День республики № 89-90 от 19.06.2021

Без медсестры как без рук

22 июня в 17:19
2 просмотра
Источник — Фото автора

День медицинского работника – один из самых значимых праздников, ведь медики сохраняют самое важное, что у нас есть, – наше здоровье. От людей в белых халатах мы ждем высокую образованность, понимание и душевную теплоту.

Всем этим в полной мере обладает Сима МЕРЕМКУЛОВА (на снимке). Всю жизнь Сима Салим-Гериевна работает медицинской сестрой.

В 1974 году, окончив Ставропольское медучилище по специализации «сестринское дело», она вернулась в родную Карачаево-Черкесию. Сначала работала в урологическом отделении Черкесской городской больницы, затем в детском отделении Хабезской центральной районной больницы. А после получила перевод во врачебную амбулаторию в родном ауле Эльбурган.

– С 1986 года я работаю медицинской педиатрической сестрой. Безмерно люблю детей: и больших, и маленьких. Коллектив у нас дружный, все друг друга поддерживают и помогают, – рассказывает Сима Меремкулова.

Общий стаж работы у Меремкуловой 46 лет. Вот уже два с половиной года Сима Салим-Гериевна работает с молодым врачом-педиатром Дианой НАКОХОВОЙ (на снимке). Диана родом из аула Инжич-Чукун, вернулась на родину после учебы в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка быстро влилась в коллектив, а с Симой Салим-Гериевной они понимают друг друга с полуслова.

– Невозможно представить работу педиатра без медицинской сестры. Патронаж новорожденных, вакцинация, плановые осмотры и заполнение документации – все это проходит через руки медсестры. Без Симы Салим-Гериевны я могу только осмотреть больного ребенка, всю остальную работу делаем вместе. Медсестра у нас уникальная. Сейчас приходят к нам на прием дети, я знаю только детей, а Сима Салим-Гериевна – и их мам и пап, и даже бабушек с дедушками. Все они когда-то приходили к ней в амбулаторию детьми. Она помнит имя и фамилию каждого, иногда даже дату рождения знает, – рассказывает Диана Накохова.

Источник — Фото автора

– Как же не помнить? В день столько карточек перелистываешь, столько людей обзваниваешь. Вот и запоминается все, – улыбается медсестра. – Очень хорошо, когда доктор из своих, местных, Диана Накохова здесь родилась, выросла, всех знает. У нас были разные доктора, многих направляли по распределению из других населенных пунктов. Но такой отдачи от них не было. А когда человек местный – он душой болеет за своих пациентов, у него повышенная ответственность перед земляками, – считает Сима Меремкулова.

Педиатрическое отделение Эльбурганской врачебной амбулатории обслуживает 340 детей из Инжич-Чукуна и 360 – из Эльбургана. Дети очень любят своего доктора и медсестру, которых родители уважают за грамотность и преданность своему делу. Работа в педиатрии не простая, много забот и задач. Нередко к Симе Меремкуловой и Диане Накоховой аульчане обращаются с вопросами прямо на улице – для всех эти медицинские работники находят время. У педиатра и медицинской сестры нет выходных, они круглосуточно на связи. Даже дома, признаются они, порой бывает сложно перестать думать о своих пациентах.

– Сима Салим-Гериевна – медсестра очень опытная, работает здесь уже давно. Они с врачом добрые и отзывчивые, за каждого ребенка душой и сердцем болеют. Не дай бог кому-то заболеть – это для них тоже трагедия. У меня трое детей, поэтому обращаемся к ним часто, делаем прививки, проходим осмотры. Если даже нас дома нет, медсестра звонит, находит нас. Напоминает о плановых осмотрах и вакцинации. И на дом когда вызываем, всегда приезжают без проблем, – с теплотой поделилась жительница аула Эльбурган Ася Меремкулова.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 аул Эльбурган врач врач-педиатр врачебная амбулатория день медицинского работника Диана Накохова люди медицинские работники медработник медсестра Сима Меремкулова трудовая деятельность