки сделать томографию легких, чтобы избежать возможных осложнений.

Пока давать какие-то прогнозы по поводу того, уйдут ли полностью фиброзоподобные изменения в легких у всех переболевших ковидом, рано, ведь с начала пандемии COVID-19 прошло чуть более года. Мир столкнулся с этим заболеванием впервые. Весь этот год медики наблюдали и учились.

В любом случае, прогноз для переболевших ковидом не настолько тяжелый, как для тех пациентов, которым поставлен диагноз «идиопатический легочный фиброз».

– Как проходит реабилитация пациентов с постковидными осложнениями?

– Реабилитация пациентов с коронавирусной инфекцией начинается уже в госпитале. Уже в реанимационном отделении применяются реабилитационные методики в зависимости от возможностей пациента, активности патологического процесса, от сопутствующей патологии. Это различные дыхательные упражнения, мероприятия, направленные на повышение мобильности пациента, специальные позиции, улучшающие дренажную функцию легких. 

После выписки занятия с тяжелыми пациентами продолжаются в лечебно-реабилитационном центре. Часть пациентов проходит реабилитацию на дому. Врачи проводят телемедицинские и телефонные консультации. Это касается не только врачей-пульмонологов, но и врачей других специализаций.

Даже спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания многие пациенты продолжают реабилитацию. Ковид поражает не только легкие, это болезнь, затрагивающая практически все органы и системы. У многих после перенесенного ковида значительно снизилось качество жизни. Человек уже не такой активный и мобильный, обостряются различные хронические заболевания. Например, очень тяжело перенесли ковид пациенты с сахарным диабетом.

– Что входит в программу реабилитации больных с осложнениями после коронавирусной инфекции?

– У нас в отделении есть все, что положено по стандарту пациентам с пульмонологическими заболеваниями. Также в больнице есть отделение физиотерапии, где используют методы физиотерапевтического лечения заболеваний легких, такие как УФО крови, кварц солюкс, УВЧ, электрофорез, дарсонвализация, лазеротерапия, парафино-озокеритовая терапия, лазеротерапия, лечебный массаж, дыхательная гимнастика, ингаляционная терапия. Каждому пациенту курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от доминирующих симптомов и тяжести осложнений.

– Как вы считаете, как долго мы будем ощущать последствия пандемии?

– Во время пандемии мы увидели, насколько тяжелой может быть болезнь, как меняются психика и состояние человека после перенесенной коронавирусной инфекции. Мы сами поменялись, потому что такого напряжения физических, душевных, моральных сил не было ранее. Жизнь часто бросает вызовы. Чтобы быть готовым к этим вызовам, нужно уметь их принимать и уметь жить с этим, отвечать на эти вызовы. В медицину идут люди стойкие, которые знают, что их ждет. Поэтому медицинское сообщество стало лишь сильнее и закаленнее.

Сложно сказать, как долго будут переживать последствия ковида переболевшие. Это зависит от особенностей самого человека, его психологического здоровья, организма, сопутствующих патологий. Есть люди, перенесшие ковид, которые нашли в себе силы идти дальше и перевернули эту страницу своей жизни. Есть пациенты, которые до сих пор ощущают на себе бремя этого тяжелого заболевания, живут с осложнениями и пытаются выйти из этого состояния.

Есть те, кто потерял своих близких, им тоже нелегко. В любом случае, последствия будем ощущать еще долго.

– Если человек раньше болел только ОРВИ, а потом перенес коронавирус, не будет ли теперь любая простуда для него чревата легочными осложнениями?

– Несмотря на то, что здоровье человека хрупкое, наша иммунная система защищает организм и помогает адаптироваться к окружающему миру. Иммунная система делает человека сильным, бодрым, активным, нужно только ей помогать. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха. Всем своим пациентам мы рекомендуем больше гулять, быть активными. Не менее важно соблюдать позитивный настрой. Тогда иммунная система сможет своевременно отреагировать на все внешние раздражители и защитить от серьезных заболеваний. Нельзя забывать и про вакцинацию, которая спасла человечество от многих заболеваний. Все в наших руках.

На протяжении тысячелетий природа посылала человечеству разные вызовы. И на все эти вызовы мы смогли ответить. Я думаю, что и на этот вызов мы можем дать достойный ответ.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 врач врач-пульмонолог здравоохранение здравоохранение КЧР Зухра Эркенова интервью инфекция Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница ковид-госпиталь коронавирус КЧР медицинские работники медработник пандемия реабилитация реабилитация постковидных больных республиканская клиническая больница Черкесск