День республики № 96 от 01.07.2021

Учимся у профессионалов

2 июля в 15:08
1 просмотр
Источник — u0424u043eu0442u043e u0430u0432u0442u043eu0440u0430

В Черкесске на базе онкодиспансера им. С.П. Бутова состоялся круглый стол  на тему: «Актуальные вопросы лечения онкологических заболеваний». Международным опытом борьбы с раковыми опухолями поделился доктор медицинских наук, член ESMO, ASCO, POOM, председатель регионального отделения RUSSCO, врач высшей категории, отличник здравоохранения и главный внештатный онколог Северо-Кавказского федерального округа Владимир Владимиров.

Открывая встречу, Владимир Иванович отметил интенсивное обновление онкологической службы в северокавказском регионе, в частности в Карачаево-Черкесии.

– Долгое время многие республики и субъекты СКФО страдали от того, что здания, в которых находились онкодиспансеры, были старые, неприспособленные, в них было очень сложно работать. Я бывал в Черкесске и хорошо помню старое здание и условия работы специалистов. То, что увидел сейчас, – радует глаз. Хорошо оснащенное новое здание – это огромный плюс в нашей работе. Как специалист и как главный внештатный онколог СКФО прекрасно понимаю, что врачи остались те же, и врачи очень хорошие. Но вместе с новым оборудованием, вместе с новыми площадями они смогут поднять лечение на еще более высокий уровень, – сказал гость круглого стола В. Владимиров.

В рамках дискуссии эксперт из Пятигорска рассказал об актуальных вопросах лечения злокачественных опухолей. Затем Владимир Иванович вместе с врачами-онкологами, оказывающими специализированную помощь жителям региона, обсудил лечение рака легкого и в более краткой форме коснулся лечения ранней стадии рака молочной железы. Как отметил В. Владимиров, тема рака молочной железы обширна и ей можно посвятить многодневную конференцию.

– Встреча посвящена актуальным вопросам лечения злокачественных опухолей. Дело в том, что информационные потоки огромные, изменения в парадигме лечения происходят так быстро, как не было ранее. Поэтому на одну и ту же тему, по одной и той же опухоли актуально читать лекции чуть ли не раз в три месяца. В рамках круглого стола мы попытались осветить две большие темы – это лечение рака легкого и лечение рака молочной железы. Напомнили некоторые базовые аспекты, а также постарались донести до слушателей, что появилось нового в лечении онкозаболеваний, – сказал Владимиров.

Он привел статистику заболеваемости по регионам СКФО, отметил высокий уровень подготовки специалистов и качественную диагностику, проводимую сотрудниками КЧОД им. С.П. Бутова. Также докладчик подчеркнул доступность медицинского учреждения для жителей региона, ведь даже из отдаленных населенных пунктов можно при необходимости приехать в онкодиспансер в течение 2-3 часов.

Источник — u0424u043eu0442u043e u0430u0432u0442u043eu0440u0430

Как рассказала заместитель главного врача по лечебной части КЧОД им. С.П. Бутова Бэла Салпагарова, благодаря регулярным встречам с ведущими онкологами России в Карачаево-Черкесии лечение такие больные получают качественное.

– У нас молодой и перспективный коллектив, поэтому стараемся перенимать опыт именитых врачей, тех, у кого можно поучиться. Онкологическая служба развивается очень быстро, важно идти в ногу со временем, рассматривать новые методы лечения и новые протоколы.

Все нововведения мы используем на практике наравне с другими регионами. Кроме того, идет стопроцентный контроль нашего лечения экспертами из крупных городов. Пользуясь случаем, хочу сказать жителям нашей республики, которые хотят лечиться в других регионах: наше лечение точно такое же, как и за пределами Карачаево-Черкесии. Стандарты лечения одинаковые и за рубежом, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, – сказала Бэла Салпагарова.

А главный врач КЧОД им. С. П. Бутова Зубер Махов предложил сделать республиканский онкодиспансер площадкой для дальнейших научных конференций и круглых столов с участием не только врачей Карачаево-Черкесии, но и других регионов СКФО.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Борьба с онкологическими заболеваниями Бэла Салпагарова Владимир Владимиров врач врач-онколог Карачаево-Черкесский онкологический диспансер конференция круглый стол КЧР медицинские учреждения медучреждения научная конференция онкология СКФО Черкесск