День республики № 89-90 от 19.06.2021

«Мамами не рождаются»

22 июня в 17:20
2 просмотра
Источник — Фото автора

После окончания Зеленчукской СШ № 1 Светлана Гордиенко, нисколько не задумываясь о выборе вуза, поступила в Ставропольский медицинский институт. Сюда уже проторила путь ее старшая сестра Виктория и к тому времени уже определилась со специализацией, выбрав акушерство и гинекологию. В студенческие годы, приезжая домой на каникулы, сестра взахлеб делилась впечатлениями о своих преподавателях, лекциях и семинарах, практике в больнице, экстремальных случаях, когда врачи спасали жизнь роженицы и ребенка.

Девочки выросли в интеллигентной семье, где царили взаимопонимание и гармония. Мама, учительница русского языка и литературы, старалась вложить в дочек прилежание, обязательность, стремление к подлинным духовным ценностям. Разумеется, они много читали, впитывали в себя гуманистическое наследие классиков, чему способствовал набор предпочтений: Пушкин, Хемингуэй, Ремарк, Цветаева, Сэлинджер и, разумеется, писатели – врачи: Вересаев, Чехов, Булгаков, Сомерсет Моэм. Их отец, хороший ветврач, всю жизнь трудившийся в колхозе, был востребованным специалистом своего дела и с нежностью относился к дочерям.

Быстро пролетели студенческие годы, и вот уже Светлана Гордиенко проходит интернатуру в Черкесске, в республиканском перинатальном центре, где ее наставниками стали заведующая отделением патологии беременных Светлана Саркитова и заведующая родильным отделением Любовь Шебзухова.

– Мы, интерны, всей душой полюбили этих замечательных врачей. Ведь благодаря им нам по-настоящему открылся путь в профессию, – рассказывает старший врач женской консультации Зеленчукской ЦРБ Светлана Гордиенко. – Светлана Ивановна Саркитова, истинная леди гинекологии, покоряла своим обаянием, душевностью (она к тому же писала стихи) и одновременно умением держать удар, когда надо было спасать чью-то жизнь.

Запомнилась ее фраза: «Если театр начинается с вешалки, то роддом с патологического отделения, где главное – сохранить беременность будущей мамочки». К сожалению, она рано ушла из жизни, и мы, ученики Светланы Ивановны, будем помнить наставления и мастер-классы нашего куратора. Особенно они мне пригодились при работе в женской консультации.

В Зеленчукскую ЦРБ Светлана Алексеевна в качестве акушера-гинеколога пришла в 1998 году. И за это время работала и в роддоме, пока не перешла в женскую консультацию.

– Но это ровным счетом ничего не значит – мы, семеро гинекологов Зеленчукской центральной районной больницы, всегда взаимозаменяем друг друга, а во время тяжелых случаев в роддоме – на подхвате все, как один. Это я особенно ощутила, когда работала в роддоме и за моей спиной, как прочный тыл, стояла всегда заведующая Галина Николаевна Солдатова. Ее самообладанию и собранности во время спасения жизни роженицы и ребенка нужно воздать хвалу, это акушер от Бога…

Во время нашей беседы в кабинет зашла коллега Светланы, отличник здравоохранения, ветеран труда Валентина Рыбачок, с которой они работают бок о бок. Валентина Анатольевна, выпускница Дальневосточного медицинского университета (г. Хабаровск), оканчивала интернатуру в Новокузнецке. В 1991 году приехала в Зеленчукскую к родителям, которые служили в воинской части. С тех пор и работает в райбольнице, где доводилось и гинекологическим отделением заведовать, и в роддоме практиковать. По ее стопам пошла и дочь, Анастасия, также акушер-гинеколог. А дочь Светланы Гордиенко, Ирина, выбрала себе другой путь, она – студентка СКГУ, учится на экономиста. Но династию врачей продолжают дочь и зять ее сестры Виктории, которая живет в городе Михайловске Ставропольского края.

Кроме основных обязанностей гинекологи выезжают в закрепленные за ними ФАПы населенных пунктов, где ведут прием пациенток. К примеру, В. Рыбачок ответственна за ФАПы станицы Сторожевой, аулов Кобу-Баши и Ильич, за С. Гордиенко закреплены участки в Зеленчукской и Кардоникской.

Поскольку гинеколога В. Рыбачок ждали пациентки, она удалилась в соседний кабинет, и мы продолжили беседу с С. Гордиенко.

– Светлана Алексеевна, как для вашей службы прошел тяжелый пандемийный год?

– Начну с положительной динамики – как говорится, «всем смертям назло» в Зеленчукском районе родилось 477 новых граждан, а до мая нынешнего года – 196 детей. За последние годы значительно снизилось число абортов. Свою роль, во-первых, играет то, что народ стал более просвещенным в вопросах контрацепции. А во-вторых, теперь при женских консультациях работает психолог, у нас с этой миссией блестяще справляется Инна Дедушева. Тех женщин, которые решились на прерывание беременности, мы направляем к психологу, который в доверительной, приватной беседе с пациенткой разбирается в ситуации, вместе они ищут оптимальный вариант, чтобы предотвратить необратимое. И знаете, во многих случаях это работает!

Да, мы пережили тяжелый год, были случаи, когда ковидом заболевали беременные, причем на больших сроках. Мы их отправляли в госпитали, и они вылечивались, рожали здоровых детей. Но чтобы не допустить этого, мы при обследовании женщин постоянно напоминаем о том, что и сегодня нельзя расслабляться. Главным средством безопасности по-прежнему остается желание защитить себя, свою семью. Особенно это касается тех, кто запланировал пополнение семьи. Поэтому девиз сегодняшнего дня – не расслабляться, а вакцинироваться! От коронавируса спасет только дисциплина.

– Сегодня, как я слышала, в женской консультации у вас на учете состоит 220 беременных, и это прекрасный показатель. Какова общая картина обследования будущих мамочек?

– Прежде всего, чуткое отношение к пациенткам. Мамами не рождаются. Беременность – особый период в жизни женщины, и необходимо помочь ей благополучно пройти этот путь, подготовить ее к рождению ребенка. В лечении во время осложнений стали применяться современные и эффективные технологии. Наблюдаются у нас и женщины с ЭКО, и поскольку их беременность проходит обычно с высокой степенью риска, они получают специальные препараты. Появилось немало позднородящих в возрасте до 46 лет. Все эти факторы мы учитываем и к каждой женщине применяем индивидуальный подход, чтобы они познали счастье материнства.

– Что бы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Здоровья – и людям в белых халатах, и их пациентам, крепости духа, счастья в личной жизни!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Валентина Рыбачок врач врач-гинеколог день медицинского работника Зеленчукская ЦРБ Зеленчукский район люди медицинские работники медработник Светлана Гордиенко судьба человека трудовая деятельность фельдшерско-акушерский пункт человек и его дело