День республики № 81-82 от 05.06.2021

В память о докторе

8 июня в 15:09
 просмотров

В ауле Эльбурган в торжественной обстановке открыли памятную доску заслуженному врачу КЧР, отличнику здравоохранения РФ, неврологу высшей квалификационной категории, основателю первого сосудистого отделения в КЧР Мухамеду Айсанову, который внес огромный вклад в развитие медицины Карачаево-Черкесии.

Мухамед Айсанов был известен не только своим высоким профессионализмом, но и чутким, доброжелательным отношением к пациентам и коллегам. Недаром на здании Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы, где доктор проработал не одно десятилетие, в память о нем была установлена мемориальная доска.

Новую мемориальную доску установили на стене СОШ аула Эльбурган, где вырос Айсанов. По поводу ее открытия во дворе школы состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава администрации Абазинского муниципального района Руслан Кужев, депутат Народного Собрания КЧР Абидин Меремкулов, заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева, главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова, председатель общественной организации «Абаза» Умар Кончев, председатель женсовета Абазинского муниципального района Зурида Ашибокова, родственники, друзья и одноклассники Мухамеда Хамзатовича.

Открыл торжественное и в то же время скорбное мероприятие глава администрации Абазинского муниципального района Руслан Кужев.

– Открытие мемориальной доски – это дань памяти человеку, который внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики. Мухамед Хамзатович был известен и за пределами региона как настоящий профессионал, бесконечно преданный своему делу. На его счету тысячи благодарных пациентов. В нашей памяти Мухамед Айсанов останется как интеллигент, способствующий укреплению уз дружбы между народами, порядочный и отзывчивый человек с добрым сердцем. Это невосполнимая утрата для родных, коллег и пациентов, – сказал он.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Абидин Меремкулов поведал, что Айсанов, работая на столь ответственной руководящей должности, приходил на работу раньше остальных коллег и начинал свой день с посещения пациентов в реанимационном отделении. Он также подчеркнул, что, несмотря на обширные теоретические знания и большой практический опыт, Мухамед Айсанов постоянно изучал новые методы лечения больных.

Все участники торжественного мероприятия в своих выступлениях отмечали не только профессионализм доктора Мухамеда Айсанова, но и его человеческие качества, любовь к людям, стремление быть им полезным.

– Вот уже два года, как отец ушел из жизни. Но смириться с этой потерей нам, его семье, помогают людская благодарность, людская память, – сказал нам его сын Мурат. – Часто к нам обращаются совсем незнакомые люди разных национальностей и рассказывают о том, что отец их вылечил, причем не только медицинским вмешательством, но и добрым словом. Люди его очень любили. Всегда буду помнить: когда отца не стало, выразить свое соболезнование к нам приезжали даже люди в больничных халатах и тапочках…

Его слова подтверждает Асият Мамаева, главный режиссер телеканала «Архыз 24»:

– Никогда не забуду, с каким вниманием и заботой Мухамед Хамзатович лечил моего отца. Я делаю телеочерк о докторе Айсанове, и мне бесконечно жаль говорить о нем в прошедшем времени… Он так был нужен людям.

Свою скорбь и непреходящую горечь утраты выражали родственники и земляки Айсанова – Айшат Косова, Мухамед Койчев, Амин Джибабов и многие другие, с кем удалось пообщаться в этот день…

И вот самый волнующий момент. Право открыть мемориальную доску предоставляется главе администрации Руслану Кужеву и Мурату, сыну Мухамеда Айсанова.

А затем имам аула Эльбурган Расим Шаев провел обряд дуа в память о Мухамеде Айсанове. В завершение торжественного мероприятия ученики школы, общественники, односельчане и специально приехавшие пациенты возложили к памятной доске цветы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Эльбурган глава районной администрации заслуженный врач КЧР КЧР мемориальная доска Мухамед Айсанов общеобразовательные учреждения памятная доска памятное мероприятие память Руслан Кужев СОШ траурный митинг школа