День республики № 89-90 от 19.06.2021

В медицину – на всю жизнь

22 июня в 17:08
3 просмотра

Героями 2020 года стали обычные медики. С первых дней они работали на передовой, боролись с коронавирусной инфекцией, учились справляться с новым заболеванием и учили других. К их словам прислушивались миллионы людей, а престижность профессии взлетела до немыслимых вершин. Каждый день они рисковали, чтобы оказать своевременную помощь. Но COVID-19 не щадил даже ангелов в белых халатах…

Девятнадцатого декабря 2020 года ушла из жизни заведующая дневным стационаром РГБУЗ «Черкесская городская поликлиника», заслуженный врач КЧР Зурида Хасамбиевна Карданова. Свой трудовой путь Зурида Карданова начала в городе Грозном. Она приехала в Чечено-Ингушскую автономную область по распределению вместе с мужем-летчиком Мухамедом Бетальевичем Кардановым. После окончания с красным дипломом Ставропольского медицинского института Зуриде предлагали остаться в вузе заниматься научной деятельностью. Но молодой лейтенант, спортсмен, мастер спорта СССР, летавший на знаменитом МиГ-21, поменял планы начинающего врача. Так началась жизнь семьи Кардановых в гарнизонах.

Молодой специалист Зурида Карданова рвалась работать и применять полученные знания на практике. Несколько лет Карданова работала терапевтом на приеме, а спустя время ее назначили заместителем руководителя республиканского лечебно-диагностического реабилитационного объединения.

В Грозном в семье Кардановых родилась младшая дочка – Зарема, подрастали старшие мальчики, Азамат и Ахмед. Лишь в этот период Зурида прервала на время врачебную деятельность. Особенно тяжело было, когда погодки Ахмед и Зарема были маленькие, а отец семейства часто уезжал в командировки по службе и параллельно учился в Высшей военно-политической академии имени Ленина. Главным помощником Зуриды Хасамбиевны стал старший сын Азамат.

– Когда папа получил диплом Высшей военно-политической академии, сразу встал вопрос о переводе в другую часть. Так мы попали в Азербайджан, город Кази-Магомед (ныне Аджикабул) Али-Байрамлинского района. Места просто замечательные, теплые, плодородные, азербайджанцы – замечательные люди. Летом было жарко, но к этому быстро привыкаешь, особенно когда ты маленький. Мама, естественно, поехала вместе с отцом и устроилась работать простым врачом-терапевтом. Очень быстро слава о хорошем и грамотном враче разлетелась далеко за пределы маленького Кази-Магомеда. До сих пор помню, как из столичного Баку за 120 километров к нам регулярно приезжали только появившиеся в то время новые правительственные «тридцать первые» «волги» чёрного цвета. Для мамы никогда не было важно, кто стоит перед ней, простой крестьянин из азербайджанского села или важный чиновник, приехавший из Баку. Ко всем был одинаковый подход, каждому она старалась помочь, – вспоминает Азамат Карданов.

В это время на территории Азербайджана начались межнациональные конфликты. Семьи беженцев искали защиты у военных и прятались в военном городке. Гарнизон оказался в осадном положении, детей не выпускали в школу, которая была в 100 метрах от КПП, взрослые не выходили на работу в город. Все замерли в ожидании. А Зурида Карданова просто собралась и втихаря от мужа, который к тому времени стал заместителем начальника гарнизона, пошла на работу в город, приговаривая, что от всей этой политической возни ее больные никуда не исчезли и их все равно надо лечить.

Терапевта из военного городка все в городе знали и встречали возгласами: «Хаким, хаким!» Слух о том, что жена заместителя начальника гарнизона спокойно идёт на работу, быстро разнесся по городу, и многие последовали ее примеру. Напряжение спало, и постепенно город успокоился.

Однако после развала СССР Кардановым все же пришлось покинуть Азербайджан. Сначала их направили в Волгоград, затем в Армавир. В 1993 году, когда подполковник, заместитель начальника Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища Мухамед Бетальевич Карданов вышел на пенсию, семья наконец вернулась на родину.

Это были тяжелые 90-е годы, трудно было всем. Однако у Зуриды Хасамбиевны Кардановой и мысли не было бросить любимую профессию, и она в очередной раз начала все сначала в Черкесской городской поликлинике.

Доброжелательный и неравнодушный врач очень скоро заслужила уважение коллег и безмерную любовь пациентов. Спустя время она стала заведующей дневным стационаром городской поликлиники города Черкесска и проработала в этой должности почти 20 лет. Лишь ненадолго по состоянию здоровья Зурида Хасамбиевна покинула свой пост. Женщина перенесла несколько операций и победила онкологию. А затем вновь вернулась в строй.

– Она всегда с удовольствием собиралась на работу. Мы давно заметили, в отпуске мама всегда начинала хандрить, грустить, ухудшалось самочувствие, появлялось высокое давление. Но стоило ей вернуться на работу в стационар – все симптомы пропадали. Перед нами была снова бодрая, активная, здоровая мама. Работа помогала не только ее пациентам – она и ее саму поддерживала. Даже в отпуске она не могла без работы, душой и сердцем переживала за каждого пациента. А на особом месте для нее всегда стояли ее бывшие одноклассники, с которыми она училась в школе-интернате в Черкесске, – рассказывает Азамат Карданов.

Не покидала дневной стационар горполиклиники З. Карданова и во время пандемии. Но коронавирусная инфекция оказалась сильнее ее…

Коллеги запомнили Зуриду Карданову чутким, добрым, замечательным человеком. Всю свою жизнь она посвятила благородной профессии, хранила верность клятве Гиппократа, была прекрасным организатором и учителем, энтузиастом своего дела в полном смысле этого слова.

– Очень жаль, что в День медицинского работника с нами нет замечательного человека, профессионала своего дела, заведующей дневным стационаром поликлиники Зуриды Хасамбиевны Кардановой. Наш стационар – это особое подразделение со своими микроклиматом и специфическим режимом работы. Больных в дневном стационаре всегда было много. Больше всего желали попасть на прием к Зуриде Хасамбиевне пожилые люди, обделенные вниманием, заботой, терпеливым отношением. Все это давала своим больным Зурида Хасамбиевна. Мягкая, спокойная, обходительная, приветливая. Все эти человеческие качества вкупе с профессионализмом снискали ей в городе славу настоящего врача, целителя и тела, и души. Она была врачом не только по профессии, но и по призванию. Находила всегда время передавать свои знания и опыт молодым врачам, – отмечает врач дневного стационара Галина Плиева.

Больше 20 лет проработала под руководством Зуриды Хасамбиевны в дневном стационаре медицинская сестра Бела Мижаева.

– Это был высококвалифицированный врач, очень чуткий, внимательный, добрый человек, предельно преданный своей работе, – рассказывает Бела. – Зурида Хасамбиевна лечила своих пациентов не только лекарством, но и добрым словом. Она для каждого находила нужные слова. Больные выходили из ее кабинета с уверенностью в том, что лечение им поможет. Зурида Хасамбиевна всегда доводила лечение каждого пациента до логического завершения. Была хорошим руководителем и другом. Была рядом с нами и в радости, и в горе, готова была всегда поддержать каждого своего сотрудника. У каждого из нас самые светлые воспоминания о Зуриде Хасамбиевне. Очень больно говорить о таких людях в прошедшем времени. Зурида Хасамбиевна останется в нашей памяти светлым и добрым человеком.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Карданов биография воспоминания врач день медицинского работника заслуженный врач КЧР Зурида Карданова люди медицинские работники медработник память судьба человека трудовая деятельность Черкесская городская поликлиника