День республики № 85-86 от 12.06.2021

«Не могу иначе»

15 июня в 15:53
2 просмотра

Слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает – «дарить». Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка много раз про себя говорили «спасибо» людям, которых они, как правило, не знают, но которые заново подарили им жизнь. Искренней благодарности заслуживает и Галина ГОЛОТРЕБЧУК, сотрудник республиканского Центра медицинской профилактики в г. Черкесске, которая является почётным донором России.

Впервые Галина сдала кровь в 2003 году, почти 18 лет назад. Она тогда только вышла после декрета и увидела, что коллеги неизменно ходят на Станцию переливания крови. Пример оказался заразителен. Кроме того, её мама и сестра мамы обе были почётными донорами. Галина знала это и гордилась ими.

Но основной причиной, побудившей её стать активным донором, было желание помочь, подарить жизнь и надежду тем, чьи жизнь и здоровье напрямую зависят от наличия донорской крови. Человек, сдающий кровь, совершает гражданский акт, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение. А именно те, кто совершает такие поступки бескорыстно, исполняя свой человеческий долг, и формируют гражданское общество, считает Галина Юрьевна. Крови всегда не хватает, так что, отвечая на вопрос о том, почему она – донор, Голотребчук говорит кратко: потому что иначе нельзя.

Донорство для неё – это радость от возможности совершить хороший поступок просто потому, что хочется. «Ты сходила на станцию и уже думаешь: может, это кому-то спасло жизнь. А когда 50-100 раз сходила, уже думаешь, что не одному человеку ты помогла, а, может, уже даже и не десяти. И, конечно, чувствуешь себя уже по-другому, чувствуешь, что нужен, что не зря родился, – говорит Галина Юрьевна. – Я сдавала кровь раз в три месяца по 450 мл. Не считала, сколько раз всего, но намного больше 60, потому что в 2019 году мне дали звание почётного донора».

Сейчас на станции все делается с использованием самого современного оборудования, все стерильно. Так что Галина спокойна в этом плане. Кроме того, нельзя не упомянуть и о пользе донорства для организма «дарящего». У активных доноров в организме вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжёлых операциях, проходит продление молодости за счёт стимуляции кроветворения, самообновления организма, также сдача крови – это своего рода тренинг печени, активизация иммунной системы, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза и т.д., словом, активизация всех функций и систем организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, доноры, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека.

И все же самое главное не долгая жизнь, а именно моральное удовлетворение от участия в акте милосердия. После сдачи крови, говорит Галина, такие непередаваемые ощущения, которые больше нигде не получишь. «Потому что ты осознаешь, что только что совершил конкретный поступок, и теперь абсолютно незнакомый тебе человек сможет дальше лечиться, жить. Ну и, конечно, не нужно бояться заразиться или того, что у вас станет меньше крови и вам будет плохо. Это все мифы и стереотипы».

В мечтах Галины День донора когда-нибудь станет действительно национальным праздником, который будет широко отмечаться по всей стране, у него будут свои традиции. Пока же про этот день вспоминают в основном в благотворительном и медицинском сообществе.

«В суете дней мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь, и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Ведь потребность в донорской крови и её компонентах является постоянной, не зависящей от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире», – делится Голотребчук.

И потому, говорит Галина Юрьевна, прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех доноров: и начинающих, и почётных – людей, дарящих жизнь, за их щедрые сердца, за желание помочь другим в беде, и искренне пожелать здоровья, благополучия, счастья. Ну а тем, кто решился в первый раз на сдачу крови, – удачи. Кто знает, может, именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом, последней надеждой на жизнь…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Всемирный день донора крови Галина Голотребчук донор донорство КЧР люди Центр медицинской профилактики Черкесск