День республики № 76 от 27.05.2021

Племенные – значит лучшие

28 мая в 15:02
19 просмотров

На Ставрополье с 19 по 21 мая проходило одно из главных событий в сельскохозяйственной жизни страны – ХХI Всероссийская выставка племенных овец и коз. Выставка проводится для распространения передового опыта ведения овцеводства и улучшения племенного дела, демонстрации научных достижений в этой области.

В работе форума овцеводов приняли участие специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Национального союза овцеводов, руководители, главные зоотехники, селекционеры и чабаны племенных хозяйств, представители министерств сельского хозяйства субъектов РФ, учёные и практики, работающие в отрасли овцеводства и козоводства.

Всего на выставке было представлено 25 пород овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направлений продуктивности, также пуховые и молочные козы. Карачаево-Черкесию на выставке представили пять племенных хозяйств: ООО ПЗ «Махар», ООО Фирма «Хаммер», СПК ПЗ «Агролаба», ООО «Икар», ООО «Магнат».

В нынешнем году соорганизаторами выставки наряду с Минсельхозом России и НО «Национальный союз овцеводов» выступили Правительство Карачаево-Черкесской Республики и ГК «Дамате». Кстати, в этом году выставка проходила под эгидой Карачаево-Черкесии и была посвящена карачаевской породе овец.

Достижения отрасли

В первый день работы  ХХI всероссийской выставки племенных овец и коз на площадке выставочного центра «Минводы ЭКСПО» состоялась научно-производственная конференция, посвященная состоянию и перспективам развития отечественного овцеводства и козоводства. Ее участниками были подробно рассмотрены вопросы интенсификации отрасли с учетом неблагоприятных погодных, экономических и эпидемиологических условий.

Участников выставки и гостей из столицы на правах организатора мероприятия тепло приветствовал министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, который отметил значимость масштабного форума овцеводов как для нашего аграрного региона, так и для всей страны. Он поблагодарил овцеводов за их нелегкий, самоотверженный труд, подчеркнул, что профессия животновода для народов Карачаево-Черкесии испокон веков является наиболее почетной и уважаемой и животноводство всегда было и остается главной отраслью экономики республики. Он также отметил, что в настоящее время в республике ведется большая работа по дальнейшему развитию племенного животноводства, успешно реализуются федеральные программы. В заключение он выразил уверенность в том, что ХХI Всероссийская выставка станет важным этапом в развитии племенного животноводства республики и страны в целом.

В свою очередь, первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, посетивший выставку в первый день ее работы, в приветственном слове отметил уровень организации работы форума, а также высоко оценил темпы развития племенного животноводства, в частности овцеводства, в Карачаево-Черкесской Республике за последние несколько лет, что свидетельствует о серьезном подходе к делу развития племенного животноводства со стороны руководства республики. По словам Джамбулата Хатуова, овцеводство сегодня является инвестиционно привлекательным направлением. В частности, он отметил, что в настоящее время реализуются и готовятся к запуску крупные проекты по созданию новых мощностей в Курской области, республиках Хакасия и Карачаево-Черкесия по производству мяса баранины. Было отмечено, что по численности овец КЧР вошла в топ-10 по Российской Федерации, заняв 6 место (более 1,1 млн овец). Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия региона, структура земельных ресурсов, культурные особенности и уклад жизни населения. В целом по стране благодаря селекционно-племенной работе улучшились показатели продуктивных качеств животных мясных, шерстных и пуховых пород.

Господдержка и селекция

В официальном открытии выставки приняли участие глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Открывая мероприятие, Дмитрий Патрушев поблагодарил тружеников отрасли, которые даже в самых непростых условиях пандемии ежедневно бесперебойно обеспечивали и обеспечивают производственные процессы на предприятиях, занимаются селекционной работой, работой по повышению продуктивности животных.

– Развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. В текущем году только на развитие овцеводства и козоводства предусмотрено выделение более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое. С 2021 года введена новая мера – компенсация части затрат на производство мяса овец и коз. Кроме того, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. Надеюсь, это создаст базу для увеличения показателей в овцеводстве и козоводстве, – подчеркнул глава Минсельхоза России.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что продолжается работа над улучшением качества поголовья, и на выставке племенных овец и коз представлены животные высокого качества.

– Благодаря труду отечественных селекционеров создан мощный генофонд, насчитывающий более 40 пород овец и коз. Это поможет сформировать высокопродуктивное поголовье на территории нашей страны. Уверен, что все это, в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии нашей агроотрасли. Подобные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями, – сказал глава Минсельхоза России.

Он поблагодарил всех участников выставки за тот вклад, который они своим трудом вносят в достижения отечественного агропромышленного комплекса.

В ответном слове Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил слова благодарности Министерству сельского хозяйства России за поддержку отраслей сельского хозяйства. В частности, речь шла о поддержке Минсельхоза в развитии мясного животноводства, садоводства, сельских территорий и улучшении качества жизни жителей села в целом.

Есть над чем работать

В рамках Всероссийской выставки прошла двусторонняя встреча Рашида Темрезова с Дмитрием Патрушевым.

Глава КЧР Рашид Темрезов проинформировал главу федерального ведомства об итогах работы в первом квартале. Так, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Карачаево-Черкесии составило 12,5 тыс. тонн, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, молока – 38,6 тыс. тонн (+1,8%).

В целом по самообеспеченности мясом, молоком, зерном и овощами регион опережает среднестатистические российские показатели. Для дальнейшего развития АПК республике необходимо нарастить темпы производства в растениеводстве. В прошлом году урожай зерновых был на уровне 350 тысяч тонн (353,2 тыс. тонн). В настоящее время в субъекте в активной фазе весенняя посевная кампания – яровой сев проведен на площади 46,3 тыс. га или 43% к прогнозируемой площади. В частности, яровые зерновые культуры засеяны на площади 34,8 тыс. га, сахарная свекла – 3,7 тыс. га, подсолнечник – 6,2 тыс. га.

Он также отметил, что в настоящее время в регионе активно идет развитие садоводства – реализуется крупный проект «Сады КЧР», идут переговоры еще с одним инвестором по закладке садов интенсивного типа и строительству фруктохранилища.

В свою очередь, Дмитрий Патрушев обратил внимание на ряд показателей, над которыми надо работать более интенсивно. Речь шла о комплексном развитии сельских территорий, совершенствовании мер господдержки и развитии продовольственного рынка республики.

Новый виток развития

Затем почетные гости осмотрели выставочных животных. Дмитрию Патрушеву продемонстрировали племенное поголовье овец карачаевской породы, разведением которых занимаются завод «Махар», фирмы «Хаммер», «Магнат», сельскохозяйственный производственный кооператив «Агролаба», и овец советской мясошерстной породы ООО «Икар».

Кроме того главе Минсельхоза РФ рассказали о реализации инвестпроекта ГК «Дамате», достижениях племенной селекции, ознакомили с планами развития овцеводства в регионе.

Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев отметил, что группа специализируется на категорийных нишевых продуктах и выступает в роли эксперта в этой сфере. Один из таких продуктов – баранина.

– В 2021 году Дамате планирует запуск откормочной площадки в Карачаево-Черкесии, а также приступит к строительству трех племенных ферм в Ставропольском крае для дальнейшего развития генетического потенциала всех фермерских хозяйств Юга России, – рассказал Н. Бабаев.

Участники мероприятия могли ознакомиться на стенде с ассортиментом продукции из баранины, а на открытой площадке – с племенными породами овец. В деловую программу вошел семинар «Интенсификация мясного овцеводства», подготовленный холдингом при участии Министерства сельского хозяйства и отраслевого бизнес-сообщества.

Говоря о реализации инвестпроектов по развитию овцеводства в Карачаево-Черкесии, руководитель субъекта отметил, что «компания «Дамате» – это совершенно новый виток развития в отрасли овцеводства, это генетика и цифровизация».

– Уже в скором будущем мы все станем свидетелями открытия нового перерабатывающего производства на территории республики, – сказал Рашид Темрезов.

Итоги порадовали

Северокавказская мясошерстная, советская мясошерстная, тексель, катумская, романовская, эдильбаевская, карачаевская, андийская, лезгинская, дагестанская горная, кавказская, советский меринос, волгоградская, манычский меринос, ставропольская, джалгинский меринос, российский мясной меринос… Экспертная комиссия за три дня работы выставки успела оценить породные качества и выбрать лучших представителей животных из 21 региона России, в том числе из пяти животноводческих предприятий Карачаево-Черкесии. Выбор был сложный, поскольку каждая порода была исключительной и уникальной.

После долгих и жарких споров экспертная комиссия все же определила лучших из лучших. Так, победителем XXI Всероссийской выставки племенных овец и коз стало животноводческое предприятие СХК «Агрофирма Согратль» из Республики Дагестан. В качестве приза организаторы выставки в лице Правительства Карачаево-Черкесской Республики вручили представителю хозяйства автомобиль «Нива». Дипломы II степени получили ставропольский СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» из Ипатовского района и ООО «Хаммер» из Карачаево-Черкесской Республики. Третье место разделили овцеводы из Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и Волгоградской области.

Как рассказал заместитель руководителя по животноводству ООО фирмы «Хаммер» Валерий Смакуев, в хозяйстве на сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч овец.

– В наших планах довести в 2022 году поголовье до 50 тысяч голов. На сегодняшний день имеем 67 животноводческих точек. Они расположены во всех районах республики. Кроме того, мы имеем два откормочных комплекса, около 10 тысяч га под пастбища, – рассказал В. Смакуев.

Четвёртый день XXI Всероссийской выставки племенных овец и коз прошел на территории Карачаево-Черкесии. Делегации из 21 региона нашей страны посетили единственную в России фабрику, которая осуществляет полный цикл переработки овечьей шерсти – от сортировки немытой шерсти до производства импортозамещающей трикотажной пряжи и готового изделия – «Квест-А».

Гости посетили прядильный цех, где ознакомились с технологическими особенностями производства шерстяной ленты и готовой продукции.

Также им рассказали об уникальной технологии, которая успешно применяется на «Квест-А» и аналогов которой нет нигде в мире. Здесь благодаря собственной уникальной технологии справляются со сложной задачей, которая стоит перед всеми шерстомойными предприятиями, – очистить воду до такого состояния, чтобы можно было ее сбросить в сети городского водоканала, не нарушая экологический фон территории. На «Квест-А» вода очищается непосредственно в производственном помещении площадью в 200 квадратных метров и используется несколько раз.

Все дни выставки в «Минводы ЭКСПО» царила атмосфера праздника: повсюду звучали песни в исполнении звезд кавказской эстрады, в воздухе стоял аромат шашлыков. Украшением праздника стало выступление народных творческих коллективов. Концертная программа, подготовленная Министерством культуры КЧР, была насыщенной.

По традиции в завершение мероприятия прошел конкурс национальных подворий. В Карачаево-Черкесском дворе были представлены элементы одежды, декора и быта всех субъектообразующих народов республики. Выставочный комитет наградил национальное подворье Карачаево-Черкесии Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федераций за демонстрацию подворья, сохранение национальных традиций, развитие культуры и самобытность.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 аграрии КЧР агропромышленная выставка агропромышленный комплекс Анзор Боташев Валерий Смакуев Владимир Владимиров ГК "Дамате" Глава КЧР господдержка губернатор области двусторонняя встреча Джамбулат Хатуов Дмитрий Патрушев животноводство инвест-проект итоги Квест-А комплексное развитие сельских территорий конкурс конференция КЧР льготный кредит МинводыЭКСПО Министерство сельского хозяйства России министр сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР Минсельхоз России НО "Национальный союз овцеводов" овцеводство овцеводческие фермы овцы карачаевской породы ООО "Хаммер" ООО «Квест-А» правительство КЧР растениеводство Рашид Темрезов Российская выставка племенных овец и коз садоводство сады интенсивного типа Сады Карачаево-Черкесии сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия семинар Ставропольский край статистика Стратегия развития овцеводства и козоводства фермерское хозяйство форум