День республики № 100 от 08.07.2021

Альтернативы вакцинации нет!

Вчера в 14:03
6 просмотров
Спартак Кущетеров: «Вакцину проверил на себе»
Спартак Кущетеров: «Вакцину проверил на себе»
Источник — Фото автора

Откровенно говоря, прививку от COVID-19 я прошла только две недели назад, и на подходе вторая. Подспудно чувствовала – промедление уже чревато неминуемыми последствиями. И если судьба пощадила меня в трагичный 2020 год, когда ковидные госпитали не успевали принимать тяжёлых больных, и ежедневно, как с фронта боевых действий, шли сводки об умерших, а меня не «зацепило», это всё равно, как в русскую рулетку сыграть. Одно дело – сидеть дома и не казать носа на улицу, другое – работать журналистом и продолжать вращаться в социуме, ездить в командировки, брать интервью как «в чистом поле», так и в аудиториях, на предприятиях. Переболели в тяжёлой форме и мои родные, брат и сноха, и недели, проведённые ими в госпиталях Черкесска и Усть-Джегуты, для меня стали большим испытанием. А слово «сатурация» на тот период стало ключевым в разговорах об их состоянии. Заодно узнала со слов родных о процессе лечения от смертоносной эпидемии: по шесть инъекций в живот фракций гепарина, капельницы с гормонами и антибиотиками, смена одних антибиотиков на другие, через день – анализы крови, опять же замеры сатурации… Всё это – на фоне страшных головных болей, скачков давления и уровня сахара.

Никогда не забуду тяжёлую картину во дворе морга республиканской больницы, где я оказалась случайно прошлой зимой: небольшая группа плачущих навзрыд женщин, чёрный саван полиэтиленового мешка, который спешно погрузили в микроавтобус мрачные мужчины, стремительно сорвавшаяся с места машина и …оставшаяся стоять на месте в оцепенении своего горя скорбная кучка, так ирреально проводившая в последний путь близкого человека…

И сегодня, вспоминая тех, кого унёс смертоносный COVID-19 за прошедший год, с горечью думаешь о необратимости потерь родных, друзей, знакомых. Как говорил английский поэт XVII века Джон Дон, чьи слова обессмертил Эрнест Хемингуэй, взявший их эпиграфом для своего романа «По ком звонит колокол»: «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, и потому не спрашивай никогда по ком звонит колокол: он звонит по тебе»…

Сегодня, когда в разгаре прививочная кампания, тем больше фейковых страшилок в сетях типа: «во время вакцинации проходит чипирование», «коронавирус был создан как биологическое оружие», «вакцина вызывает бесплодие и содержит вредные металлы»… А информационная кампания против российских вакцин?! Как сказал академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: «Несмотря на всю эту кампанию в нашу страну приезжают иностранцы ради вакцинации, а это главное на сегодня».

И всё это происходит при том, как будто никогда не было всеобщих вакцинаций, которые искоренили в нашей стране оспу, чуму, тиф трёх видов, холеру, малярию. В XX веке благодаря самоотверженности славной когорты наших вирусологов и эпидемиологов, как правило, испытавших на себе вакцины, эпидемии этих болезней ушли в прошлое. Традиция проверять на себе изобретение сохранилась и сегодня.

…Но перейдём к нашим пенатам. Сегодня город Карачаевск, где я живу, и Карачаевский район, если откровенно, не в лучшей позиции по числу вакцинированных от страшного вируса. Причина пассивности населения лежит на поверхности – мы, мол, живём в горах, где лечит сам воздух, а все беды – от химии, так и опять же – в сознании, отравленном фейками. Вот и в тот день, когда я пришла на прививку в поликлинику, оказалась на тот момент единственной пациенткой. Потом, правда, подошла и вторая, заведующая городской детской библиотекой Фатима Джашакуева. Что было само по себе удивительно – мы-то привычные к длинным очередям у любого кабинета врача… Потом уже, после прививки, когда нужно было с полчаса посидеть в коридоре под наблюдением врача, желающих вакцинироваться не прибавилось. И мы с Фатимой, прошедшие в своё время хорошую школу «бойцов идеологического фронта», пришли к выводу: ситуация будет переломлена в лучшую сторону, если в коллективах учреждений и предприятий личный пример будут подавать сами руководители и работодатели и будет использован метод выездных бригад медиков на места.

И надо же было тому случиться, что такого примера ждать долго не пришлось. Буквально дня через два в администрации Карачаевского муниципального района медиками ГБУЗ «Карачаевская ЦРБ» был развёрнут мобильный прививочный пункт, где привиться могли все желающие. В итоге первым привился руководитель администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров.

– Лично для меня вопрос не стоял – делать или не делать прививку, а как же иначе! В своё время я переболел коронавирусом и знаю не понаслышке, что это за напасть, – сказал Спартак Асхатович. – На сегодняшний день ситуация с пандемией неутешительная, количество инфицированных растёт, поэтому считаю прививку единственным способом обезопасить себя и окружающих от этой опасной болезни. Буквально на днях привились мои родители и прекрасно переносят первый этап вакцинации. Призываю жителей Карачаевского района и всей республики сделать то же самое.

В этот день в районной администрации препаратом «Спутник V» привились 40 человек. На последующих рабочих планёрках с главами сельских поселений С. Кущетеров даёт рекомендации, как на местах лучше организовать коллективную вакцинацию от COVID-19. Ведь на селе, где каждый человек на виду, где сильны традиции и родственные связи, коллективное мышление более устойчиво и восприимчиво к методу воздействия и убеждения.

А в КЧГУ имени У. Д. Алиева ректорат университета намерен организовать мобильный прививочный пункт, который будет работать несколько дней.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 вакцина от коронавируса вакцинация глава районной администрации Карачаевск Карачаевская ЦГРБ Карачаевский район коронавирус КЧГУ КЧР пандемия прививочная кампания Спартак Кущетеров