День республики № 91 от 22.06.2021

На пульсе республики

На днях Региональный сосудистый центр на базе Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы отметил десятилетний юбилей

23 июня в 15:26
5 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Заболевания системы кровообращения лидируют среди взрослого населения и чаще остальных приводят к летальному исходу либо утрате трудоспособности. В 2011 году Карачаево-Черкесия стала одним из немногих регионов России, где оказывается высокотехнологичная помощь людям с болезнями системы кровообращения в рамках бесплатных медицинских услуг. За это время специализированную помощь в Региональном сосудистом центре получили более тысячи жителей республики с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С юбилейной датой сотрудников центра поздравили члены Правительства КЧР, руководители региональных медицинских учреждений и те, кто стоял у истоков становления сосудистого центра. Одним из первых коллектив Регионального сосудистого центра поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов.

– Работа сосудистого центра позволила нам решить очень много вопросов. Спасибо руководству центра, который задал тональность в вопросе подбора кадров, их совершенствования и обучения. На сегодняшний день мы имеем коллектив профессионалов, который на самом высоком уровне оказывает квалифицированную помощь. Искренне поздравляю коллектив и желаю успехов в работе, – сказал Джанибек Юнусович.

Поздравил медиков Регионального сосудистого центра и министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов. Он отметил, что Карачаево-Черкесия – один из немногих регионов, который десять лет назад полностью воплотил в жизнь программу по развитию, оснащению и созданию сосудистых центров.

– Сосудистый центр – это один из медицинских центров, которым мы гордимся. Он в полной мере справляется со всеми возложенными на него задачами. Сосудистый центр выполняет огромную работу по спасению жизни жителей Карачаево-Черкесии. Я еще помню те времена, когда человек после инфаркта становился инвалидом. Сейчас пациента с инфарктом выписывают из стационара на третий-четвертый день, и человек полностью возвращается к здоровой, полноценной, активной жизни. Спасибо всем медикам за огромный неоценимый труд, – сказал Казим Азреталиевич.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Об истории становления одного из лучших сосудистых центров Юга России рассказала Ирина Гербекова, которая в 2010 году возглавляла Карачаево-Черкесскую клиническую больницу, на базе которой впоследствии был открыт РСЦ.

– Десять лет назад в России таких центров были единицы. В 2011 году по всей стране было открыто порядка 50 центров, и мы вошли в их число.

Карачаево-Черкесия подала заявку в федеральный Минздрав на участие сразу в двух программах: по организации квалифицированной помощи травматологического профиля и по оказанию помощи жителям Карачаево-Черкесии с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объединение травматологической и сосудистой программ позволило использовать все оборудование наиболее рационально. Перед новым коллективом стояли серьезные задачи – применять новые методы лечения. Персонал справлялся с этими амбициозными задачами на «отлично». Не прошло и двух лет, как мы успешно все запустили и все успешно заработало. А в 2013 году мы, по согласованию с Рашидом Бориспиевичем, перешли к следующему этапу. У нас была выстроена операционная с эффектом чистых помещений, закуплено соответствующее оборудование. Благодаря этому мы перешли к высоким технологиям и к открытым операциям на сердце. Это тоже колоссальное достижение для нашего региона, – сказала Ирина Джашауовна.

Первая операция на открытом сердце в Региональном сосудистом центре была выполнена в апреле 2013 года. Карачаево-Черкесия стала единственным регионом в Северо-Кавказском федеральном округе, в лечебном учреждении которой проводятся такие сложные хирургические вмешательства. Региональный сосудистый центр оборудован высокотехнологичным оборудованием, здесь собрана хорошая команда специалистов. Жителям республики не нужно выезжать за пределы региона для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что специалисты кардиохирургической службы регулярно проходят стажировку в лучших кардиологических клиниках России, существенно расширился спектр бесплатных медицинских услуг для жителей Карачаево-Черкесии.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Молодой врач реаниматолог-анестезиолог Ирина ХУДОЛЕЙ (на снимке) работает в Региональном сосудистом центре пять лет. После окончания Ставропольского медицинского университета по специальности «анестезиолог-реаниматолог» девушка вышла замуж и переехала жить на родину мужа, в Карачаево-Черкесию. Ирина Александровна ведет самых тяжелых пациентов в отделении реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

– Я поступила на службу достаточно молодым специалистом. Несмотря на это, коллектив радушно принял меня, всему хорошо обучали и все показывали. Работа в центре – это в первую очередь возможность помогать людям. Видишь результат своей работы как с больными с острым нарушением мозгового кровообращения, так и при ведении больных с инфарктом. Больным с инфарктом мы практически сразу можем оказать помощь и увидеть положительную динамику. Что касается больных с инсультом, к сожалению, у них ситуация меняется в лучшую сторону не так быстро, потому что само заболевание очень тяжелое. Но, безусловно, мы очень радуемся, когда тяжелые и крайне тяжелые больные могут восстановить все свои функции и вернуться к своим близким, – сказала Ирина Худолей.

В честь юбилейной даты медицинским работникам Регионального сосудистого центра РГБЛПУ «КЧРКБ» были вручены почетные грамоты Правительства КЧР, президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР и Министерства здравоохранения региона.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
врач вручение почетных грамот Джанибек Суюнов здравоохранение здравоохранение КЧР Ирина Гербекова Ирина Худолей история Казим Шаманов Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница КЧР медицинская помощь медицинские работники медицинские услуги медицинские учреждения медработник медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР министр здравоохранения КЧР поздравление Региональный центр сосудистой хирургии республиканская клиническая больница сердечно-сосудистые заболевания сосудистая хирургия юбилей