День республики № 92 от 24.06.2021

Райский сад

25 июня в 14:17
17 просмотров
Источник — Фото автора

В народе говорят, настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Житель аула Икон-Халк Магомед Кумратов «план» этот с лихвой перевыполнил. Он построил дом, посадил несколько сотен деревьев и вырастил троих прекрасных сыновей. А сегодня он помогает растить и их детей. В день нашего приезда в саду Кумратовых мы познакомились с двумя из 10 внуков Магомеда – Салихом и Сальмой. Застали мы их под огромным деревом черешни, ветки которого вот-вот надломятся под тяжестью плодов.

– Я всегда мечтал о высокоурожайном саде, не для продажи, для себя. После выхода на пенсию начал осваивать новую профессию. Стал понемногу высаживать сад своей мечты. Люблю смотреть, как мои внуки заходят в огород, срывают экологически чистые фрукты, выращенные моими руками, – рассказывает М. Кумратов.

Сад Кумратовых, без преувеличения, – райское место! Яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня, вишня, малина, клубника… Что только здесь не растёт! В нескольких метрах от высоких и густых деревьев раскинулись ряды карликовых суперинтенсивных деревьев. Их, рассказывает наш герой, посадили в рамках региональной программы.

Первое, что бросается в глаза, – ухоженность сада. Несмотря на большую площадь посадок – 30 соток, все деревья выстроены в идеально ровные ряды, все – одного размера и высоты, у опор – один угол наклона, тросы натянуты одинаково. Даже лишней травы нигде не видно.

– В прошлом году сын рассказал о программе закладки мини-садов интенсивного типа на территории личных подсобных хозяйств. Посоветовавшись с семьей, решили принять в ней участие. Обратились в администрацию, подготовили землю. И уже через пару месяцев на нашем участке появился этот сад, – рассказывает Магомед Кумратов. – Каждое деревце на участке высаживали через 80 см. Посадку вела специальная рабочая группа. А до посадки на участке были установлены шпалеры и оборудована система капельного полива. Деревья будут плодоносить, по меньшей мере, 20 лет, говорят специалисты.

Напомним, проект, предусматривающий возведение мини-садов интенсивного типа в ЛПХ стартовал в 2019 году. Решение о старте новой республиканской программы по выращиванию садов было принято Главой КЧР Р. Темрезовым. Программа предполагает высадку на территориях муниципалитетов яблоневых садов площадью 10 соток каждый. Финансирование покупки саженцев и установки капельной системы орошения будет осуществляться при поддержке из бюджета республики. С каждого дерева планируется получать 20 кг яблок в год.

Аккуратные по форме яблочки (фуджи, голден рейнджерс, гала) уже висят на полутораметровых деревьях. Первый небольшой урожай Кумратовы получат уже в этом году.

– Очень много регламентных работ. Яблоко не должно расти на краю тонкой ветки, по несколько штук рядом не оставляем, следим за ростом и длиной веток. Учимся понимать, сколько питательных элементов дерево возьмет из почвы, и соответственно правильно удобрять землю – она не должна истощаться и перегружаться. Мы не применяем химию, она отрицательно скажется на земле, деревьях или на плодах. То есть не будем травить насекомых на деревьях, а за счет специального запаха не позволим им даже подлететь к растениям, – продолжает наш герой.

Уже в следующем году в этом саду соберут первый полноценный урожай. Распоряжаться им, по условиям программы, можно по своему усмотрению. Наш герой планирует весь первый урожай подарить Икон-Халкскому детскому саду. В перспективе М. Кумратов торговать яблоками не собирается. Говорит: «Я этим занимаюсь для души, для удовольствия». В этом решении его поддерживают члены семьи.

Все это планы на будущее, сегодня же супруги Магомед и Марием Кумратовы вместе с маленькими внуками работают в саду не покладая рук. Здесь у каждого свои задачи. Глава семейства проводит обрезку деревьев, хозяйка дома обрабатывает и удобряет землю. Ну а самая ответственная работа – радовать бабушку и дедушку – достается самым маленьким – Салиху и Сальме, и они с ней справляются на отлично!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Икон-Халк земля и люди КЧР ЛПХ люди Магомед Кумратов мини-сады пенсионер плодовые деревья Развитие садоводства в КЧР сад садовод садоводство сады интенсивного типа сельская местность сельские будни сельское хозяйство яблоки