День республики № 99 от 06.07.2021

Хозяин своей земли

7 июля в 16:33
5 просмотров
Коллектив ООО КФХ u0022Знаменскийu0022 вместе с начальником отдела с/х Прикубанского района
Коллектив ООО КФХ u0022Знаменскийu0022 вместе с начальником отдела с/х Прикубанского района
Источник — Фото автора

Крестьянско-фермерское хозяйство «Знаменское» Альберта Мамаева (на снимке – второй слева) – одно из наиболее успешных в Прикубанском районе. Официальная дата его создания – 2009 год. Но в аграрной отрасли глава хозяйства вот уже более 20 лет.

Началось все с того, что Альберт выкупил полуразрушенные здания бывшего совхоза «Знаменский». Это уже позже появились зерновой ток, сушилка и зернохранилище и более тысячи гектаров площадей. В начале же его пути в новом хозяйстве было лишь несколько паев пашни, переданных от родственников.

– У нас амбициозная цель – сделать хозяйство лучшим в районе, а может и в республике. Для этого применяем самый передовой опыт агронауки. У нас есть агроном, который знает всё об особенностях выращивания зерновых и с практической точки зрения, и с теоретической. Основной вид деятельности нашего хозяйства – растениеводство – зерно, масленичные культуры, кукуруза, – рассказывает Альберт Мамаев.

Автопарк в ООО «КФХ «Знаменское» представлен 22 единицами техники, среди них два новеньких гигантских «Кировца», два комбайна «Акрос» и нулячие Беларусы. Управляют этими мощными машинами опытные механизаторы. Один из них житель села Знаменка Салих Салпагаров (на снимке – слева). За баранкой сельхозтехники он более 20 лет.

– В мои обязанности входит сев, культивация, сезонные работы. Делать свою работу на новой и современной технике – одно удовольствие. Коробка-автомат, электроника, в салоне работает кондиционер, – говорит механизатор.

С. Салпагаров работает в этом хозяйстве шестой год. По его словам, здесь созданы все условия для того, чтобы работники чувствовали себя комфортно: высокая заработная плата, полный соцпакет.

В хозяйстве особый подход к агротехнологиям. Здесь не ждут милостей от природы. Выращиванием культур здесь занимаются на строго научной основе. За всем следит опытный агроном Михаил Махмудов (на снимке – в центре).

– Наша задача – сделать так, чтобы удержать влагу в почве ещё с ранней весны и в течение лета. Если этого не сделать и не уничтожить вовремя сорняки, то никакая современная агрохимия, никакие удобрения не спасут, доброго урожая вы не получите. В этом году в хозяйстве хороший вид на урожай. Да и вообще, урожай здесь стабильно хороший. Семена закупаются импортные, ни на чем не экономим, оттого и показатели высокие, – говорит М. Махмудов.

К слову, разница в подходе к работе видна даже невооружённым глазом. Знаменские поля отличаются густым изумрудным ковром из всходов «озимки».

Стоит отметить, что даже в самые непростые годы урожайность в этом хозяйстве выходит на 10-15% выше, чем у соседей.

Сейчас в хозяйстве работают десять человек, в сезон привлекают еще десятерых. Большой и дружный коллектив не раз был отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами регионального минсельхоза и администрации района.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства Прикубанского района Руслан Текеев, ООО «КФХ «Знаменское» является не только успешным хозяйством, но и социально ориентированным.

– Альберт Мамаев выполняет все договорные обязательства перед своими пайщиками, а их у него 320. Также он никогда не отказывает в просьбах личного характера жителям села. Принимает активное участие в жизни района, занимается благотворительностью. Мы горды тем, что такие люди живут и работают на земле Прикубанского района, – рассказал Р. Текеев.

Сам же Альберт Казиевич уверен, что без поддержки, помощи и доверия своих работников и пайщиков он не смог бы добиться сегодняшних результатов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агроном Альберт Мамаев КФХ КФХ «Знаменское» КЧР механизатор Михаил Махмудов Прикубанский район растениеводство Руслан Текеев Салих Салпагаров сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельхозтехника