В Карачаево-Черкесии построен новый питающий центр «Яблоко» для развития садов интенсивного типа в регионе

7 июля в 11:53
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 июля. DENRESP.RU – Завершено строительство нового питающего центра 35-0,4 кВ «Яблоко» для систем орошения сельхозпредприятия по выращиванию садов интенсивного типа «Сады Карачаево-Черкесии».

Инвестиции энергокомпании в строительство этого объекта – порядка 3,5 млн рублей.

Агропредприятие «Сады Карачаево-Черкесии» выращивает различные сорта яблок на площади 206 га. Здесь также заложен один из крупнейших в современной России грушевый сад интенсивного типа.

Реализация инвестиционного проекта идет в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

Руководство Карачаево-Черкесии уделяет большое внимание возрождению садоводства в регионе.

«Еще вчера республика завозила фрукты из других регионов. За минувшие 4 года мы совершили огромный рывок, и сегодня полностью обеспечиваем республику собственными фруктами, выращенными на нашей родной земле. А завтра мы должны выйти на внутренний российский рынок и поставлять фрукты уже в другие субъекты нашей страны. У нашего региона для этого есть климатические и логистические преимущества, которыми мы не имеем права не воспользоваться. По моему поручению разработана комплексная программа развития интенсивного садоводства в Карачаево-Черкесии. В ближайшие 5 лет мы планируем высадить сады на площади не менее 5 тысяч гектаров! Только в этой сфере это почти 5 тысяч рабочих мест для жителей сельской местности. Кроме того, это важно с точки зрения пополнения бюджета собственными доходами. Развитие садоводства в промышленных объемах связано и с развитием смежных отраслей. Поэтому на ближайшие 5 лет садоводство – один из наших приоритетов», – сказал Рашид Темрезов в ходе своего выступления с докладом – посланием Народному Собранию (Парламенту) КЧР. 

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
питающий центр «Яблоко» сады интенсивного типа