День республики № 100 от 08.07.2021

Возьми паузу, загляни в себя…

9 июля в 10:57
1 просмотр

«Висит завершение важного проекта, а у меня ни сил, ни желания. И даже насильно не могу заставить себя что-то сделать. Как побороть такое состояние?»

Все по-разному это называют: апатия, творческий кризис, интеллектуальный застой, отсутствие вдохновения, момент пустоты, сплин. Ничего не хочется, ничто не вдохновляет, настолько ты чувствуешь себя «овощем». Переждать и пережить это состояние можно, но оно способно и затянуться. Как с этим справиться с наименьшими потерями и даже извлечь пользу, рассказывает психолог Олеся ХАЛМУХАМЕДОВА:

– Для начала просто осознайте свое состояние. Не загоняйте себя в тупик его отрицанием или уходом от проблемы. Без боязни посмотрите в зеркало и скажите себе: «Да, у меня плохой день, мозг отключается, и я не могу его напрячь». Но делайте это без истерики от момента, так проще с этим справляться. Ведь даже у самых великих и успешных людей бывают такие периоды.

Уничтожить раз и навсегда подобные «взбрыки» нашей психики невозможно, но вы в силах обрести над ними контроль. Признав как факт свое «овощное» состояние, проявите терпение. Не гоните «волну», побудьте в нем пару дней, но не больше: ведь все отложенные дела и проблемы ждут и сами не решатся. Просто позвольте себе остановиться, понимая, что это не навсегда.

В отведенное для «паузы» время не стоит просто валяться на диване и ждать прихода энергии – используйте это время эффективно. Но не для того, чтобы ныть и бесконечно прокручивать в мозгу свои нужды. Отпустите ситуацию, позвольте мыслям поблуждать самостоятельно. Подумайте, почему к вам пришло такое состояние, что ему предшествовало? Может быть, вы слишком выложились над каким-то изматывающим делом, идеей или проектом, и теперь мозг нуждается в глубокой перезагрузке? Если не спеша прокрутить предысторию, отодвинув все, что ждет своей очереди, возможно, вы сможете извлечь из ситуации скрытые уроки. А значит – опыт, который не только поможет в будущем, но и уменьшит частоту приходов подобных состояний.

Иногда лучший способ справиться с творческой вялостью – позаботиться о себе. Ведь в суматохе каждого дня мы об этом полностью забываем, рассчитывая на свои силы, как на что-то неисчерпаемое. Не только медитация, но и реальное путешествие в одиночку – эффективный способ заботы о мозге, душе и теле. Постарайтесь провести эти один-два дня в новом или хотя бы другом месте.

Если состояние неактивности приходит все чаще, то, видимо, вы себя совсем «загнали» и двух дней вам будет мало, а сменить обстановку придется однозначно, чтобы оживить свой «творческий двигатель» и восстановить утраченную продуктивность.

И еще: не делайте ничего против воли и желания. Заставляя себя делать то, чего нам не хочется, мы лишь усиливаем стресс, и в таком состоянии любая интеллектуальная деятельность рано или поздно становится практически невозможной. Лучше сделайте для себя установку – это просто один из таких дней, который обязательно пройдет. Займитесь тем, что вам действительно интересно. А потом начинайте выходить из состояния покоя, порционно добавляя в него элементы ежедневной рутины. Это лучше натруженных рывков и долгового кнута над головой: «Мне нужно; я должна; я обязан».

Ставя перед собой череду задач, грандиозные планы на будущее, не забывайте, что вы не всесильны, не супермен и не чудо-женщина. И желания «ничегонеделания» будут еще не раз в вашей жизни – они как передышка, как напоминание о любви к себе. И это абсолютно нормально.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Олеся Халмухамедова психолог психологическая помощь Психология советы